Информационное сообщение N 23 (1088)

ИНФОРМАЦИОННО-МEТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮhttp://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 24(1089)
16 - 22 июня 2020 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Работникам омского СКК Блинова выплатили долги по зарплате

Ранее работники омского Спортивно-концертного комплекса (СКК) имени Блинова в видеообращении президенту пожаловались, что уже несколько месяцев им не платят зарплату. Задолженностью по заработной плате перед сотрудниками комплекса заинтересовался региональный следком, сообщает сайт newsomsk.ru. В эфире передачи "Диалог с губернатором" омский министр спорта Дмитрий Крикорьянц прокомментировал ситуацию. "Проблемный вопрос решен - деньги зачислены на карты. Следующий этап - погашение коммунальных платежей за время неработы, но тем не менее жизнедеятельности СКК, затем - ремонт крыши. Прорабатывается дорожная карта по выходу из системного кризиса этого объекта", - отметил чиновник.

В Саяногорске погашен долг по зарплате на предприятии по изготовлению изделий из мрамора

В Саяногорске (Хакасия) предприниматель, занимающийся изготовлением изделий из мрамора, не платил зарплату работникам. Прокурорская проверка показала, что на предприятии имелась задолженность по заработной плате перед 14 сотрудниками за апрель текущего года на общую сумму свыше 160 тыс. рублей. В адрес работодателя внесено представление, задолженность перед работниками полностью погашена. Кроме того, в отношении работодателя возбуждено дело об административном правонарушении за невыплату в установленный срок заработной платы, сообщает прокуратура РХ.

О ситуации в Саратовгорэлеткротрансе

Как мы сообщали ранее ("Информационное сообщение" 21(1086)), в Саратове работники Кировского троллейбусного депо начали (по иным данным только собирались начать) "итальянскую забастовку". Так или иначе, даже угроза протестных действий способна привлечь внимание властей к возникшим в трудовом коллективе проблемах. 18 июня в здании администрации Фрунзенского района Саратова депутаты областной и городской дум и сотрудники МУПП "Саратовгорэлеткротранс" собрались на очередное заседание по обсуждению судьбы предприятия. В частности, в повестку вошли вопросы по переработке, низкой ставке и дублирующих автобусных маршрутах, сообщает сайт nversia.ru. Гендиректор МУПП Владимир Прохоров рассказал, что жалоб от водителей на переработку не поступало. Средняя зарплата -18950 рублей. Депутат облдумы Александр Нараевский (КПРФ) добавил, что ему сообщали о том, что фактически водители работают с 5.30 до 20.00. Ольга Козлова - водитель троллейбуса с 23-летним стажем рассказала, что водители работают от 5:30 до 19:00 с двумя обедами. Еще полчаса заложено на то, чтобы доехать из депо до конечной остановки. На уточняющий вопрос депутата Николая Бондаренко (КПРФ) о мойке автобусов, Козлова рассказала, что на мойку троллейбуса после рабочего дня уходит еще примерно полтора часа. "Рабочее время заканчивается с высадкой последнего пассажира. А потом, если все благополучно и хорошо, на то, чтобы доехать до депо, помыть троллейбус и поставить его, уходит минимум два часа. Это время никак не оплачивается", - пояснила водитель троллейбуса. Представитель Заводского депо заявил, что "сейчас такого нет". Линейный водитель освобождается после рабочего дня, а перегонщик моет троллейбус и ставит его на стоянку. Водители троллейбуса опровергли это утверждение. Председатель рабочей группы Дмитрий Кудинов ("Единая Россия") пообещал приехать с внезапной проверкой и лично разобраться с реальным положением дел. Руководство предприятия пообещало устранить проблему с мойкой троллейбуса, чтобы этого больше не делали водители Кировского троллейбусного депо.

Прокурор обратился в суд в интересах 14 работников Гайского диабазового карьера

Как сообщалось ранее ("Информационное сообщение" 21(1086)), на ООО "ГДК" (Гайский диабазовый карьер, Оренбургская область) рабочие устроили забастовку. В частности, рабочие жаловались на условия труда и невыплату заработной платы. На предприятии была начата прокурорская проверка. Долги по зарплате погашены. ООО "Гайский диабазовый карьер" обязался выплатить 2000 рублей в качестве компенсации морального вреда за несвоевременную оплату труда, сообщает сайт gts.tv.

Уборщики Челябинского железнодорожного вокзала добились выплаты зарплаты

В "Информационном сообщении" 22(1087) мы сообщали, что уборщики на Челябинском железнодорожном вокзале, требуя погашения задолженности по зарплате, пригрозили приостановить работу. Также уборщики подали заявление в трудовую инспекцию и прокуратуру. Сотрудники Следственного управления на транспорте провели проверку клининговой компании "Картель", которая до июня отвечала за санитарное состояние Челябинского ж/д вокзала. Следователи установили, что фирма не выплатила зарплату за несколько месяцев 30 работникам. В настоящее время задолженность по зарплате погашена, сообщает сайт 31tv.ru.