Если вы не знаете этих стихов, вы не жили в Советском Союзе

Эти стихи я впервые услышал в 1964 году. Школьная пионервожатая собрала нас - десятилеток, которые готовились стать пионерами, - и привела к памятнику Ленину.

" Из бронзы Ленин... Тополя в пыли.
Развалины сожженного квартала.
Враги в советский городок вошли
И статую низвергли с пьедестала... "

Вожатая читала хорошо, с чувством. Голос ее звенел, а у меня стоял в горле ком.

Потом вожатая рассказала, что стихи эти были написаны именно про этот, наш памятник Ленину. Когда фашисты захватили город Армавир, они сбросили бронзового Ильича и приказали переплавить. Но рабочие литейного завода спрятали статую и, когда город освободили, Ленин стоял на своем месте.

Тогда эта история произвела на меня впечатление. Но став взрослым и циничным, я стал думать, что это была обычная коммунистическая агитка, которую рассказывали детям всех городов, которые побывали под оккупацией. И был неправ.

Два года назад я посетил город своего детства и выяснил, что героическая история с армавирским памятником реальная. Во-первых, это не какой-то ширпотреб. Статую изготовили еще в 1926 году. Автор - Василий Козлов, ставший известным советским скульптором. Этот памятник оказался настолько удачным, что несколько лет спустя, копию его установили в Ленинграде перед Смольным дворцом. Во-вторых, действительно, рабочие Армавирского литейного завода, рискуя жизнью, сохранили памятник.

А перед вступлением в пионеры мы учили такие стихи:

" Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного... "

Я совсем недавно узнал что автор и первых, и вторых строк один и тот же. Поэт Степан Щипачёв.

Интересный был дядька. Родился в глухом селе. Воевал в Белой гвардии, потом стал красным командиром. Писал, казалось бы, незамысловатые пропагандистские стишки. Но как-то ему удавалось сделать это так, что его строки до сих пор помнятся. И вызывают эмоции.

Еще больше я удивился, узнав, что знаменитое четверостишие -

" Любовью дорожить умейте,

С годами дорожить вдвойне.

Любовь не вздохи на скамейке

и не прогулки при луне"

- это тоже Степан Щипачев.

Он дважды был лауреатом Сталинской премии и занимал высокие должности в Союзе писателей. При этом, как говорили его современники, Щипачев был добрым человеком, много помогавшим молодым поэтам.

Интересный факт, что в культовом детском советским кинофильме "Тимур и его команда", главную роль Тимура Гайдара сыграл сын Степана Щипачева - Ливий Щипачев. Впоследствии он стал довольно известным художником, картины которого хранятся в Третьяковке.

Источник