Информационное сообщение N 44 (1109)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 44 (1109)
9 - 17 ноября 2020 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

При содействии Роструда погашены долги по зарплатам в «Борисоглебскавтотрансе»

В ходе контрольно-надзорных мероприятий территориальным органом Роструда в Воронежской области установлено, что в МУП «Борисоглебскавтотранс», осуществляющем перевозку пассажиров, образовалась задолженность по зарплате за апрель - август. Сумма долга перед 27 работниками составила 1,1 млн рублей. В результате принятых мер выявленная задолженность погашена в полном объеме. За допущенные нарушения трудового законодательства виновные лица привлечены к административной ответственности, сообщает сайт rostrud.gov.ru.

При содействии прокуратуры Благовещенска погашены долги по зарплатам работникам ООО «Магистраль»

Прокуратура г. Благовещенска Амурской области провела проверку исполнения законодательства об оплате труда. Установлено, что в нарушение требований законодательства ООО «МАГИСТРАЛЬ» не выплатило 92 работникам заработную плату за сентябрь 2020 года. Сумма задолженности составила более 4,2 млн рублей.
По результатам проверки прокурор г. Благовещенска в отношении общества и его директора возбудил дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы). После их рассмотрения виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Кроме того, руководителю организации внесено представление об устранении нарушений закона. В результате принятых мер прокурорского реагирования работникам ООО «МАГИСТРАЛЬ» в полном объеме выплачена задолженность по заработной плате, сообщает сайт genproc.gov.ru.

Работникам ООО «Сибирское горно-строительное управление» погашена задолженность по зарплате

Государственной инспекцией труда в Кемеровской области по коллективному обращению работников предприятия ООО «Сибирское горно-строительное управление» г. Ленинск - Кузнецкий, касающееся задержки выплаты заработной платы, в сентябре месяце текущего года проведена внеплановая проверка по факту исполнению ранее выданного предписания.
В ходе проверки была установлена задолженность по заработной плате семи работникам данного предприятия на сумму 394 000 рублей.
В указанные сроки предписание государственного инспектора труда работодателем не было исполнено. В связи с чем, инспектором труда было возбуждено несколько административных дел по ч. 23 ст.19.5 КоАП Российской Федерации, а затем, вместе с материалами проверки протоколы направлены в суд г. Ленинск - Кузнецка для рассмотрения и принятия решения.
По результатам рассмотрения Мировым судьей судебного участка №1 Ленинск - Кузнецкого городского судебного района вынесено два постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа директора данного предприятия на сумму 3 000 рублей, а также в отношении самого юридического лица на сумму 200 000 рублей.
Учитывая то факт, что имеющаяся на предприятии задолженность по заработной плате носила длительный характер, то есть более двух месяцев, то материалы инспекторской проверки были направлены в следственный комитет для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 145-1 Уголовного кодекса Российской Федерации. На основании поступивших материалов следственным комитетом возбуждено уголовное дело.
На сегодняшний день, по результатам принятых мер реагирования вся сумма задолженности по заработной плате работникам данного предприятия погашена в полном объеме, сообщает сайт git42.rostrud.gov.ru.

Оренбургская компания задолжала зарплату 49 работникам

В прокуратуру Оренбурга за восстановлением трудовых прав обратились 49 работников ООО «Исток Электро КИПиА», которые заявили, что не получили заработную плату за сентябрь текущего года. Общая сумма задолженности составила более 900 000 рублей.
Прокурор города Андрей Жугин провел личную встречу с трудовым коллективом. В ходе беседы были разъяснены нормы трудового законодательства, предусматривающие права и обязанности работников и работодателя.
Проведенная проверка установила, что работодатель не выплатил 49 работникам заработную плату за сентябрь 2020 года. Задолженность составила более 900 тысяч рублей. В целях устранения нарушений трудового законодательства прокурором города руководителю коммунального предприятия внесено представление. Также в отношении него возбуждено дело об административных правонарушениях, предусмотренном части 6 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), - сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
После вмешательства надзорного ведомства работники предприятия получили задержанный заработок. Стоит отметить, что организация, возглавляемая депутатом Оренбургского городского Совета Игорем Коровяковским, ранее уже попадала в поле зрения органов прокуратуры.
Так в конце сентября стало известно, что компания задолжала по налогам несколько десятков миллионов рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Самому Коровяковскому, в том случае, если суд признает его виновным, грозит потеря депутатского мандата, сообщает сайт orenday.ru.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Строители «Сахалинской мехколонны» приостановили работу

Утром 13 ноября около 50 сотрудников «Сахалинской механизированной колонны №68» не вышли на работу. Часть из них пришли к офису компании, чтобы потребовать выплаты зарплаты - с августа они не получают деньги. Долг перед каждым (строителем, механизатором, водителем и др.) - около 150-200 тысяч рублей. Как у любых других жителей нашей страны, у всех кредиты, ипотеки, беременные жены или маленькие дети. О перспективах погашения задолженности людям не говорят. Сегодня в СМК зарплату получают только те, кто строит полосу в аэропорту Южно-Сахалинска, и электрики.
Строители должны были выйти на стройплощадку пятиэтажного дома на улице Больничной. Странно, но директор «Мехколонны» Александр Веклич отрицает, что у компании есть такой объект. Вернее, он был, но потом из-за финансовых трудностей СМК вышла из проекта. Факт приостановления работы Веклич тоже отрицает. Его работники сообщают, что он не вышел к ним, сославшись на болезнь.
Восстановление прав граждан до полного погашения перед ними долгов по оплате труда находится на контроле прокуратуры, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В РЕГИОНАХ

Работники Смоленского завода обвиняют австрийцев в захвате предприятия

Инициативная группа уволенных работников Игоревского деревообрабатывающего комбината «Отстоим завод вместе» направила открытое письмо губернатору Смоленской области Алексею Островскому, в котором потребовала от главы региона вмешаться в конфликт между компаниями «Русский ламинат» и Kronospan, восстановить работу Игоревского завода ДСП и трудоустроить в течение 2020 года всех работников, уволенных Kronospan. В случае бездействия региональных властей уволенные сотрудники, оказавшиеся в безвыходной ситуации, обещают начать бессрочную акцию протеста и перекрыть магистральную автодорогу М1.
На 9 ноября 2020 года, по заявлению инициативной группы, уволено свыше 600 сотрудников ООО «Игоревский завод ДСП». Сам завод закрыт и контролируется частным охранным предприятием «Альфа-Эксперт». Также невозможно попасть на завод по производству МДФ.
Уволенные работники выступают против сделки между Сбербанком и Kronospan, которую они считают причиной закрытия двух смоленских деревообрабатывающих заводов ДСП и МДФ. По мнению бывших работников ООО «Игоревский завод ДСП», в феврале 2020 года произошёл захват двух заводов - действующего завода ДСП и недостроенного завода МДФ - с целью устранить прежнего собственника, компанию «Русский ламинат» как конкурента Kronospan.
Представители администрации Холм-Жирковского района и Смоленской области обещали, что с мая на производственной площадке Игоревского ДОК возобновится работа и будут трудоустроены 250 человек из 600 уволенных. Однако на текущий момент завод закрыт, проходная закрыта, посёлок Игоревский - по сути моногород - остался без градообразующего предприятия, а его жители без средств к существованию, - рассказала представитель инициативной группы Мария Нестеренко. Источник