Против ущемления социально-экономических и политических прав под предлогом борьбы с эпидемией коронавируса

Заявление Московского комитета РКРП-КПСС

Мы заявляем решительный протест в связи с антинародными указами vэра города Москвы гражданина Собянина С. С. , в которых он под предлогом борьбы с эпидемией коронавируса в очередной раз лишил на неопределённый срок граждан города Москвы и Московской области важных социально экономических и политических прав, а именно:
-Права на льготный и бесплатный проезд на общественном транспорте для школьников, москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями
- конституционного права «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (Статья 31 Конституции РФ).

То основание, что скопление большого количества людей в одном месте якобы повышает риск заболевания, представляет собой жалкий обман граждан, так как при наличии средств индивидуальной защиты и иных мер предосторожности никакие коллективные действия не могут нанести ущерб здоровью граждан.

Доказательством тому голосование по поправкам в Конституцию и целый ряд других общественных мероприятий федеральных и московских властей с участием сотен и тысяч граждан города Москвы. Получается так, что массовые мероприятия властей здоровью граждан не мешают, а вот любые проявления активности оппозиции вплоть до одиночных пикетов якобы заключают в себе огромную опасность для здоровья. Совершенно очевидно, что опасны они не для здоровья граждан, а для власти тех, кто под разговоры об изменении Конституции всё больше ограничивает реальные конституционные права граждан. Выходит так, что для здоровья граждан работать и участвовать в официальных мероприятиях не вредно, а в протестных действиях оппозиции – вредно (опасно для здоровья).

Ещё большим обманом является отключение социальных карт ряда категорий граждан Москвы, дающих право на бесплатный проезд, так как такая мера, совершенно бесполезная сама по себе при наличии средств индивидуальной защиты, не накладывает никаких ограничений на проезд как таковой, она лишь делает его платным для тех, кто более не может воспользоваться социальной картой москвича. Этот глупый запрет бьёт не по коронавирусу, а по тем гражданам, которые вынуждены совершать поездки на общественном транспорте.
Мы считаем, что оба эти запрета представляют собой явное злоупотребление законом города Москвы от 8 июля 2009 г. № 25 «О правовых актах города Москвы».
Московская организация Российской коммунистической рабочей партии (РКРП-КПСС), а также Московская организация Российского объединённого фронта трудящихся (Ротфронт) решительно требуют немедленной отмены этих совершенно неоправданных и вредных ограничений, ущемляющих социально-экономические и политические права граждан под предлогом борьбы с эпидемией коронавируса.

Мы призываем все оппозиционные силы в соответствии с Законом города Москвы от 11.12.2002 №64 "О гражданской законодательной инициативе в городе Москве" предпринять общую гражданскую инициативу, направленную на отмену этих ограничений, вплоть до отставки Мэра города Москвы гражданина Собянина С. С. и/или проведения по этим вопросам московского референдума.

Если же наша законная инициатива будет заблокирована депутатами Московской Городской думы, нам не останется иного выбора кроме кампании гражданского неповиновения, направленной на восстановление наших социально-экономических и политических прав.

11 ноября 2020 г.