«Мы закрасили Солженицына»: РОТ ФРОНТ исполнил волю жителей

Город стал чище

Сегодня утром в Твери активисты партии РОТ ФРОНТ закрасили белой краской портрет Александра Солженицына, нарисованный на стене пятиэтажки. Это граффити появилось около двух лет назад без согласования с местными властями и жильцами дома. РОТ ФРОНТ утверждает, что восстановил законность.

Портрет предателя Солженицына на стене дома в Твери

Стена дома очищена от грязи

Граффити с изображением Солженицына, приуроченное к столетию писателя, появилось 2 октября 2018 года на стене дома по адресу Смоленский переулок, 32. Но, как выяснилось впоследствии, власти узнали об этой инициативе из СМИ, а местные жители были просто поставлены перед фактом. Навязанное граффити вызвало возмущение жильцов. Они дошли до суда и добились решения о ликвидации противоречивого арт-объекта.

Утром 4 июля 2020 года к дому пригнали подъёмник. Активисты работали быстро и слаженно. Через некоторое время они вернули стене первоначальный облик.

Процесс закраски

Эпизод комментирует секретарь ЦК партии РОТ ФРОНТ Александр Батов:

«Это мы его закрасили. Этот портрет [Солженицына. — прим. ред.] был намалёван исподтишка. Несмотря на многолетнюю промывку мозгов, миллионы россиян справедливо считают этого человека негодяем и предателем. Государственной пропаганде приходится буквально навязывать людям образ «великого писателя», запихивать его в школьные учебники, ставить ему памятники, развешивать плакаты, открывать музеи. И всё-таки с каждым днём всё больше наших сограждан осознают, что жизнь и деятельность Солженицына глубоко чужда и враждебна нашей стране».

Батов выразил благодарность тем, кто закрасил портрет Солженицына и тем самым «сделал город чище». Он также добавил, что у жильцов дома есть свои планы по поводу использования стены.