Информационное сообщение о Пленуме ЦК РКРП

26-27 сентября в Москве прошёл Пленум ЦК РКРП-КПСС.

Основной вопрос, рассмотренный на заседании Пленума, - «О состоянии партии и мерах по повышению эффективности работы РКРП-КПСС». Обсуждение носило широкий и порой весьма острый характер; достаточно сказать, что в прениях приняли участие 35 членов Центрального Комитета (более половины). Пленуму было представлено два проекта постановлений с разными оценками ситуации и соответствующими планами действий. Однако Пленум не стал принимать решение по данному вопросу и однозначно определяться с выбором варианта, поскольку проекты набрали практически равное количество голосов «за». Поэтому было принято решение дискуссию продолжить и вынести вопрос выбора стратегии и тактики, разрешения имеющихся разногласий на рассмотрение очередного XII (XXII) Съезда РКРП-КПСС, который будет иметь чрезвычайное значение для судьбы партии. Провести Съезд планируется в Москве 24-25 апреля 2021 г. Пленум принял постановление о проведении отчётов и выборов в партии в период с ноября 2020 по март 2021 года.

Пленум ЦК рассмотрел вопрос «О проделанной работе по выполнению решений Съезда в отношении возможного объединения с ОКП», положительно оценил работу и позицию Политсовета по принципиальным теоретическим и политическим вопросам.  Решено продолжить работу по сравнительному анализу программ и подготовке проектов общих программных документов, одновременно основное внимание обратить на сегодняшнее взаимодействие в практической борьбе на местах, в т.ч. в блоке РОТ ФРОНТ.

В ходе прений рассмотрен вопрос «О возможности сохранения РОТ ФРОНТа как блоковой структуры и обеспечения регистрационного статуса политической партии РОТ ФРОНТ»; в итоге принято решение продолжить работу РКРП как коллективного члена РОТ ФРОНТа, развивая фронт как блоковую структуру, а целесообразность новой регистрации блока, его состав и название рассмотреть на съезде РОТ ФРОНТа в 2021 г.

Пленум заслушал информацию о проведении конференции, посвящённой 150-летию со дня рождения В.И.Ленина. Постановил конференцию провести в два этапа: первую часть, российскую, во второй половине ноября с привлечением лучших научных кадров партии и союзников, а также сил региональных партийных организаций. Вторую, международную, совместно с секретариатом Европейской коммунистической инициативы, ориентировочно весной будущего года.

Пленум обсудил вопрос «О первоочередных задачах по подготовке Съезда структур рабочего движения». Постановил усилить работу по разоблачению буржуазной политики в рабочем движении, дату проведения съезда в 2021г. определить совместно с РИК после проведения съезда Партии. Пленум принял к сведению информацию о работе Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Рассмотрен ряд вопросов внутрипартийной жизни, в т.ч. «О ситуации в Пермской партийной организации», «О подготовке к XXXVI cъезду КПСС и определении состава делегатов от РКРП-КПСС». По обсуждаемым вопросам приняты соответствующие постановления.

Была проведена подробная дискуссия о сегодняшней ситуации на Украине, в Белоруссии и в Донбассе. Подтверждено, что главной объединяющей коммунистов темой является создание общего Рабочего фронта.

Пленум также рассмотрел ряд кадровых вопросов:

  • секретарём Центрального Комитета по идеологии утвержден И.Л.Ферберов.
  • секретарём ЦК по агитационно-пропагандистской работе утвержден А.С.Батов.
  • Пленум перевёл рабочего из Ленинграда тов. М.В.Шалака из кандидатов в члены ЦК.

Почетными грамотами ЦК и другими наградами отмечены ряд ветеранов партии.

На этом пленум завершил свою работу.

Пресс-центр ЦК РКРП-КПСС