Информационное сообщение N 21 (1086)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 21 (1086)
1 - 9 июня 2020 года

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, КРИМИНАЛ

Растет численность безработных в России

По данным Росстата на 1 мая, численность безработных в России составляет 4,3 млн безработных, или 5,8 процента трудоспособного населения, заявил глава Минтруда Антон Котяков на "правительственном часе" в Совете Федерации. Число безработных быстро увеличивается. По данным того же Котякова в начале мая в России было 950 тысяч безработных, а в середине апреля всего 735 тысяч безработных (См. "Информационное сообщение N 16 (1081)"). При этом в центрах занятости зарегистрировано 2,1 млн человек. "Если раньше за пособием обращался каждый пятый, то сейчас приходит каждый третий", - сказал министр. Он отметил, что Минтруд разрабатывает меры по поддержке рынка труда. В том числе приняты решения о грантовой поддержке, предоставлении кредитов на выплату зарплат, снижение страховых взносов. Это позволило на большинстве предприятий сохранить трудовые коллективы, сказал Котяков. Ранее СМИ сообщили, что Правительство разработало план восстановления занятости и доходов россиян. В частности, государственным и муниципальным служащим предлагают предоставить возможность по переводу на дистанционную работу.

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Строителям во Владивостоке выплатили многомиллионный долг по зарплатам

В Приморье после вмешательства прокуратуры погашена задолженность по заработной плате рабочим, задействованным на строительстве музейно-театрального комплекса на острове Русский, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Приморского края. В ходе прокурорской проверки было установлено, что общество с ограниченной ответственностью "СтройТранс-Газ-Восток" не выплатило 1760 сотрудникам заработную плату за март 2020 года на сумму более 97 миллионов рублей. Виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Благодаря вмешательству прокуратуры задолженность по заработной плате полностью погашена, сообщает сайт vladnews.ru. Напомним, в начале марта 2020 года строители музейного-театрального комплекса остановили работу и вышли на пикет. В акции протеста участвовали, по данным властей, около 400 человек с жалобами на частичную невыплату зарплаты, невыдачу рабочего инвентаря, неоплату переработок.

На Камчатке медикам не выплачивают гарантированные Путиным допвыплаты

Медики Камчатской краевой больницы им. А. С. Лукашевского 5 июня получили зарплату за май. Гарантированных главой государства Владимиром Путиным дополнительных выплат за работу с заражёнными короновирусом пациентами им опять не перечислили. Руководство больницы ссылается на ожидание разъяснений из минздрава края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM работники учреждения.

Медики "скорой" Воркуты требуют коронавирусных надбавок

Сотрудники воркутинской "скорой помощи" так и не могут добиться обещанных президентских надбавок за работу с коронавирусом, сообщает газета "Московский Комсомолец". "Мы сняли видеоролики, выложили в сеть, обратились с жалобами во все инстанции, а воз и ныне там. Ни денег, ни благодарности. нас не слышат. Пройдет еще немного времени, про нас и вовсе никто не вспомнит", - таково мнение фельдшеров скорой помощи Воркуты. С 25 мая мы пытаемся добиться вразумительного ответа от главврача. 29 мая состоялась встреча с министром здравоохранения Республики Коми. Но конкретного ответа не получили. Мы подвергаем свои жизни опасности. Количество пациентов с пневмониями и COVID-19, подтвержденных по ПЦР, увеличилось в разы. Но руководство считает, что мы не в группе риска. Обидно до слёз. Нигде не можем добиться справедливости. Помогите нам, пожалуйста. В одиночку не справимся".

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

В Саратове водители муниципальных троллейбусов проводят забастовку

В Саратове работники Кировского троллейбусного депо проводят "итальянскую забастовку". - На линию четвертого июня не выехало десять троллейбусов, работающих на двух муниципальных маршрутах, - рассказала лидер профсоюза работников Кировского троллейбусного депо, водитель Анастасия Оглоблина. В семь утра у входа в депо состоялось собрание коллективов Кировского и Ленинского депо, на котором люди потребовали от властей Саратова и Саратовской области повышения заработной платы и отмены частных дублирующих маршрутов. Работники депо намерены добиться отмены нового правила для трамваев и троллейбусов без кондуктора о входе пассажиров в первую дверь. Пока входящие оплачивают проезд, весь салон ждет, и так на каждой остановке. Поэтому пассажиры стали выбирать частные маршрутки. В этой ситуации сотрудник депо тоже винят нового директора. "Если старая система оплаты проезда позволяла возить пассажиров со скоростью хотя бы частично наравне с "маршрутками" и автобусами, то теперь скорость снизится", - отметили водители. Также рабочие требуют отставки гендиректора Кировского депо Владимира Прохорова. На собрании в присутствии членов КПРФ - депутатов Госдумы Ольги Алимовой и Саратовской областной думы Николая Бондаренко Анастасия Оглоблина объявила о создании в Кировском троллейбусном депо нового независимого профсоюза "Электротранспортник". Старый профсоюз, по словам работников, никакого участия в защите прав трудящихся не принимает. "Прокуратура Саратовской области начала проверку после публикации в интернете о возможных нарушениях прав работников МУПП "Саратовгорэлектротранс"", - сообщает надзорное ведомство. С забастовщиками провел встречу прокурор Саратова Сергей Ломакин, в депо проводится проверка служебной документации.

На ООО "ГДК" рабочие начали забастовку

На ООО "ГДК" (Гайский диабазовый карьер, Оренбургская область) рабочие устроили забастовку, сообщает сайт vgae.ru. В частности, рабочие жалуются на условия труда и невыплату заработной платы. На место выехали гайский межрайонный прокурор, следственный комитет, полиция. Сами рабочие обращались ранее в редакцию с таким письмом: Здравствуйте, хотим сообщить и показать как работодатели ООО" ГДК" во время пандемии кароновируса обеспокоены здоровьем своих сотрудников. На предприятии нет никаких условий, люди вынуждены жить в комнате по 10 человек (а к слову каждые две недели вахта меняется и люди приезжают со всей области, но работодателей это не останавливает) маски не выдают, спецодежды для работы нет, негде помыть руки. PS: Так же хочу обратиться к гайчанам, которые хотят или хотели там работать ... Не стоит этого делать. Зарплату обещают огромную, а по факту платят официальную 12000 и всё !!!! "Черную" только обещают. С декабря месяца люди не видели зарплаты!!!!

Начальство судостроительного завода в Керчи отрицает забастовку рабочих

В администрации керченского судостроительного завода "Залив" опровергли информацию о забастовке рабочих трубного цеха в связи с резким сокращением зарплат и увольнениями, передаёт 1 июня корреспондент ИА REGNUM. Ранее в интернете появились сообщения о том, что с 1 июня рабочие трубного цеха завода "Залив" объявят забастовку в связи с резким ухудшением условий труда. "Рабочие недовольны, как им позакрывали наряды - за прошедший месяц на 40-50%. В связи с уменьшением зарплат за последнее время увольняются до 50% рабочих. Генеральный директор отсутствует на месте. Все вопросы решаются дистанционно. Новая политика по сокращению расходов и экономии финансов отразилось на зарплатах. Завод теряет крупные заказы, их отдают в Выборг или на "Звезду". Работать фактически скоро станет некому. Завод разваливается", - сказано в тексте обращения. Однако на предприятии утверждают, что эта информация не соответствует действительности. "Проведённая 29 мая встреча администрации предприятия с руководством цеха, его мастеровым составом и бригадирами не выявила критических вопросов", - уточнили в пресс-службе руководства завода". По словам гендиректора Игоря Обрубова, проведённые преобразования, включая улучшение технологии производства, открытие новых участков и обновление оборудования позволили нарастить потенциал подразделения завода.

В Барнауле сотрудники Диагностического центра "на грани забастовки"

В Алтайском крае сотрудники регионального Диагностического центра в понедельник, 8 июня, практически "штурмом" выясняли нюансы начисления зарплаты, местонахождение обещанных выплат и режим труда, сообщил altapress.ru работник медучреждения.