Учиться думать. 30 лет спустя

От редакции: Вот уже 30 лет прошло с тех пор, как в Ленинграде прошел Первый инициативный съезд коммунистов, было создано Движение коммунистической инициативы (ДКИ), которое оказало сопротивление горбачевской перестройке, курсу на рынок, выступило в 1990 г. организованной силой на Учредительном Съезде КП РСФСР, а на XXVIII Съезде КПСС предупредило партию и народ, что лечение социализма капитализмом приведет к тяжелым бедствиям народа и сама партия этого не выдержит. Позже, в 1991 г. на основе ДКИ была образована РКРП. Сегодня наш корреспондент беседует с одним из основателей ДКИ и РКРП Виктором Тюлькиным.

Корр.: Виктор Аркадьевич, какое главное качество ДКИ Вы бы выделили, и какое продолжение оно имело в дальнейшем или даже сегодня?

В.Т.: Думаю, что научность. Это вообще главный признак коммунистической теории. На Инициативные съезды собирались самые активные элементы КПСС из числа противников Горбачева, чей авторитет в 89-90 годах уже был солидно подмочен. Были здесь плотно представлены и русские патриоты, и сторонники более умеренного и правильного рынка, и «кондовые» сталинисты, которые считали необходимым все просто вернуть к советской послевоенной модели, и даже представители демплатформы и разные другие товарищи и течения. Но при острейших дискуссиях Оргкомитету, включавшему мощное интеллектуальное ядро ученых марксистов (профессора Сергеев А.А., Косолапов Р.И., Ельмеев В.Я., Попов М.В., Долгов В.Г., Хорев Б.С. и др.), а также практиков партийной работы с оборонных заводов, прежде всего, Ленинграда, Москвы, Свердловска, удавалось не просто критиковать и ругать современность, а выруливать на вполне научные оценки и выводы. Именно на Инициативных съездах было показано, что курс на развитие товарного производства, т.е. на рынок – это курс на капитализм. Что плюрализм собственности неизбежно приведет к становлению политических сил капитала. Именно в ДКИ был проанализирован отход от ленинской теории советов как организационной формы диктатуры пролетариата, разобраны ревизионистские отклонения времен Хрущева и Косыгина. Был дан прогноз, что в мировой рыночной системе сильный Союз или Россия никому не нужны и поэтому вполне реальна угроза крушения не только СССР , но и развал России. С этих позиций делегаты ДКИ выступили на Учредительном Съезде КП РСФСР и на XXVIII Съезде КПСС. Была сформулирована задача – вернуть партии ортодоксальный коммунистический характер. Предложен путь – через организационное оформление отряда коммунистов России, создание КП РСФСР в составе КПСС, которая с первых дней по большому счету стояла костью в горле Горбачева с Ко. Недаром Горбачев кинул фразу, что эту идею, создания российской компартии, нам подкинули из-за бугра.

Корр.: А какую линию проводили на этих съездах Г.А. Зюганов и его сегодняшние сторонники?

В.Т.: Практически никакой. Сам Зюганов ни на Российском, ни на XXVIII Съезде КПСС ни разу не выступил, следовал курсу большинства – на рынок. Недаром он и сегодня вспоминает, что могла быть хорошая и справедливая модель приватизации - через именные чеки, которая даже разрабатывалась в недрах ЦК. Купцов В.А. на Учредительном Съезде КП РСФСР ставил в заслугу фракции коммунистов на Съезде народных депутатов России, что они голосовали за Декларацию о суверенитете, которая стала толчком к борьбе ельцинского окружения с центром. Замечу, что из окружения Зюганова очень быстро были вымыты все, кто хоть как-то выступал против Горбачева и рынка (Макашов, Косолапов, Авалиани, Ребров, Козленков, …)

Корр.: А как эта задача, сохранения ортодоксальности, решалась после августа 1991 г. и запрета Ельциным деятельности КПСС? Насколько она актуальна сегодня?

В.Т.: Эта задача всегда актуальна, особенно в период наступления реакции. Ленин говорил, что в такие моменты главное - сохранить ортодоксальный, т.е. революционный характер партии. В 1991 г. после ельцинского запрета, коммунисты сказали, что видела история запретителей и покруче, в 1941-45 гг. На основе ДКИ и организационными усилиями наших членов ЦК КП РСФСР был созван инициативный Съезд в Свердловске (23-24 ноября 1991 г.) и создана РКРП. Кстати, на съезд звали и секретарей ЦК: Купцова, Зюганова, Ильина,.. но тот же Зюганов сказал, что сейчас не время. Надо пригнуться и переждать. Как мы знаем, переждали.

Я бы особо отметил, что стратегическая задача буржуазии - убрать ортодоксальную (настоящую - научную) коммунистическую составляющую из реальной политической жизни. Причём, эта линия прослеживается давно и проводится последовательно, целенаправленно, творчески и разнопланово. Ещё Ленин писал, что буржуазия всегда поддерживает ту оппортунистическую партию, которая по фразеологии и названию наиболее похожа на настоящую революционную. Но оппортунистам никогда не дадут сдвинуться до конца вправо, т.к. на их месте может произрасти нечто настоящее и опасное. У нас в партийных документах отмечено, что в современных условиях оппортунизм и ревизионизм превратились из естественных уклонов на заре коммунистического движения в управляемое оружие буржуазии сегодня.

Начиналось с линии горбачевской КПСС - двигаться в капитализм под красным знаменем. Затем, после августа 1991 г. и запрета КПСС, была четкая линия на растягивание активных левых элементов из КПСС в две стороны:

  • социал-демократическую через формирование Соцпартии трудящихся (Медведев, Рыбкин, Вартозарова, …). На это работал ликвидационный аппарат ЦК во главе с Купцовым;
  • и национально-патриотическую, в форме Русского и Славянского национальных соборов, Фронта национального спасения и пр. организаций, где активно работал Зюганов под андреевским и имперским флагами.

Не очень получилось, в т.ч. помешали мы - РКРП, Трудовая Россия, РПК, ….. Красная волна сопротивления поднимала в Москве митинги более чем по 100 тыс. человек.

Тогда затеяли Верховный суд в защиту КПСС, который очень эффективно сковал активность законопослушных коммунистов. Целый год вместо борьбы люди сидели перед телевизором и наблюдали за героической борьбой в суде - "разрешат - не разрешат".

Затем, когда красная волна выступлений продолжала нарастать, власти приняли решение "разрешить". Рыбкин писал, что было совещание у Ельцина о создании лояльной и управляемой коммунистической партии. Так родилась КПРФ. По названию коммунистическая, по содержанию, как выразился Путин, избавляющаяся от "идеологических тараканов" (классовая борьба, курс на социалистическую революцию, диктатура пролетариата, национализация экономики ….) и стремившаяся стать современной левой оппозиционной парламентской партией западноевропейского образца. В этом направлении КПРФ успешно двигалась, но всегда оставалась какая-то коммунистическая ностальгия и некоторое количество думающих членов партии, которые ставили под сомнение содержание политики, как не коммунистической.

Поэтому режим с одной стороны сотрудничает с КПРФ, с другой ослабляет её организационно, идейно, интеллектуально. В идеале стоит задача убрать с политического поля само название «коммунистическая». Вот тогда родилась тактика создания новых левых движений без научной теории социализма, зато с повышенным активизмом и громким пиаром: СР, ЛФ, КР, СД (Платошкина) и пр.

Мы считаем, что режим сам формирует политическое поле, и сам создает и назначает оппозицию - и левую, и правую. "Ответственный" государственник – коммунист № 1 Зюганов, справедливый социалист Миронов, радикальный революционный бунтарь Удальцов, новый социалист Платошкин, не считая примеров откровенного фарса: Коммунисты России Сурайкина, КПСС Сергея Скворцова и ещё пяти-десяти новых производных от КПСС (Корякина, Табанакова, Николаева, Фомина, ….)

Корр.: А Николай Платошкин, получается, агент буржуазной политики?

В.Т.: Платошкин, правильнее сказать, не агент мелкобуржуазного политиканства в коммунистическом движении, как определяете Вы, а честный "козел" нового социализма - улучшенного капитализма, ведущий верующих в социализм "баранов" в известное русло честного парламентаризма. Так что стратегия режима вполне понятна - вытеснить марксизм как научное учение из реальной политики. Заменить суррогатом. Создать ложные альтернативы для выпуска пара, вплоть до протестных "слепых" бунтов. Это все ещё и ещё раз говорит о правильности нашего понимания ситуации и поставленной ещё Х съездом задачи - сохранение марксистской составляющей теории и практики для будущей борьбы в России, сохранение ортодоксального характера нашей партии. Вокруг этого и идет борьба, в т.ч. и в наших рядах, в самых разных вариантах.

Корр.: Насколько, с Вашей точки зрения, удалось выполнить эту задачу – обеспечить ортодоксальный характер партии? Ваш уход с поста первого секретаря ЦК не является ли слабостью и покиданием капитанского мостика в сложных условиях?

В.Т.: Думаю, что замену надо готовить, пока ещё сам можешь чему-то научить, что-то передать, подсказать, помочь. Не стоит ждать замены из-за естественной кончины. Сколько таких примеров мы уже видели, начиная со Сталина и заканчивая КПСС (Шенина, Березина). 26 лет на посту руководителя очень даже немало. Так что правильно партия провела ротацию. А вот с ортодоксальностью дело обстоит сложнее. Это и понятно. Коммунизм - это наука и просто так с наскока теорию не освоишь. Вспоминаются слова В.И. Ленина о том, что "Если не закрывать себе глаза на действительность, то надо признать, что в настоящее время пролетарская политика партии определяется не её составом, а громадным, безраздельным авторитетом того тончайшего... слоя, который можно назвать старой партийной гвардией». У нас ситуация во многом похожая, и мы должны искать пути решения этой проблемы. К сожалению, в жизни порой встречаются случаи проявления своеобразного коммунистического чванства, попыток заменить упорную работу по организации пролетариата в класс громким и шумным активизмом, или продавить вопросы теории и политики простым голосованием. Это страшная сила – невежество и чванство. На борьбу с дураками в своих рядах порой уходит много больше сил, чем на иные созидательные дела. Но иначе никак.

Ленин как-то в письмах размышлял: «Гонятся за словом, не вдумываясь, как дьявольски сложна и хитра жизнь, дающая совсем новые формы, лишь частью "уцепленные" нами.

Люди большей частью (99% из буржуазии, 98% из ликвидаторов, около 60—70% из большевиков) не умеют думать, а только заучивают слова. Заучили слово: "подполье". Твердо. Повторить могут. Наизусть знают. А как надо изменить его формы в новой обстановке, как для этого заново учиться и думать надо, этого мы не понимаем» (Полн. собр. соч. Т. 48. С. 242-243).

Поэтому я желаю и рекомендую всем товарищам меньше горячиться, больше думать и учиться. Борьба предстоит долгая. В конечном счете, в человеческой деятельности в перспективе всегда побеждают мозги. Успехов в борьбе и учебе всем.

Беседу вел Дмитрий Волгин