Всем бедам назло

В Москве прошли торжественное заседание и концерт, посвящённые 103-ей годовщине Великого Октября

«…Но выходит вновь из могилы 
Диктатура пролетариата…»
Из песни Н.Прилепского 
на стихи Новикова, 
прозвучавшей в концерте.

Несмотря на сложную обстановку, связанную с обострением эпидемии коронавируса, 31 октября в Москве, в Доме авиации и космонавтики, состоялось торжественное заседание, посвящённое 103-ей годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. Оно было организовано РКРП-КПСС, РОТ ФРОНТом, ОКП и движением «Трудовая Россия». Актовый зал музея был украшен флагами этих организаций и знаменем СССР, всем участникам были розданы красные ленты с серпом и молотом, изготовленные РКРП в честь 75-летия победы советского народа над фашистскими захватчиками. Участвовало в собрании порядка 30 человек – больше, к сожалению, не мог вместить зал, с учётом необходимости соблюдения временных правил предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Но всё происходившее было заснято, сделана и аудиозапись.

Торжественная часть началась фактически в 16.30. Сначала выступили два содокладчика – Станислав Рузанов, секретарь по идеологии ЦК ОКП, и Сергей Новиков, секретарь по идеологии МК РКРП-КПСС. Оба живо и интересно говорили о значении Октябрьской революции, о неизбежности её продолжения в современных условиях, о том, какими методами будет осуществляться новая социалистическая революция, и проводили мысль, что после неё построение социализма и коммунизма должно произойти гораздо быстрее, чем в ХХ веке, так как материальная база в настоящее время находится на гораздо более высоком уровне, чем сто лет назад. Т. Новиков С.А., в частности, подчеркнул, что спад в мировом коммунистическом движении, который был вызван временной победой контрреволюции в 90-х годах, теперь сменился ростом. На территории России и стран СССР этого пока незаметно, но сдвиг общественного сознания в сторону социализма есть, и подспудно зреют предпосылки для нового революционного прорыва. По сравнению с началом прошлого века условия, конечно, изменились, одно вооружённое восстание теперь проблем не решит, так как слишком развиты новые виды оружия, которые буржуазия использует для его подавления. Но у пролетариата тоже есть оружие, против которого буржуазия бессильна – это всеобщая политическая стачка, которая в сочетании с прямыми массовыми выступлениями (к вооружённой борьбе революционные силы тоже должны быть готовы, и буржуазия должна это понимать) приведёт к победе новой революции.

После докладов прошло свободное обсуждение. Сначала всех раззадорил далеко не бесспорным выступлением В. Макаров из движения «Трудовая Россия» задал тон острой дискуссии о роли Советов в разные периоды существования СССР; затрагивались и другие темы. В обсуждении участвовали Ю.Вершинский, Г.Алёхин, И.Дворянчиков, Н. Гуськов и другие товарищи. Обстановка была живой, неформальной, все даже не заметили, как пролетели отведённые для этой части мероприятия полтора часа.

А в 18.00 начался концерт, подготовленный студией «Союз». Он был одним из лучших за последнее время. Революционная тема была выдержана с первых до последних минут.

Начал концерт Анатолий Беляев, исполнивших одну из своих знаменитых песен – «Революция и любовь» на стихи Бориса Гунько. Альберт Лебедев читал стихи Голенкова, Бушина и опять же Гунько, посвящённые Ленину, партии, революции, Эльмар Рустамов – «Левый марш» Маяковского. Сразу вслед за ним прозвучал другой «Левый марш» - «красный вариант» замечательной песни Николая Прилепского. Пролепский на этом концерте был просто великолепен – он показал свои лучшие революционные шедевры: «Плывёт Аврора» (на переделанный текст Чичибабина), «Возвращение летучего Балтийца» (на стихи Платоненко) и вершинную – «Диктатура пролетариата» (поэт Новиков).

Особо надо отметить показ документальной ленты, созданной Ириной Прокофьевой – эпизоды жизни Советского Союза от Ленина до Гагарина, сопровождавшийся музыкой Свиридова «Время, вперёд!». Этот небольшой ролик потряс зрителей до глубины души…

А потом опять выступали артисты. Вера Коломейцева прочла своё очень мощное стихотворение «Настоящим коммунистам» с ярко выраженной красно-огненной, прометеевской темой и спела две песни – лирическую «Художник Осень» и боевой «Оптимистический марш»; в начале своего выступления она высказала очень верную, но, к сожалению, редко вспоминаемую мысль о том, что после нашей революции впервые жить на земле стало радостно – Великий Октябрь подарил людям радость… Потом Ольга Русакова спела две песни – «Марш Будённого» и пахмутовскую «И вновь продолжается бой…»; потом Андрей Лишневский читал свои глубокие, философские стихи, потом Беляев спел всеми любимую потрясающую «Красную Пресню» на стихи В. Гревцева. Острое сатирическое стихотворение – «злотворение» - «Фуфло единства» (против пресловутого «Дня народного единства», изобретённого властью взамен празднования Великого Октября) прочёл Николай Гуськов. В заключение концерта вновь прозвучали стихи Бориса Гунько - «Разговор с товарищем Лениным» в исполнении сразу семерых артистов – Прилепского, Русаковой, Беляева, Лишневского, Рустамова, Лебедева и Гуськова.

Всё мероприятие в целом – и торжественная часть, и концерт – получилось ярким, духоподъёмным. В этот унылый, омрачённый короновирусной эпидемией период вспыхнула искра радости и надежды. Большинство участников и зрителей расходились в приподнятом настроении - настроенные на борьбу.

В. Басистова и Г. Алехин

https://youtu.be/bRfNV9tXCD8