Греция: Разгул правительственного авторитаризма и насилия

Запрет правительства нарушен. Демонстрация КПГ у стен американского посольства

Народ не склоняет голову, борется за свое здоровье и современные права!

Годовщина восстания студентов Политехнического института в ноябре 1973 года, поддержанного рабочими и народом Афин, которое стало одним из решающих событий, приведших к свержению военной хунты в Греции, поддержанной США (1967–1974г.г.), была отмечена утром проведением разнообразных мероприятий при соблюдении всех мер санитарной безопасности из-за пандемии. Восстание студентов Политехнического института стало результатом длительной борьбы КПГ и КМГ в условиях подполья, в то время как тысячи борцов КПГ и КМГ были заключены в тюрьмы, отправлены в ссылку и подвергнуты пыткам варварским режимом хунты. С тех пор каждый год 17 ноября проходит крупная антиимпериалистическая демонстрация, которая заканчивается у стен американского посольства в Афинах, а также проходят митинги в десятках городов по всей Греции. Митинги 17 ноября проходят под лозунгами «Вон США» «Вон НАТО!», «Хлеб, образование, свобода!», которые были лозунгами восстания студентов Политехнического института, но которые выражают современную борьбу народа против участия Греции в империалистических планах США и НАТО, а также отстаивание трудящимися, народом своих прав в сфере труда, образования, здравоохранения, а также личных и профсоюзных свобод. Такое содержание боевого празднования годовщины восстания студентов Политехнического института давно раздражает буржуазный класс, правительство и их американо-натовских союзников.

В этом году правительство НД, усиливая авторитаризм и репрессии, ввело запрет на проведение антиимпериалистической демонстрации и запрет на собрание более трех человек по всей стране под предлогом того, что демонстрация станет «эпидемиологической бомбой». Лицемерие правительства огромно, поскольку на нем лежит исключительная ответственность за ситуацию, которая ежедневно царит в общественном транспорте, на рабочих местах, в школах и является эпидемиологической бомбой. Оно вместе с предыдущим правительством СИРИЗА несет ответственность за трагические недостатки в системе общественного здравоохранения во время пандемии.







КПГ, ПАМЕ, рабочее и народное движение на примере празднования Первомая и проведения других мероприятий показали, что могут адаптировать формы борьбы к условиям пандемии и соблюдать установленные санитарные нормы гораздо лучше, чем это делает правительство.

КПГ, а также десятки профсоюзов, студенческих и других массовых организаций осудили авторитаризм правительства и дали ясно понять, что боевое празднование годовщины состоится при соблюдении всех мер санитарной безопасности и что попытка правительства запретить демонстрацию не пройдет. Очень важно то, что даже Союз судей и прокуроров выпустил заявление, в котором назвал решение правительства неконституционным и призвал отменить его.

В полдень 17 ноября в Афинах демонстранты с транспарантами и флагами КПГ смогли нарушить авторитарное и антидемократическое решение правительства и дойти до стен американского посольства, оцепленного полицейскими автобусами и мощными силами спецназа. Демонстранты встретили аплодисментами Генсека ЦК КПГ Димитриса Куцумбаса, который возложил венок к месту, где полиция в период военной диктатуры подвергала пыткам борцов. В своем заявлении Д. Куцумбас отметил следующее:

"Посыл восстания студентов Политехнического института жив, неизменен и актуален. Лозунги «Вон США!», «Вон НАТО!», «Хлеб, образование, свобода, работа, здоровье!» продолжают волновать и сегодня сердца греческой молодежи, греческого народа, который ежедневно борется против антинародной политики, продолжающейся все эти годы. Недопустимо под предлогом пандемии принимать реакционные, антинародные меры по запрету празднования годовщины восстания студентов Политехнического института, которое в этом году, так или иначе, носит символический характер. Запрет греческой полицией по распоряжению правительства на собрание более 3 человек, особенно сегодня, неприемлем, антидемократичен, неконституционен и осуждается всеми политическими силами страны. Даже внутри партии НД, в основном ее сторонники, а не члены, а также партия КИНАЛ, не подписавшие совместный текст заявления, осуждающего это преступное, неприемлемое и опасное решение г-на Хрисохоидиса, осуждают его, и такие сигналы приходят и в КПГ и раздаются повсюду. Несмотря на чувство незащищенности, которое возникает из-за того, что за все эти годы правительство не приняло необходимых мер, греческий народ поддерживает тех, кто борется сердцем и душой на улицах Афин, на улицах всей Греции. Поэтому память о восстании студентов Политехнического института живет и будет жить в веках».

Отвечая на вопрос журналиста о демонстрации КПГ у стен посольства США, он сказал:

«Они делают очевидное. Это символический жест молодых людей греческого народа (как вы видите, это конкретные лица) против американского империализма, против того, от чего пострадала наша страна из-за политики США и НАТО».

КПГ осуждает варварскую неспровоцированную атаку полиции

Во второй половине дня произошла неспровоцированная атака полиции с применением дубинок, слезоточивого газа, водометов и светошумовых гранат на участников митинга, организованного КПГ в центре Афин, которые оставались на своих местах, соблюдая все санитарные меры безопасности. Полиция без колебания напала на депутатов КПГ, ранила демонстрантов и произвела десятки арестов. Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас, находившийся на митинге вместе с другими руководящими деятелями КПГ, решительно осудил варварские репрессии и потребовал немедленного освобождения всех арестованных.

Источник