Путин не извинился за смерть тысяч россиян, преждевременно погибших от коронавируса

18 ноября, через месяц с лишним после октябрьского коллапса российского здравоохранения, Путин провел селекторное совещание по коронавирусной ситуации в стране. В прямом эфире на российском ТВ, демонстративно показывая в камеры циферблат своих часов.

Наверняка, сотрудники администрации президента тщательно вылизывали сценарий, хронометраж и тексты докладов участников. И трансляция удалась! Даже незапланированный (?) кашель президента оказался «лыком в строку».

Полуторачасовое действо наверняка убедило многих зрителей, что «национальный лидер» держит ситуацию под контролем, понимает даже мелкие нюансы, строг к подчиненным, заботится о простых смертных. Да и доклады министров источали сдержанный оптимизм: перечислено, отгружено, проконтролировано.

Однако, за эти полтора часа ничего не было сказано о другом, важном: о страданиях тысяч людей, оказавшихся один на один с коварной заразой. Ни слова не прозвучало о трагедиях подобных тем, которые случились в семьях жителей Новосибирской области - Юлии Абрамовой, Натальи Паламарчук, Вадима Срипникова, ушедших из жизни просто потому, что они не смогли получить вовремя элементарной медицинской помощи.

А президент Путин, продолжающий изображать заботливого «царя-батюшку», и уже наверняка знающий статистику «избыточной» смертности за октябрь, которая составит десятки, если не сотни, тысяч случаев, не нашел ни слов, ни смелости, чтобы извиниться перед гражданами. Попросить прощения за страдания, которые люди перенесли или продолжают переживать сейчас. Впрочем, зачем людям его извинения?

Ведь, посмотрите, кто докладывал в рамках этого хорошо отрежиссированного спектакля! Докладывала «Мадам Арбидол» - Татьяна Голикова, которая уже полтора десятка лет курирует «реформу» здравоохранения, в результате которой, практически, разрушено поликлиническое звено. Участковые терапевты превращены в роботов, которые должны за 15 минут провести осмотр пациента, попутно заполнив для страховой компании обширную документацию, дабы не попасть под штрафы.

Докладывал сипатый министр промышленности и торговли Денис Мантуров, отдавший розничный рынок лекарств в России тысячам спекулянтов-посредников. Вас не изумляет число аптек в наших городах?

Выступал в роли главного «общественника» некий руководитель ОНФ – Общероссийского народного фронта, этой верной собачки власти, призванной изображать контроль и участие граждан в решении острых социальных вопросов.

Ну, а что касается нюансов, то показательна реплика Путина про 48 часов на тест по ковиду. А знает ли «мудрый царь», что сейчас фельдшерам дано указание не ставить на пробирках дату забора мазка? Так – в Новосибирске. Что до «поступления в лабораторию» этот мазок может храниться непонятно где и в непонятно в каких условиях неделями? Понимает ли «мудрый царь», что от ПЦР-тестов на стадии выздоровления уже нет никакого смысла, о чем неоднократно заявляли специалисты, включая саму главу Роспотребнадзора Попову. Смысл имеют тесты на антитела по анализу крови, но их нет в ОМС, кроме Москвы, поэтому людям приходится платить по 2000 рублей за тест на антитела частным клиникам, наживающимся на людских страданиях.

Знает ли «мудрый царь», что сегодня больничные закрывают автоматически просто по отрицательному ПЦР-тесту, без других анализов, без приема у терапевта, без рекомендации переболевшим по реабилитации, что неизбежно скажется на процессе выздоровления, приведет к ухудшении качества здоровья, к появлению хронических последствий. И это – реалии нашего российского здравоохранения, за которое отвечают министры-капиталисты, полтора часа вещавшие с телевизионных экранов и мониторов.

Но для всех участников этого совещания «на высшем уровне» все эти проблемы миллионов россиян – абстракция. Для них, миллионеров и миллиардеров, проблемы простых людей – мелочи, отвлекающие их от основного занятия: сохранения своих капиталов в условиях глобального экономического кризиса, осложняемого коронавирусной эпидемией.

Поэтому, граждане, стряхните «лапшу с ушей»! Ситуация в российском здравоохранении изменится в лучшую сторону только в том случае, если мы, организованными действиями, заставим правящий класс отказаться от гибельных «реформ» в здравоохранении и в других сферах. Или, что более верно, если сменим сам правящий класс!