Информационное сообщение N 22 (1087)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
ЦК РКРП ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 22 (1087)
8 - 16 июня 2020 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Саратовское предприятие за один месяц задолжало работникам 10,8 миллиона рублей

Прокуратура Ленинского района Саратова выявила нарушения трудового законодательства, допущенные одним из местных предприятий.

Выяснилось, что АО «Научно-производственное предприятие «Контакт»» не выплатило сотрудникам зарплату за апрель 2020 года. В результате, перед 1,4 тысячи работников образовался долг в 10,8 миллиона рублей.

Надзорный орган внес представление об устранении нарушения. «Кроме того, в присутствии трудового коллектива представителем надзорного ведомства руководителю предприятия объявлено предостережение», -подчеркнули в прокуратуре.

По информации ведомства, после этого сотрудникам выплатили зарплаты, сообщает сайт nversia.ru.

Погашен долг по зарплате в «Спецнефтесервисе» при содействии прокуратуры Башкортостана

Прокуратура г. Октябрьский Республики Башкортостан провела проверку соблюдения трудового законодательства в обществе с ограниченной ответственностью «Спецнефтесервис». Установлено, что 200 работникам нефтяной компании не выплачена заработная плата за февраль 2020 года. Размер задолженности превысил 3 млн рублей. Прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы), а также внесла представление директору организации. После принятого комплекса мер прокурорского реагирования долги по заработной плате полностью выплачены, сообщает сайт genproc.gov.ru.

При вмешательстве прокуратуры Казани предприятие «Картонажно-полиграфические изделия» выплатило долги по зарплате

Прокуратура Приволжского района города Казани Республики Татарстан провела проверку исполнения трудового законодательства в обществе с ограниченной ответственностью «Учебно-производственное предприятие «Картонажно-полиграфические изделия», в отношении которого введена процедура банкротства. Установлено, что 145 работникам предприятия не выплачена зарплата за май - октябрь 2019 года. Размер задолженности составил 6,5 млн рублей. Кроме того, руководитель организации не обеспечил передачу документации конкурсному управляющему, тем самым воспрепятствовав его законной деятельности.

Прокуратура возбудила в отношении директора предприятия дела об административных правонарушениях по чч. 2, 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ (незаконное воспрепятствование деятельности конкурсного управляющего), а также направила в суд в интересах работников исковые заявления о взыскании заработной платы.

По материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). После вмешательства прокуратуры долги по зарплате работникам предприятия выплачены в полном объеме, сообщает сайт genproc.gov.ru.

В Кузбассе директора ООО «Техноресурс» дисквалифицировали за долги по зарплате

В Ленинске-Кузнецком Кемеровской области гендиректора авторемонтного предприятия дисквалифицировали на год за зарплатные долги.

Руководство ленинск-кузнецкого авторемонтного предприятия, ООО «Техноресурс», задолжало с октября 2019 года 31 сотруднику больше 1,5 млн рублей. После прокурорских проверок гендиректора штрафовали трижды на общую сумму 60 тыс. рублей. Но компания выплатила сотрудникам только 261 тыс. рублей зарплаты, а в первом квартале текущего года уволила всех работников. При этом задолженность перед коллективом осталась.

В апреле прокуратура рассмотрела жалобу одного из уволенных сотрудников и возбудила административное дело о нарушении трудовых норм. Мировой судья рассмотрел его и дисквалифицировал директора фирмы на год.

Постановление еще не вступило в силу, но на предприятии сейчас проводится доследственная проверка из-за массовой невыплаты зарплаты, сообщает пресс-служба кузбасской прокуратуры. ООО «Техноресурс» зарегистрировано в Ленинске-Кузнецком с августа 2016 года и занимается ремонтом и техническим обслуживанием автомобильного транспорта. Гендиректор - Сергей Лапа. На предприятии, согласно открытым данным, числится 79 сотрудников. В феврале 2020 года компания попыталась признать себя банкротом, но безуспешно: арбитражный суд отказал в иске, сообщает сайт fedpress.ru.

При вмешательстве прокуратуры Нижегородской области выплачены долги по зарплате в АО «Хохломская роспись»

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, перед 353 работниками АО «Хохломская роспись», расположенного в городском округе Семёнов, образовалась задолженность по заработной плате в сумме более 8 млн рублей. Согласно информации, в отношении генерального директора предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства...»). Также руководителю объявлено предостережение.

Отмечается, что по итогам мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате перед работниками предприятия полностью погашена. Ранее сообщалось, что на федеральном уровне одобрена инициатива правительства Нижегородской области о включении отрасли НХП в перечень наиболее пострадавших от пандемии, сообщает сайт nta-nn.ru.

Возбуждено уголовное дело против руководителей кировского ООО «Фанерный комбинат Бора» за невыплату зарплаты

Следователями следственного отдела по Ленинскому району г. Киров возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев). Следствием установлено, что за период с июля по декабрь 2019 года руководство ООО «Фанерный комбинат Бора», имея реальную финансовую возможность осуществлять выплату заработной платы, из корыстной и иной личной заинтересованности в ущерб трудовым и конституционным правам работников комбината, не произвело выплату заработной платы и иных установленных выплат на сумму свыше 1.6 млн рублей.

«Следователи проводят комплекс следственных действий, направленных на сбор доказательственной базы, а также установление причастных к совершению преступления должностных лиц фанерного комбината», - сообщили в СУ СКР по Кировской области. Расследование уголовного дела продолжается.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

В Гусь-Хрустальном рабочие водоканала устроили забастовку

Они протестуют против сокращения премий, причиной которых руководство называет коронавирус.

Городские власти просят руководство водоканала решить проблему с выплатой премий сотрудникам, при этом они признают, что из-за ситуации с коронавирусом предприятие недополучило шесть миллионов рублей. Причиной тому стало снижение доходов предприятия.

Сотрудники водоканала, дабы отстоять справедливость, обратились с жалобой не только к губернатору, но и в приёмную президента. Рабочие обвиняют руководителя предприятия в том, что они не только лишились премий, также их зарплаты оказались урезаны. Чтобы не работать за копейки многие уволились из этого места, сообщает сайт www.vladonline.ru.

Уборщицы челябинского вокзала готовятся приостановить работу

Задолженность по зарплате - три месяца. Юридически уборщики работают не на ж/д вокзале, а в московской клининговой компанией, с которой ЮУЖД заключила контракт. При этом, 50 уборщиков не были никак трудоустроены. Их просили принести документы, но никакие договоры на руки так и не выдали.
Сейчас уборщики подали заявление в трудовую инспекцию и прокуратуру. В надзорном ведомстве проверку начали, сообщает сайт 31tv.ru.