Информационное сообщение N 25 (1090)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ
http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 25 (1090)
29 июня - 6 июля 2020 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Строители онкодиспансера в Магадане 3 месяца недополучают зарплату

Работники фирмы «Аист», являющейся подрядчиком на реконструкции магаданского онкодиспансера, жалуются на невыплату заработной платы.
Как сообщил один из строителей корреспондентам «Вести Магадан», за последние три месяца они получили всего 45 тысяч рублей. Сейчас работники стройки готовят коллективное обращение в трудовую инспекцию Колымы, сообщает сайт www.mk-kolyma.ru.

Директор «Кирсинской управляющей компании» в Кировской области дисквалифицирован за невыплату зарплаты

Прокуратура Верхнекамского района Кировской области провела проверку исполнения трудового законодательства в обществе с ограниченной ответственностью «Кирсинская управляющая компания». Установлено, что перед более 130 работниками общества образовалась задолженность по заработной плате за апрель 2020 года на сумму более 1,2 млн рублей. Выявленное нарушение является повторным, поскольку ранее руководитель общества по решению суда был привлечен к административной ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоА РФ (нарушение трудового законодательства) с назначением наказания в виде штрафа.
Прокурор возбудил в отношении руководителя организации дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). Суд признал директора предприятия виновным в совершении правонарушения и назначил наказание в виде дисквалификации, то есть лишения права занимать руководящую должность и осуществлять управление юридическим лицом на срок один год.
На сегодняшний день долги по заработной плате за апрель 2020 года перед работниками ООО «Кирсинская управляющая компания» погашены в полном объеме. Ситуация с погашением текущей задолженности на предприятии находится на контроле прокуратуры Верхнекамского района, сообщает сайт genproc.gov.ru.

При содействии прокуратуры Биробиджана погашены долги по зарплате перед работниками завода силовых трансформаторов

Прокуратура города Биробиджана Еврейской автономной области провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО «Электротехническая компания «Биробиджанский завод силовых трансформаторов». Установлено, что 60 работникам завода не выплачена заработная плата за май - сентябрь 2019 года. Размер задолженности составил более 3,6 млн рублей.
В целях восстановления нарушенных прав работников прокуратура внесла в адрес генерального директора организации представление, а также направила в суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы.
В отношении ООО «Электротехническая компания «Биробиджанский завод силовых трансформаторов» и его руководителя возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение). Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, по материалам прокурорской проверки следственным органом в отношении генерального директора ООО «Электротехническая компания «Биробиджанский завод силовых трансформаторов» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).
В результате принятых мер реагирования задолженность по заработной плате перед работниками завода полностью погашена, сообщает сайт genproc.gov.ru.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Крановщики ЖК «Сердце Ростова 2» приостановили работу

С 30 июня в Ростове как минимум 6 крановщиков ЖК «Сердце Ростова 2» приостановили работу до полного погашения долгов по зарплате. Задолженность перед крановщиками доходит до 40-50 тысяч рублей. Работодатель не выходит на переговоры.
Источник: КРН

Delivery Club пообещала выплаты курьерам после сообщений о забастовке

Один из логистических партнеров Delivery Club вовремя не выплатил зарплату нескольким десяткам курьеров, в ближайшие дни задолженность перед работниками будет полностью погашена. Об этом сообщил РБК представитель Delivery Club.
«К сожалению, один из логистических партнеров, действительно, допустил просрочку платежей в отношении нескольких десятков курьеров. Мы уже подключились к решению этой проблемы, в ближайшие дни задолженность перед курьерами будет полностью погашена», отметили в компании.
Представитель Delivery Club добавил, что компания немедленно расторгнет договор с логистическим партнером, допустившим невыплату заработной платы. При этом курьеры смогут продолжить работу, им предложат другие варианты трудоустройства.
Ранее профсоюз «Курьер» в своей группе в социальной сети «ВКонтакте» сообщил, что курьеры Delivery Club готовят приостановку работы 6 июля из-за невыплаты зарплаты. По данным профсоюза, акцию протеста готовы были поддержать 70 человек.