Поздравляем кубинский народ с Днем национального восстания

26 июля 2020 г. в Москве состоялась встреча участников российских движений солидарности с Кубой, посвящённая годовщине штурма казарм Монкада – национальному празднику Кубы. Собрание было организовано Российским Обществом Дружбы с Кубой (РОДК). В нём приняли участие представители московских отделений движений солидарности и товарищи из посольства Кубы. Выступающие сравнивали успехи медицины на Кубе в борьбе с Covid-19 с «успехами» медицины США, говорили о необходимости отмены экстерриториальной экономической блокады Острова Свободы со стороны США, о её вреде, о том, что она, в условиях пандемии становится неприкрытым геноцидом народов. Прозвучали воспоминания непосредственных участников советско-кубинских отношений разных лет: воинов-интернационалистов, дипломатов, журналистов и других товарищей. Выступили представители кубинской стороны.
В ходе встречи были показаны документальные фильмы, в том числе фильм «Вызов».                                               Источник

 

Дорогие товарищи!

Мы, участники российского и международного движения солидарности, горячо и сердечно поздравляем вас и весь кубинский народ со славным революционным праздником – Днем национального восстания.

Верность народа Карлоса Сеспедеса и Хосе Марти, Марианы Грахалес и братьев Масео, Карлоса Балиньо и Хулио Антонио Мельи, Фиделя и Рауля Кастро героическим традициям поколений, бережное отношение к исторической памяти – образец национального достоинства и политической культуры для современного мира. Уверены: так будет и впредь.

Глубокое уважение в нас вызывают достигаемые в нелегких условиях успехи социалистической Кубы в защите жизней и здоровья людей от опасных инфекций, бесценная помощь кубинских медиков народам многих стран.

Обещаем крепить солидарность с борьбой братского нам кубинского народа, отстаивающего право на суверенный выбор своего общественно-политического строя, своих друзей и партнеров на международной арене. Будем и впредь требовать от властей США немедленной отмены всех антикубинских актов экономической, торговой и финансовой блокады, аннулирования всех противоправных санкций, безусловного возвращения кубинских земель в бухте Гуантанамо, прекращения любых попыток вмешательства в суверенные дела Кубы.

В этот торжественный памятный день просим передать Первому секретарю Коммунистической партии Кубы товарищу Раулю Кастро Рус и Президенту товарищу Мигелю Диас-Канелю наши искренние поздравления с пожеланием здоровья, бодрости и новых свершений на благо Родины и народа.
¡Viva Cuba libre!
¡Venceremos!

Москва, 26 июля 2020 г.

Общественное движение «Венсеремос»
Российский комитет борьбы за ликвидацию блокады Кубы
Рабочий университет имени И.В. Хлебникова
Независимый творческий проект «Красное ТВ»
Авангард красной молодежи (ТР)

Во время встречи