Заявление Коммунистической партии Турции (TKP) о превращении Собора Святой Софии в мечеть

Этот конфликт не между христианством и исламом, а между реакцией и секуляризмом, точнее между классом капиталистов и рабочими.

1. Нынешняя дискуссия о превращении собора Святой Софии в мечеть была возобновлена İYİP (Хорошая партия) в июне, фашистской партией в оппозиции, которая является партнером социал-демократической CHP (Народно-республиканская партия) в парламентском оппозиционном альянсе, посредством предложения парламентского исследования. Это было давнее намерение реакционных сил в Турции. Это исследовательское предложение с самого начала не подвергалось критике со стороны оппозиции. Политические деятели, формирующие буржуазную оппозицию, и нынешние мэры крупных городов выступили с заявлениями в пользу превращения собора Святой Софии в мечеть. Прокурдская HDP (Демократическая партия народов) воздержалась при голосовании о предложении парламентского исследования, то есть не возразила предложения İYİP. Бывший кандидат CHP в президенты  Мухаррем Индже даже сказал, что пойдет помолиться под крышей собора Святой Софии.

То, что сделал AKP (Партия справедливости и развития), было сначала отрицать обсуждение этого вопроса в парламенте, а затем приказала непосредственно Государственному Совету, который практически находится под контролем исполнительной власти, а именно самому Эрдогану, отменить решение о повторном открытии Собора Святой Софии в качестве музея 1934 года. Это было подтверждением силу исполнительной власти в Турции.

В конце концов, можно сделать вывод, что турецкая буржуазия действовала сплоченно, начав эту дискуссию и одобрив превращение.

2. Отмена решения кабинета министров 1934 года означала также отрицание прогрессивных ценностей буржуазной революции 1923 года, а именно республиканизма, секуляризма и современности.

3. Религиозный фундаментализм AKP трансформировал все общественные институты в Турции, включая юриспруденцию, академию, образование, прессу и все другие аспекты общественной жизни, в результате чего в этих областях доминируют правила ислама. TKP неоднократно обращалась к антирабочей роли реакции и религиозного фундаментализма, подавляя всякое сопротивление рабочего класса и заменяя организованную власть объединенных рабочих аполитичными послушными массами. Опасность реакции больше, чем ее поверхностное проявление. Всего неделю назад в Турции взорвалась фейерверковая фабрика, в результате чего погибли и пострадали десятки рабочих. Босс, который был местным руководителем ассоциации происламских капиталистов “MÜSİAD”, на самом деле не был наказан вообще, а наоборот, его поддержали другие капиталисты в регионе и стране. Эта же организация предложила "трудовые лагеря" в качестве решения для преодоления потерь в прибыли во время пандемии, которое было одобрено правительством несколько недель назад. Не случайно именно на этой неделе Собор Святой Софии был утвержден для превращения в мечеть. Капиталистический класс Турции систематически злоупотреблял религией для того чтобы набираться сил в трудовых отношениях. Теперь, учитывая глубокий экономический кризис в стране, бедность, безработицу, безнадежность и огромное недовольство среди рабочих, капиталистический класс пытается избежать политизации рабочих и левых течений, набирающих темпы, вновь прибегая к реакции.

4. Это решение действительно влечет за собой провокационные действия на международном уровне. Прагматичная политика AKP, основанная на ежедневных маневрах в трещинах империалистической системы и ее колебаниях между империалистическими державами, сдает позиции. Страна находится в состоянии экономического спада, с беспрецедентно высоким уровнем внутреннего и внешнего долга. Эрдоган пытается восстановить свою политическую переговорную мощь, запугивая другие страны, например, шаги против Франции в Ливии, военные действия на сирийской территории или разжигание националистических конфликтов против Греции; но очевидно, что эта мощь слишком ограничена, чтобы пугать крупные державы или империалистические альянсы, США, ЕС, НАТО и другие, от которых правительство во что бы то ни стало зависит.

5. Руководящая роль пролетарского интернационализма, определенная большевиками более ста лет назад - ясна. Конфликты между буржуазным классом каждой страны, такие как националистические или религиозные ссоры, конкуренция и претензии на ресурсы и т.д. не могут стать для коммунистов поводом для дискуссий. Чтение таких шагов с повестки дня буржуазного класса будет чрезвычайно обманчивым. Этот конфликт не между христианством и исламом, а между реакцией и секуляризмом, точнее между классом капиталистов и рабочими.

6. Суть вопроса Святой Софии заключается в доминировании правых политических сил в Турции, как правящих, так и оппозиционных альянсов. Это еще один кирпич в стене устранения секуляризма из политической атмосферы Турции. Она способствует подавлению эгалитарных мыслей и борьбы. Коммунисты всего мира должны осудить это решение и стоящее за ним буржуазное реакционное мышление, которое затемняет будущее рабочего класса Турции.

7. TKP защищала и будет отстаивать позицию, чтобы собор Святой Софии, одним из наиболее сохранившихся исторических памятников и ярким примером культурного наследия человечества, оставался публичным музеем, а не местом религиозной деятельности какой-либо религии. Поэтому противодействие любому вмешательству в конструкцию здания, которое нанесет ущерб его оригинальности, является всеобщей ответственностью.

ЦК Коммунистической Партии Турции (TKP)
11.07.2020