Прекратить издевательство над шахтёрами Донбасса!

Заявление Секретариата ЦК Российской коммунистической рабочей партии (РКРП-КПСС)

Нам, представителям рабочего класса России стало известно о беспредельных действиях руководства шахт ЛНР и ДНР, направленных, будем прямо говорить, на сознательную дестабилизацию обстановки путём злостного нарушения трудового законодательства, приведшего к фактическому ограблению работников шахт и выразившихся в трёхмесячной невыплате зарплаты и резком, ставящем на грань нищеты, снижении самих заработных плат. При этом «эффективный менеджмент» имеет наглость заявлять, что они и не собираются погашать долги. Всё это (конкретно – на шахте «Комсомольская») предсказуемо привело к всплеску протестных действий возмущённых шахтёров, вынудило их к невыходу на поверхность. Оставшиеся наверху шахтёры солидарны с действиями своих товарищей и обеспечивают их водой и питанием за свой счёт. Однако руководство шахт блокирует передачу питания и воды, ставя жизни шахтёров по д смертельную угрозу, блокирует доступ семей и родственников для поддержки протестующих, грозит судебным преследованием и увольнением оставшихся в шахте. МВД и прокуратура, вместо расследования нарушений трудового законодательства и привлечения виновных к ответственности, начинает репрессивные и блокирующие действия против ограбленных работников, что чревато социальным взрывом.

Пока руководители шахты пытаются ограничиться чисто декоративными мерам, спускаются в шахту и пытаются уговорить шахтёров выйти на поверхность. Эти уговоры не подействовали. Тогда шахтёрам была перечислена зарплата за май. Но забастовщики требуют полного расчёта за март, апрель, отпускных за неиспользованные отпуска в связи со сменой собственника. Забастовка продолжается.

7 июня с.г. прокуратура перешла к прямым репрессиям, арестованы два человека - Глущенко Дмитрий, за распространение информации о происходящем беззаконии в соц. сетях, и Гаврилова Валентина - за организацию забастовки. До сих пор они не вернулись.

Складывается впечатление, что руководство шахт получило указания извне и сознательно действует в интересах киевского реакционного режима; или же, возможно из-за не компетентности руководителей , а может быть и того хуже - ради барышей нового собственника, провоцируют создание нестабильной, грозящей социальным взрывом обстановки в ЛНР и ДНР. Тем самым они объективно ослабляют независимые республики перед жаждущими реванша путем расширения военной агрессии национал- фашиствующими про властными силами нынешней Украины.

Мы солидарны с действиями протестующих шахтёров! Требуем произвести полный расчёт по заработной плате, установления достойной оплаты труда, соответствующей тяжёлой и опасной работе, не допустить увольнения протестующих шахтёров и привлечения к ответственности руководства и владельцев шахт, допустивших злостное нарушение трудовых прав.

Текст этого Заявления мы направляем для сведения и принятия необходимых мер Главе ЛНР и Президенту Российской Федерации.

Первый секретарь ЦК РКРП-КПСС С.С. Маленцов