Об очередных выборах

Письмо нашего читателя

Песня моя – ты лети по аулам,

Слушайте дети акына Джамбула,

Маленький след дорогу рождает,

Море из родника вырастает.

От жизни счастливой рождаются дети,

Самые радостные на свете.

Джамбул Джабаев,

казахский поэт

Не успели утихнуть скандалы от недавно прошедших выборов и вот опять они – т.н. «выборы». Ходит на них 20 -30 % от общего количества избирателей, кандидатов в депутаты никто не знает, но они избираются и творят. Натворили дел – годами не разгрести. Все это похоже на сумасшедший дом, а население на заселяющих этот дом. Как в анекдоте: Приехала комиссия в дурдом и спрашивает проживающих в нем: «Как живете?» -«Хорошо – отвечают, - нам бассейн построили, мы ныряем, ныряем, и нам говорят, что если будем хорошо себя вести, то в бассейн воды нальют…».

Власть довела нынешние выборы до абсурда. Давайте вспомним, как проходили выборы в советское время. Нынешняя власть постаралась оболгать, облить грязью все, что происходило в СССР, но правда победит!

Выборы – это был праздник!

Вот как о нем писала Екатерина Ивановна Чичаева – сказительница, широко известная в СССР. Общественность Емельяновского района Красноярского края отметила 140-летие со дня ее рождения. Три ее сына: Прокопий – 27 лет, Александр – 35 лет и Василий – 36 лет враз ушли на войну и все сложили головы за нашу Советскую Родину.

Вот как она писала тогда о выборах.

Как сегодня-то день

торжественный,

День великого-то у нас

праздника!

Февраля-то дня десятого

У нас выборы всенародные!

Как во этот-то зимний день

солнце светится

Солнце светится

лучами вешними,

Искрится снег

да алмазами,

На Кремле-то горят

Звезды яхонтом,

Они блестят

да бриллиантами.

А вот как о Конституции Советской страны пел казахский акын Джамбул Джабаев, автор великого творения «Ленинградцы – дети мои». Сам происходивший из рода кочевников, в народе был прозван «Великаном народной поэзии».

Закон, по которому радость приходит,

Закон, по которому степь плодородит,

Закон, по которому сердце поет,

Закон, по которому юность цветет,

Закон, по которому служит природа

Во славу и честь трудового народа!

При Советской власти действовала подлинная демократическая система формирования депутатского корпуса от местных советов народных депутатов до Верховного Совета СССР.

Устанавливалась твердая квота по избранию в советы рабочих, крестьян, простых людей труда. Определялись округа, где они должны были избираться. Конечно, это были те территории, где находились крупные промышленные предприятия, стройки, колхозы, совхозы.

Кандидаты в депутаты выдвигались из самых лучших коллективов. Представители партийных, профсоюзных и комсомольских организаций выносили на собрание трудовых коллективов предложения о кандидатурах на участие в выборах. После обсуждения в трудовых коллективах собиралось окружное собрание избирателей, в котором принимало участие в том числе и проживающее в избирательном округе население. На этом собрании и принималось окончательное решение о выдвижении конкретного человека кандидатом в депутаты.

Если кандидат был избран в депутаты, то он постоянно отчитывался перед своими избирателями о проделанной работе. Бывали случаи, когда избранный депутат не оправдывал доверия своих избирателей и тогда действовала система отзыва депутата. Свидетелем такого отзыва в г. Ачинске Красноярского края я была сама. В Верховный Совет СССР была избрана Герой Социалистического труда бригадир кровельщиков Раиса Ляликова. Мы были у нее дома с поздравлениями. Но хватило ее только на один год. В ходе второй сессии она нарушила правила этики и в связи с этим была отозвана из депутатов. Можете сравнить с нынешним положением дел, когда депутаты творят, что вздумается, ни за что не отчитываются и ни за что не несут ответственности.

В конце восьмидесятых псевдодемократы заходились криком от того, что в избирательных бюллетенях всего один кандидат – мол, избирать-то не из кого. Но этот кандидат проходил такие фильтры, что нынешним и не снилось. Да и не секрет, что зачастую депутатские мандаты просто приобретаются за деньги или услуги, как обыкновенный товар. Такова система нынешней продажной буржуазной власти, в которой честные и свободные выборы просто невозможны.

Избранные в советское время депутаты решали вопросы трудовых коллективов и жителей регионов и назывались народные, а нынешние от слова «народные» отказались и решают свои личные вопросы.

А как обстоят дела с нынешними депутатами Госдумы РФ? Вот что говорит Федеральный Закон о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы - внесение законопроектов в ГД РФ, а также парламентского и депутатского запроса, обращение к должностным лицам с требованием принять меры по пресечению нарушений прав гражданина, отчитываться перед избирателями, выполнять поручения Государственной думы и комиссий, членами которых они являются, а также посещать заседания фракции, с целью совместной деятельности, выражения единой позиции и создания единой программы по вопросам, рассматриваемым ГД РФ.

Если вначале есть схожесть с депутатом СССР, например, отчитываться перед избирателями, то дальше идет «посещать заседания фракции, с целью совместной деятельности», то есть уже законом их обязывают посещать, а то ведь не приходят, элементарно прогуливают. Это и понятно, они же торчат там круглый год, а не вкалывают на производстве. Депутатство — это их единственная работа, причем хорошо оплачиваемая, но и тут они не хотят работать, а прогуливают!

А ведь работа народного депутата в СССР была по сути общественной. Оплачивались только депутатские расходы, а основная зарплата и командировочные платило предприятие. Народный депутат в СССР освобождался от основной работы только на период съезда, он даже народ принимал в нерабочее время. Президиум Верховного Совета СССР решал вопрос о созыве очередного или внеочередного съезда, он же направлял депутатам документы и материалы на рассмотрение. Депутаты приезжают, регистрируются, избирают секретариат и начинают работать. Заседания ведутся открыто, но по решению съезда может быть проведено закрытое заседание. Голосование тоже открытое, выступать на съезде могут не только депутаты, не допускаются грубость и оскорбления. Это кратко о съезде. Верховный совет созывался на сессию, очередную, или внеочередную, по 3-4 месяца каждая. Так же были еще заседания Совета Союза и Совета Национальностей.

В Советское время выборы были праздником! Приходили все! и это нынешними ставится в вину Советским выборам. Да, голосовали все от 18 лет и старше, а если кто не приходил, то это вызывало тревогу. При мне был один случай в Красноярске, когда один человек не пришел на выборы. Приехали к нему домой с вопросом: «почему?». Он отвечает: «Автобусная остановка далеко от моего дома». Сделали ему остановку рядом с домом. А что в этом плохого? Сейчас такое возможно?

В результате выборов в местные советы в 1980 году, например, в СССР было избрано 2274699 депутатов, среди которых 979805 человек были рабочие, а коммунистов от всего числа было 43,1 %.

Если бы в нынешней Госдуме было 40% трудящихся, то никогда не были бы приняты ни нынешний трудовой, а также жилищный и пенсионный кодексы, ни ряд других антинародных законов.

А теперь о свободе слова в СССР. Да, при Советской власти были запрещены антисоветская пропаганда и информационное влияние, несущее пропаганду зла, насилия, жестокости, разврата и пошлости. Карались клевета и ложь. Не позволялось вытравливать патриотизм, насаждать безнравственность.

Появление любой критической статьи в печати вызывало немедленную реакцию в партийных, советских и государственных инстанциях. И не только реакцию – согласно действующих нормативных актов о принятых мерах обязаны были сообщить средства массовой информации. Ни одна жалоба человека не оставалась без внимания. Если какой-нибудь чиновник нарушал правила поведения, люди могли обратиться в партийные и государственные органы, а также к своему депутату. А куда можно обратиться сейчас?

А возьмите нынешнюю т.н. «свободу слова». Это «великое» завоевание нынешней власти. Для настоящей оппозиции двери СМИ закрыты. Там царят подпевалы власти. Им за пропаганду хорошо платят. Власть не замечает оппозиционных газет или блокирует их. Но чем больше их блокируют, тем привлекательнее становятся издания со словом правды. Народ этим газетам помогает, хотя и сам бедствует.

Буржуазная власть спекулирует на понятиях «свобода выбора», «свобода личности» в пропагандистских целях, чтобы создать иллюзию демократии, которой в этой системе власти просто не может быть. Подтасовывая и фальсифицируя результаты выборов, выдает их как истинно свободные, сажая несогласных в тюрьмы. При этом лживая пропаганда формирует в сознании молодежи образ Советской власти, как власти жестокого, авторитарного режима, где не было ни демократии, ни свободы, ни прав человека. Но, к счастью, еще живы те, кто помнит, какой на самом деле была Советская власть и советский строй, где во главе всегда стоял человек труда и интересы общества. Свободу личности может обеспечить только общество, которое обслуживает не индивидуальные и корпоративные интересы, а общенародные, общенациональные, общегосударственные. Это возможно только там, где власть принадлежит тем, кто ее достоин – людям труда.

Это еще раз подтверждает слова В.И. Ленина (ПСС, т.12 стр.103-104): «Господа буржуазные индивидуалисты, мы должны сказать вам, что ваши речи об абсолютной свободе одно лицемерие. В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть "свободы" реальной и действительной.

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя…».

И хоть сказано это по поводу свободы личности и творчества, на самом деле эту истину можно распространить на все стороны жизни буржуазного общества, в том числе на процедуры выборов.

Новоявленная буржуазия реализует все тот же главный принцип: «разделяй и властвуй». А кто не согласен – получай по голове дубинкой от национального гвардейца, независимо от того, кто ты - старик, юноша или женщина с ребенком. Это власть в 1993 году расстреляла Верховный Совет РФ, избранный демократическим путем и продолжает демонстративно проявлять насилие над гражданами на протяжении всей постсоветской истории России вплоть до московских выборов прошлым летом. И чему тут удивляться? Ведь задача нынешней власти – защита правящего класса буржуазии, и об это прямо сказал тогдашний президент Медведев, презентуя переименование милиции в полицию.

Если сравнивать полицию и милицию (советскую), можно сразу понять, в чем разница. В частности, советские милиционеры были народными представителями и должны были защищать общественный строй и его граждан. Они охраняли общественный порядок без дубинок и оружия. ОМОН появился в последние годы перестройки (1989 год), когда начались капиталистические реформы.

Нет сомнений, что в этом смысле переименование милиции в полицию обоснованно, потому что милиция, что была в СССР, никак в современной России не могла бы быть эффективной, так как советское общество было таким, что каждый был друг другу товарищем, а теперь, как говорится в известном выражении, человек человеку волк в прямом и переносном смысле. Ведь что творится в голове у нацгвардейца после таких потасовок? Я думаю, что они звереют.

От возрождения Советской власти зависит судьба наших детей и внуков.

Ведь Советская власть – это бесплатная медицина, жилье, образование, посильная плата за коммунальные услуги, восстановление производств и ликвидация безработицы и трудового рабства, возвращение человеческого достоинства.

Т.Шенина