Гнойники империализма прорываются все чаще и требуют оперативного лечения

Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС

Жизнь регулярно выдает нам примеры, подтверждающие правоту ленинской характеристики современного капитализма как паразитического и загнивающего. Естественно, что его мерзости вызывают реакцию протеста угнетаемых и эксплуатируемых слоев. Ещё не утихли выступления желтых жилетов во Франции, как по всем информационным каналам пошли сообщения о массовых волнениях в США, начавшихся после садистского убийства полицейскими темнокожего гражданина США. Эти волнения, начавшиеся как протесты на расовой почве, конечно же, имеют социально - классовые корни. Они быстро переросли в стихийные бунты против произвола властей вообще, т.е. против государственного терроризма империалистического правительства, немотивированной жестокости и репрессий в отношении своих же граждан. Особую остроту этим событиям придал тот фактор, что они происходят на фоне острейшего экономического кризиса, кратно усиленного пандемией – весь мир обошли кадры с массовыми захоронениями тел умерших, и все увидели полное отсутствие системы общественного здравоохранения в самой богатой стране капиталистического мира, и тут же – уже привычные факты: массовая безработица, нищета, расизм и репрессии, которые вновь и вновь свидетельствуют о лживости так называемой американской мечты и наглядно высвечивают то, что Ленин называл загниванием капитализма, причём в самой его сердцевине. Эти действия властей вызвали гнев, а действия протестующих вызвали понимание и сочувствие у миллионов людей во всем мире. Массовый протест в США ещё нарастает, охватывая с каждым днем новые города и штаты, втягивает в борьбу широкие массы народа, различные политические силы. Верхи уже с трудом могут управлять страной по-старому, а противоречия между ветвями власти, представляющими интересы различных финансовых групп, проявляются всё явственнее. Низы категорически не хотят жить по-старому, и прежде всего, наиболее угнетаемая часть общества, состоящая в основном из чернокожих американцев, наемных работников и безработных.

Капиталисты, как всегда, цинично используют бедствия и возмущение народа для своих целей. В том числе – и в своей паучьей конкурентной схватке между разными соперничающими группами в набирающей ход предвыборной кампании. Они там, наверху, и республиканцы Трампа в Сенате, и демократы в Конгрессе, вообще забыли о трудовом народе, наплевали на него. Им важны только свои корыстные интересы. И это свойство, органически присущее капитализму, проявляется не только в США, но и во всех других странах этой эксплуататорской системы. В том числе, и в России. Растет число миллиардеров, растет гигантский социальный разлом между богатейшими паразитами и остальной массой народов мира.

Империалисты везде и всегда кричат о правах человека, но ни на минуту не прекращают войны по всему миру, осуществляют интервенции, разжигают религиозную и националистическую рознь. В разных районах мира льётся кровь. Во всём мире одинаково, без какого-либо продыху, страдают угнетённые трудящиеся.

Особенностью США среди множества других стран является наличие у населения около 300 млн. единиц стрелкового оружия. Поэтому протестные волнения и погромы вполне могут перейти в вооруженное противостояние. Кто-то уже заговорил о возможной перспективе революции и народного восстания. Но для победы восстания необходима общая цель, знание и ведущая роль организованного революционного класса, которым может быть только рабочий класс, руководимый своей пролетарской партией. Сегодня в США такой массовой партии нет. Долгие годы империалисты США могли подкупать часть рабочего класса за счет доходов, полученных от эксплуатации зависимых от них стран всего мира. Рабочий класс США, имеющий огромные заслуги перед мировым рабочим движением, преподнесшим миру урок и день Первомая, сегодня разобщен организационно и идейно безоружен. Перед рабочим классом Америки и его партией стоит непростая задача - избавиться от буржуазной идеологии в сознании, стать революционным локомотивом социальных преобразований, подавляя как буржуазию, так и провокаторов, погромщиков и прочие антисоциальные элементы в собственных рядах. Необходимо правильно учитывать изменяющуюся расстановку классовых сил, уметь находить союзников, точку приложения сил. Иначе победы не достичь.

Сегодня, при всей нашей эмоциональной поддержке протестующих масс американской бедноты, мы понимаем, что стихийный бунт не может достичь цели установления справедливости в обществе. Тем более, что требования протестантов направлены не против системы, а против её отдельных проявлений и исполнителей. К сожалению, понятно, что такие бунты обречены на скорое или длительное, но угасание или подавление, и репрессии примут только ещё более изощренный и ожесточённый характер. Но борьба не бывает напрасной, в борьбе массы проходят уроки политического просвещения, приходят к убеждениям о необходимости смены самого строя.

Поэтому вновь и вновь, как уже множество раз и всегда, коммунисты с полной ответственностью заявляют: избавиться от всех этих ужасов мир может, только избавившись от бесчеловечного капитализма. Сегодня, как никогда ранее, с особенной очевидностью и актуальностью звучит наш лозунг:

Другой мир возможен! Этот мир – социализм!

Позор американским и всем другим империалистам, сеющим смерть и страдания народам!

Позор классу капиталистов во всём мире, угнетающим народы, обрекающим их на нищету и голод!

Нет расизму, национализму и фашизму – самым отвратительным проявлениям капитализма!

Наша солидарность - с борющимися народами!