Информационное сообщение N 34 (1099)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ
http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 34 (1099)
31 августа - 7 сентября 2020 года

 

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ. ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

После вмешательства прокуратуры погашены долги по зарплате на орловском мелькомбинате

Прокуратура Орловской области провела проверку исполнения законодательства об оплате труда. Установлено, что 28 работникам ЗАО «Орловский мелькомбинат», признанного банкротом, своевременно не была выплачена заработная плата за период с января по май 2020 года, в результате чего образовалась задолженность в размере более 2,2 млн рублей.
Прокурором в интересах работников было подано 28 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате и выплате компенсации при увольнении в связи с сокращением штата, которые судом удовлетворены. Вопросы погашения задолженности по заработной плате перед работниками предприятия обсуждены на межведомственном совещании под председательством прокурора области.
После принятых прокуратурой мер задолженность по заработной плате полностью погашена, сообщает сайт genproc.gov.ru.

Птицекомплекс «ВыксОВО» в Нижегородской области погасил более 1,2 млн рублей долгов по зарплате

Птицекомплекс погасил долги по зарплате. Об этом сообщили в прокуратуре Нижегородской области 7 сентября 2020 года. Проверкой установлено, что у ООО «Птицекомплекс ВыксОВО» образовалась задолженность по заработной плате за май текущего года в размере более 1,2 млн рублей. Предприятие было должно 81 работнику.
В связи с этим городским прокурором директору организации внесено представление об устранении нарушений законодательства, а также в отношении руководителя юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).
После вмешательства органов прокуратуры трудовые права работников организации восстановлены, долги погашены в полном объеме, сообщает сайт www.niann.ru.

На фоне уголовного дела тамбовский спиртзавод погасил долги по зарплате

Тамбовское ЗАО «Волковский спиртзавод» (бренды «Тамбовский волк», «Тамбовский мужик» и др.) полностью погасило долги по зарплате перед сотрудниками, сообщили в региональном СУ СК.
Ранее Ленинский межрайонный следственный отдел Тамбова возбудил в отношении гендиректора уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»). Согласно Kartoteka.ru, руководителем предприятия с 2013 года является Елена Полубояринова. По версии СК, более 70 сотрудников акционерного общества с февраля по июнь текущего года не получали заработную плату. Задолженность превысила 5 млн рублей. В ведомстве отметили, что уголовное дело уже находится на завершающей стадии расследования.
Следственный комитет заинтересовался предприятием после проверки Государственной инспекции труда Тамбовской области и заявлений работников. Еще до возбуждения уголовного дела по инициативе следствия состоялась встреча с генеральным директором завода, сотрудниками и представителем трудинспекции. Тогда госпожа Полубояринова отметила, что причиной образования долга стало сложное финансовое положение.
О финансовых проблемах ЗАО «Волковский спиртзавод» стало известно еще в 2017 году. Тогда и в последующем 2018-м Федеральная налоговая служба России подавала в суд заявления о банкротстве завода из-за долга почти в 140 млн рублей. Однако дело в обоих случаях не дошло даже до введения наблюдения, так как компания вовремя погасила долги, сообщает сайт abireg.ru.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Сотрудники МУП «АДС» приостановили работу из-за невыплаты зарплаты

1 сентября сотрудники МУП «АДС» (Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства) в Липецке сдержали свое обещание и приостановили работу. Им так и не выплатили долги по зарплате. На предприятие люди пришли, но выезжать обещали только на экстренные вызовы, сообщает сайт gorod48.ru.
На прошлой неделе коллектива МУПа встретился с заместителем председателя городского ЖКХ Александром Шачневым. Чиновник пообещал, что выплаты денег рабочим начнутся с 1 сентября. А также рассказал о мерах, которые разработаны для выхода предприятия из кризиса. По данным мэрии, долги по зарплате МУП «АДС» составляют около шести миллионов рублей. Люди не получали зарплату по 4-5 месяцев. Они уведомили руководство и надзорные ведомства, что в случае невыплаты денег приостановят работу.
Погашение задолженности перед рабочими под особый контроль взяла прокуратура. Надзорное ведомство совместно с Государственной инспекцией труда провело выездную проверку. По их данным, долг по зарплате составляет 4 520 871 рубль 45 копеек. Прокуратура обратилась в суд с заявлением о принудительном взыскании с работодателя задолженности по зарплате.
В отношении и. о. директора МУП «АДС» возбуждено дело об административном правонарушении по статье 5.27. ч.6 КоАП РФ об устранении нарушений трудового законодательства в части невыплаты зарплаты. В прокуратуре ничего не знали о долгах из-за того, что МУП «АДС» не подавала сведения о задержке заплаты в Липецкстат. По этому поводу представители надзорного ведомства вынесли постановление о привлечении к административной ответственности главного бухгалтера предприятия по ст. 13.19 ч. 1 КоАП РФ.
Кроме того, прокуратура направила в следственный отдел по Правобережному округу Липецка СУ СК РФ материалы в отношении бывшего директора МУП «АДС», за время работы которого и накопились долги по зарплате, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы».