Информационное сообщение N 47 (1112)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 47 (1112)
30 ноября - 7 декабря 2020 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНCИЙ, ПОСОБИЙ

На «Южно-Кузбасском-машиностроительном заводе» сотрудникам массово задержали зарплату

На ООО «Южно-Кузбасский-машиностроительный заводе» (Новокузнецк) работникам вовремя не выплатили в общей сложности более пяти миллионов рублей, сообщает сайт www.city-n.ru.
«По инициативе прокурора Центрального района Новокузнецка была организована встреча с сотрудниками организации. Представители ведомства разъяснили людям нормы трудового законодательства и порядок обращения в органы прокуратуры по вопросам невыплаты заработной платы и нарушений в сфере охраны труда. Кроме того, разъяснили полномочия государственной инспекции труда как органа государственного надзора за соблюдением трудового законодательства. Встреча прошла в форме диалога, на все интересующие вопросы были предоставлены исчерпывающие ответы.
Руководству предприятия указано на недопущение нарушений трудового законодательства», - рассказали в региональной прокуратуре.
В пресс-службе прокуратуры Кемеровской области добавили, что работники завода составили коллективное обращение о нарушении прав на оплату труда. Оно было принято в работу. В настоящее время по доводам обращения проводится проверка, решается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования в отношении должностных лиц, допустивших ущемление прав граждан.

Новосибирский завод «Тяжстанкогидропресс» выплатил работникам копеечную зарплату

Сотрудникам завода «Тяжстанкогидропресс» заплатили скандально низкую зарплату. За месяц самым «обеспеченным» работникам выплатили 50 рублей. Есть и такие, у кого в ведомости числится 7 рублей.
Возмущенные рабочие написали заявления в трудовую инспекцию и прокуратуру. Проблемы с деньгами на новосибирском предприятии начались в сентябре. Работникам не выплатили месячную премию.
Сотрудники неоднократно заявляли о забастовке. Руководство «Тяжстанкогидропресса» пообещало выплатить деньги в следующем месяце. И выплатило сейчас издевательски маленькие суммы.
Прокуратура Новосибирской области начала проверку по заявлениям рабочих. Руководству завода грозит уголовное дело, сообщает сайт atas.info.

При вмешательстве прокуратуры работникам «Якуткурорта» погашена задолженность по зарплате

Прокуратура Республики Саха (Якутия) на постоянном контроле держала ситуацию, связанную с нарушением трудовых прав работников автономной некоммерческой организации «Якуткурорт». Установлено, что организация периодически допускала наличие задолженности по оплате труда перед 69 работниками, в том числе в текущем году в сумме более 12 млн рублей.
В целях защиты прав граждан органами прокуратуры руководителю организации внесены представления, должностное и юридическое лицо неоднократно были привлечены к административной ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы). Удовлетворены судами заявления прокурора о взыскании в интересах работников невыплаченного вознаграждения за труд. Приняты прокуратурой меры в отношении судебных приставов, в связи с нарушением законодательства об исполнительном производстве. Следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
По инициативе прокуратуры республики вопросы погашения задолженности по заработной плате в данной организации рассмотрены на заседаниях межведомственной рабочей группы в сфере соблюдения трудовых прав граждан, созданной при прокуратуре, а также на заседаниях соответствующей комиссии.
В результате принятых мер и межведомственного взаимодействия, задолженность по оплате труда перед работниками автономной некоммерческой организации «Якуткурорт» погашена учредителем в полном объеме, их права восстановлены, сообщает сайт genproc.gov.ru.

СК добился выплаты зарплаты сотрудникам ООО «АРКС МТ» в Москве

Руководство ООО «АРКС МТ» благодаря принятым Следственным комитетом мерам погасило долг перед своими работниками на сумму более 70 млн руб., сообщила СМИ старший помощник главы ГСУ СК России по городу Юлия Иванова.
Как рассказала собеседница агентства, продолжается расследование дела в отношении гендиректора ООО «АРКС МТ», подозреваемого в полной невыплате работникам заработной платы сроком более двух месяцев.»Благодаря грамотно спланированной работе и наступательной позиции следователей столичного СК России по восстановлению нарушенных трудовых прав работников, в короткие сроки обеспечено полностью погашение заработной платы руководством данной организации перед всеми сотрудниками в сумме более 70 млн руб.», - сказала Юлия Иванова. На данный момент сотрудники СК продолжают изучать бухгалтерскую документацию, сообщает сайт www.mskagency.ru.

Работникам рыбинского филиала Ярославского АТП задерживают зарплату

Деньги сотрудникам рыбинского филиала Ярославского АТП не перечисляют уже 15 дней. В связи с чем работники написали жалобу в прокуратуру и руководителю департамента транспорта Ярославской области, сообщает сайт www.rybinsknote.ru.
«Рыбинский дневник» связался с директором Ярославского АТП для выяснения ситуации. Алексей Шабашов подтвердил, что задержки по зарплате в рыбинском филиале есть, но проблема решается. Уже на днях зарплату переведут.
- К сожалению, проблема выплаты зарплаты существует не только в рыбинском филиале, но и по всему предприятию в целом. Основной заказчик по госконтракту - департамент транспорта, не может расплатиться с нами за нашу работу. Сейчас долг составляет порядка 20 миллионов рублей. Плюс муниципальные образования должны около пяти миллионов. Но сейчас есть договорённость с руководством департамента финансов на выделение двух - трёх миллионов рублей. Этой суммы хватит, чтобы расплатиться с рыбинскими сотрудниками - сказал директор АО «ЯАТП» Алексей Шабашов.
Рыбинский филиал Ярославского АТП обслуживает межмуниципальные маршруты.

Председатель думы Кировского горокруга наконец погасил долг перед работниками птицефабрики

Руководитель обанкротившейся «Марьинской птицефабрики» и председатель думы Кировского горокруга Сергей Винников спустя почти год выплатил работникам предприятия причитавшуюся им зарплату. Об этом сообщили в управлении следственного комитета по Ставропольскому краю.
Напомним, что еще в июне работники фабрики отправили коллективное письмо в следственный комитет. Жители станицы Марьинской пожаловались, что Винников перестал выплачивать 49 сотрудникам деньги в январе, а в феврале предприятие объявило о банкротстве, тем самым оставив людей «на улице» без средств к существованию. В октябре правоохранители провели аудит фабрики, и в отношении директора было возбуждено уголовное дело. А тем временем бывшие работники написали письмо на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой защитить их от хозяина-депутата, уверенного в своей безнаказанности.
«В ходе предварительного следствия по уголовному делу следователь СКР провел все необходимые следственные и иные процессуальные действия и добился от руководителя организации полного погашения задолженности по заработной плате перед всеми работниками, - сообщили в пресс-службе следственного комитета.
Тем временем уголовное делопроизводство по статье «Невыплата заработной платы» в отношении Винникова продолжается. Ему может грозить лишение свободы на срок до трех лет и запрет занимать «определенные должности», сообщает сайт bloknot-stavropol.ru.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Дворники Канавинского района Нижнего Новгорода приостановили работу

На работу не выходят более 100 человек, которые обслуживают сотни многоквартирных домов. Дворникам не выплачивают зарплату - и в знак протеста они отказываются убирать мусор, сообщает программа «Кстати».
Жильцы домов в панике - подъезды, камеры мусоропроводов и контейнерные площадки для ТБО зарастают мусором. Сами дворники жалуются на крайне низкие зарплаты - а теперь они ещё и не получают заработанное, хотя для многих это единственный источник доходов.
Как рассказал директор обслуживающей компании «Жилой фонд» Вячеслав Кокуев, с 1 декабря и по сегодняшний день более 100 работников, ответственных за чистоту придомовых территорий и в подъездах, и мастеров не выходят на работу. Без обслуживания остались около 500 домов.

В Новосибирской области работники сельскохозяйственного предприятия приостановили работу

В посёлке Завьялово Тогучинского района Новосибирской области работники предприятия АО «Доронинское» приостановили работу из-за невыплаты заработной платы. Об этом они рассказали редакции «Вести Новосибирск».
Работники сообщили, что два раза на протяжении года обращались с жалобами в прокуратуру: «Когда жаловались, зарплату давали, но за один месяц. В этот раз - та же песня. Продали зерно, а зарплату нам не выдали. Денег нет. Куда зерно ушло - тишина», - сообщил корреспонденту «Вести Новосибирск» собеседник.
В пресс-службе областной прокуратуры факты обращения работников с жалобами подтвердили.
«Первый раз в прокуратуру обратились три работника предприятия в феврале 2020 года. Оказалось, что АО задолжало четырём сотрудникам свыше 250 тысяч рублей по зарплате. В организации отметили, что это произошло из-за ареста расчётного счёта. Прокуроры вынесли представление, к ответственности привлекли руководство, бухгалтера и специалиста по кадрам. Зарплату работникам выплатили, а также компенсацию из-за задержки сроков выплаты. Также организация заплатила штраф в размере 42 тысячи рублей», - пояснил старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Лямкин.
В июле в ведомство вновь поступила жалоба от пяти сотрудников предприятия. На этот раз фабрика задолжала свыше 1,8 миллиона рублей по зарплате. Прокуроры приняли комплекс мер, а организацию оштрафовали на 50 тысяч рублей. Но предприятие до сих пор не погасило всю сумму задолженности перед работниками.
Генеральный директор АО «Доронинское» Василий Измайлов прокомментировал ситуацию.
«Зарплату не платили официально два месяца. Не готов сказать, почему. Я - человек новый. Занимаю должность около месяца-полутора месяцев. Выполним свои обязательства перед сотрудниками на следующей неделе. В четверг, 26 ноября, работники вышли на работу, но не выполняли свои функциональные обязанности. Не чистили дворы, не ремонтировали трактор, не кормили скотину. Скотина стоит голодная, мы потерпели убытки, у нас сократились надои. Будем разбираться в данной ситуации и наказывать за такой поступок, чтобы в будущем подобного не повторилось», - заявил Василий Измайлов.
Акционерное общество «Доронинское» в основном занимается производством молочной продукции.