Информационное сообщение N 27 (1092)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ
http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 27 (1092)
12 - 21 июля 2020 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

В Ельце завод задолжал сотрудникам 2,7 млн рублей

В Липецкой области благодаря вмешательству прокуратуры работникам производственного предприятия выплачены долги по заработной плате на сумму более 2,7 млн рублей. На горячую линию пожаловались сотрудники елецкого завода стройматериалов, сообщает Генеральная прокуратура РФ. В ходе проверки оказалось, что 95 работникам предприятия не была выплачена заработная плата за апрель-май 2020 года. Прокурор Ельца обратился в суд с заявлениями о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. "По постановлениям прокурора акционерное общество и его генеральный директор привлечены к административной ответственности и оштрафованы. После принятого комплекса мер прокурорского реагирования долги по заработной плате выплачены в полном объеме", - отметили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам ООО "СтройСервис" в Красноярском крае

Подрядчик по ремонту кровли в Назарово и Ачинске не платил работникам зарплату. Речь идёт о фирме ООО "СтройСервис", руководителем которой является Алексей Шкредов. Факт нарушения требований законодательства об оплате труда был выявлен в ходе прокурорской проверки. Как оказалось, 9 человек осуществляли трудовую деятельность в качестве разнорабочих при выполнении ремонтно-строительных (кровельных) работ на строительных объектах Ачинска и Назарово. Заработная плата работникам ООО "СтройСервис" не выплачивалась более двух месяцев, в результате чего образовалась задолженность по оплате труда на общую сумму 0,5 млн рублей. В связи с этим по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат", сообщает Ачинская городская прокуратура. Максимальная санкция статьи - до 3 лет лишения свободы. Ранее ИА "Запад24" сообщало, вышеуказанная фирма зарекомендовала себя как недобросовестный подрядчик.

Погашение долгов по зарплате в якутском "СУ-888"

Прокуратура города Якутска провела проверку соблюдения трудового законодательства. Установлено, что общество с ограниченной ответственностью "СУ-888" имеет задолженность по оплате труда перед 52 работниками в сумме свыше 2,9 млн. рублей. При этом заработная плата работникам организации не выплачивалась в течение длительного периода времени при наличии возможности осуществлять все необходимые выплаты, имеющиеся на счетах денежные средства, направлялись на иные цели. Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия. В целях погашения задолженности по оплате труда прокуратурой города в адрес генерального директора общества внесено представление, в интересах граждан направлены заявления в суд о взыскании невыплаченной заработной платы. Погашение задолженности по оплате труда и ход расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.

После вмешательства прокуратуры Саратова в "Нефтемаш-Сапкон" выплачены долги по зарплате

После вмешательства прокуратуры Фрунзенского района Саратова погашена задолженность по зарплате перед 453 работниками предприятия "Нефтемаш-Сапкон". Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, задолженность на общую сумму 23 млн руб. образовалась за июнь-ноябрь прошлого года. По данным надзорного ведомства, в этот период у предприятия имелась реальная возможность производить причитающиеся сотрудникам выплаты. Были возбуждены административное и уголовное дела. "Нефтемаш-Сапкон" является одним из "проблемных предприятий региона. Как ранее сообщал "СарБК", финансовые проблемы начались на фоне корпоративного конфликта между наследниками многолетнего руководителя и собственника предприятия Федора Шимчука и бывшим управляющим Олегом Сертаковым. СУ СКР возбуждало уголовное дело по факту попытки хищения акций предприятия. В ноябре прошлого года Сбербанк подавал иск о банкротстве предприятия.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

В Петербурге рабочие стройки "Лахта Центра" устроили забастовку

В Санкт-Петербурге сотни рабочих стройки "Лахта Центра" устроили забастовку из-за низких зарплат, об этом пишет 47news. "Ренейссанс Констракшн", которая занимается строительством объекта, заявила изданию, что собравшиеся выдвинули требования о дополнительных выплатах и 13-й зарплате. По словам представителей компании, задолженности перед ними нет. В организации также опровергли информацию о массовых сокращениях. "Строительство "Лахта Центра" подходит к концу, поэтому завершение контрактов с некоторыми рабочими логично", - добавили представители генподрядчика. По подсчетам издания, в сходе приняли участие около пятисот человек. Для переговоров с бастующими был привлечен консул Узбекистана, поскольку большинство работников из среднеазиатских стран. На место приехали и представители подрядчика, а также ОМОН полиция, сообщает сайт lenta.ru. Днем позднее, в субботу, 18 июля 2020 года, представительница компании "Ренейссанс Констракшн" зявила, что переговоры с работниками закончились достижением ряда договорённостей. "Рабочие закончили бастовать и вернулись к своим трудовым обязанностям ещё до обеда. Руководство компании провело переговоры с представителями инициативных групп, которые завершились договорённостями по возникшим вопросам. Стороны не имеют претензий друг к другу", - цитирует "Фонтанка" сообщение компании.

Рабочие в Шереметьево и строительная компания пришли к компромиссу

Следователи опросили более 90 рабочих, которые 17 июля отказались работать в Шереметьево из-за долгов по зарплате, а также руководителей строительной компании, нанявшей их. В результате проверки ведомство не выявило нарушений, а также сообщило о достигнутой договоренности между рабочими и компанией-подрядчиком. "В ходе встречи работников с руководством строительной компании достигнут компромисс", - говорится в сообщении столичного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ.

Вторая волна забастовок водителей троллейбусов началась в Саратове

В Саратове началась вторая волна протестов водителей общественного горэлектротранспорта. Об этом "КП-Саратов" сообщили рабочие МУПП "Саратовгорэлектротранс", в частности, Анастасия Оглоблина, лидер нового профсоюза "Электротранспортник". Около половины седьмого утра 17 июля у ворот Кировского троллейбусного депо собрались работники МУПП "Саратовгорэлектротранс". Они отказались выйти на линию в связи с технической неисправностью подвижного состава. Такой метод протеста является итальянской забастовкой - когда коллектив предприятия неукоснительно соблюдает все требования и правила, но фактически работа стоит. Ранее водители троллейбусов уже выражали несогласие с политикой руководства предприятия и требовали отставки генерального директора МУПП "СГЭТ" Владимира Прохорова. 4 июня они уже объявляли итальянскую забастовку. Однако тогда конфликт оказался временно "заморожен", начались совещания, рабочих убеждали выйти на линию, обещав разобраться в ситуации. Однако, как оказалось, сотрудники не были удовлетворены. Кроме отставки руководства, они просили разобраться с дублирующими маршрутками, которых выходит на линию слишком много, а также требовали увеличения зарплаты. - Выяснилось, что за июнь многие работники получили зарплату существенно ниже, чем обычно, сокращение составило порядка 6 тыс. рублей. Это нам объяснили урезанием премий, - рассказала Анастасия Оглоблина. Сейчас средняя зарплата водителей СГЭТ составляет около 18 тыс. рублей, отметила она. Участники акции протеста требуют ее повышения, примерно до 27-30 тыс. рублей. - Также мы видим, что предприятие идет к банкротству, но не хотим этого, не хотим, чтобы оно закрывалось. Уже прошло пять рабочих групп, но на всех звучат только обещания, никакой конкретики. Власти нас не слушают, наши требования игнорируют, - отметила Анастасия Оглоблина.

В Нижневартовске водители "Северавтодора" готовы устроить голодовку

В Нижневартовске (ХМАО) водители предприятия "Северавтодор" готовы выйти на забастовку и устроить голодовку, если их трудовые права будут и дальше нарушаться, пишет NashGorod.ru. Конфликт обострился в середине июня этого года, когда работники трудились сверх нормы, чтобы получить надбавки к зарплате. Однако каждому водителю по итогу проставили не 10-12 часов за смену, а восемь. "В период пандемии у водителей никто не проверял состояние здоровья из-за того, что медик ушел в отпуск. Вместо этого всем им вручили готовые путевые листы", территориальная организация Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства в Тюменской области. Когда представитель профсоюза попытался узнать, почему нарушаются права работников, главный инженер ударил его кулаком в лицо. Сейчас профсоюз направил обращения в адрес губернатора округа, уполномоченного по правам человека, прокуратуры и центра занятости населения Нижневартовска с просьбой навести порядок. Если мнение сотрудников не будет услышано, профсоюз и водители предприятия готовы устроить забастовку и объявить о голодовке, сообщает сайт muksun.fm.