Шумим, братцы, шумим…

Или о демократии по-капиталистически

Вот уже больше месяца как с экранов телевидения… да что – телевидения – как говорится, из каждого утюга только и слышно было как о выборах президента США.

Интрига закручена покруче любовного романа. Борьба развернулась такая горячая, столько страстей, страна разделилась пополам, чуть ли не гражданская война... Но назойливо лезет в голову описанная прозорливым Свифтом непримиримая война между остроконечниками и тупоконечниками.

И правда – в чём же различия между двумя возможными вариантами результата выборов? Ну, для функционеров двух основных партий США – разница существенная. Одни будут у кормушки в ближайшие годы, другие будут от неё временно отлучены. Ну, а для рабочего человека? Да ровно никакой разницы. И не потому что два кандидата – одинаковые люди по всем показателям. Нет, у них разная внешность, разный темперамент, разные жёны, в конце концов. Но оба они – ставленники одного и того же класса – класса крупной буржуазии.

Уж сколько раз твердили миру: в любом государстве власть принадлежит не личности, а классу. Классу, господствующему экономически и, следовательно, политически. Государство – это и есть по сути диктатура господствующего класса. И ничто иное.

Недавно в разговоре с одной коммунисткой – грамотной, хорошо знающей теорию марксизма – у меня был показательный разговор. Мы говорили о политической ситуации в мире, и она высказала мысль: «Мы ведь ещё не знаем, кто придёт к власти в США». Я удивился: «Как это – не знаем? Точно знаем». И пояснил – у власти останется пока тот же класс, что и был.

Поэтому, какие бы детали в словах и декларациях или даже в отдельных действиях не менялись в зависимости от личности президента, суть останется неизменной. Ведь ещё великий Ленин 107 лет назад разъяснял: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов» (ПСС, т.23).

(К слову – уж сколько раз твердили миру, что одних только академических знаний недостаточно, нужно ещё всегда и везде применять эти знания к практике, к каждому отдельному случаю. А не считать, как зачастую приходится видеть, что в принципе мы, конечно, знаем, что дважды два равно четырём, но иногда мы об этом забываем и думаем, что оно в данном случае может быть чуть - чуть больше .…)

Однако, приходится признать – буржуазные политтехнологии, приёмы одурачивания масс достигли удивительного совершенства. Ну, посмотрите – ведь всё как бы настоящее. Дебаты, агитационные поездки, острые речи… Даже фальсификации – тоже настоящие. Ну – борьба ведь! Она даже выплёскивается на улицы. Массовые акции в поддержку одного и против другого. А завтра – наоборот… Драки, мордобой, выбитые витрины, даже стрельба …

Вот только давайте посмотрим глубже – как советовал Ильич. Выборы начинаются не в день голосования и не в день подсчёта голосов, а намного, намного раньше. И по сути заканчиваются они тоже намного раньше. Ведь в главном кандидаты всегда одинаковы – они представляют интересы своего класса – господ. Никого другого в эту гонку (а точнее – видимость гонки) никогда не пустят. Давно подсчитано, сколько миллионов долларов необходимо для выдвижения кандидатом, а сколько – для гарантированной победы. Правда, для такой гарантированной – обычно не хватает уже, это стало чересчур дорого. Да это и неважно. Достаточно того, что в кандидатах всегда очень богатые люди. А кто уж из них сядет в кресло президента – для класса господ не имеет особенного значения. Это в любом случае будет их человек. Тем более, это не имеет никакого значения для рабочего класса – это всегда будет враг рабочих. Так что по этому – основному – вопросу, да и по другим важнейшим вопросам, у кандидатов нет никаких расхождений. Поэтому нам очевидно: ничего не изменится. НИЧЕГО! Вот для гомосексуалистов или наркоманов что-то может измениться, а для основ капиталистического строя – ничего. Эксплуататоры останутся эксплуататорами, а эксплуатируемые – эксплуатируемыми. Поэтому все усилия политтехнологов для имитации острой предвыборной борьбы имеют только одну цель: увод энергии протеста в междусобойчик, в безопасное для господ русло. Ведь иначе гроздья гнева угнетённых классов – гроздья, которые неизбежно зреют, вполне могут вылиться и в настоящую революцию. Низы-то уже не хотят жить по-старому. Вот верхи пока могут…

Но, - скажете вы, - ведь в ходе предвыборной борьбы кандидаты действительно разоблачают друг друга, выливают друг на друга ушаты помоев. Да. И это, пожалуй, единственная польза от этих кампаний. Народ много чего узнаёт о своих «избранниках. Увидел, что, например, Трамп – хамло, а Байден близок к маразму. А сын у него – жулик и аморальный тип. А Трамп нарушал закон, уходя от налогов… И т.д., и т.п. Но разве это имеет значение для исполнения роли главы государства? Да, и тот, и другой – сукин сын. Но и тот, и другой – свой сукин сын. Свой для господ. Оба они за священную и неприкосновенную частную собственность.

Так что, то, что мы увидели в очередной раз в этом театре абсурда – это и есть настоящая демократия. Буржуазная, конечно. Смысл её – внушить людям, будто от них действительно что-то зависит, что они что-то решают, а на самом деле они «выбирают» того, кто будет обеспечивать их эксплуатацию следующие несколько лет. Главная задача - внушить веру именно в это...

В заключение: если кто-то подумал, что всё это сказано только об американских выборах, - это заблуждение. Это сказано и о наших, и вообще о любых выборах в любом капиталистическом государстве.

И. Ферберов. Секретарь ЦК РКРП