Информационное сообщение N 48 (1113)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 48 (1113)
7 -14 декабря 2020 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТ ЗАПЛАТ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

На Урале хлебокомбинат четыре месяца не выплачивает зарплату своим сотрудникам

В Свердловской области следственный комитет возбудил уголовное дело из-за того, что сотрудники хлебокомбината, расположенного в Первоуральске, четыре месяца не получают зарплату, сообщает сайт tagilcity.ru с ссылкой на пресс-службу регионального СКР.
Как гласит предварительная версия, администрация предприятия, руководствуясь корыстными побуждениями, в период с августа по ноябрь 2020 года не выплачивала заработную плату 160 сотрудникам. Задолженность составила 2 миллиона 400 тысяч рублей.
На данный момент следствие собирает доказательную базу и устанавливает конкретное лицо, причастное к сложившейся ситуации, чтобы привлечь его в качестве обвиняемого.
Принимаются меры по установлению имущества предприятия, в счет которого в дальнейшем возможно было бы погасить возникший перед гражданами долг по заработной плате, подчеркнули в ведомстве.
Данное преступление соответствует статье 145.1 УК РФ, отметили в свердловской прокуратуре, и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Вахтовики-нефтяники протестуют

За прошедшую неделю вахтовики сразу двух объектов нефтеотрасли попали в медиаповестку с одной и той же проблемой - многомесячная невыплата заработной платы. Сотрудники трёх субподрядных компаний, работающие на месторождении Тагульское (Красноярский край), которое принадлежит «Роснефти», приостановили работу до 16 декабря 2020 года, а работники нефтесервисной компании ООО «ЕВС» из Сургута (ХМАО) написали открытое письмо Владимиру Путину.
В профильных группах соцсетей, где общаются вахтовики из разных регионов, называют и другие компании, в которых есть проблема с выплатой заработной платы и впору подавать сигнал SOS. ИА REGNUM выяснило детали конфликта в Сургуте и актуальную ситуацию с забастовкой на Тагульском.
С 9 декабря на Тагульском, оператором которого является «дочка» «Роснефти», - ООО «РН-Ванкор», 117 работников ООО «МК-Групп», ООО «ГлавЭнергоМонтаж» и ООО «ГазХимМонтаж» объявили о приостановке работы. Поводом стала невыплата заработной платы как минимум за три месяца. Общая сумма задолженности только за сенябрь - октябрь составила более 7,5 млн рублей.
Соответствующая проверка правоохранительными органами уже начата. Акция протеста была начата в «пересменку», когда одна группа вахтовиков должна была отбыть домой, а другая - прибыть на объект. Те рабочие, перед которыми были долги по зарплате, выезжать отказались, но позднее стало известно, что большая часть протестующих вахту покинула, понадеявшись, что обещания будут выполнены. Как минимум шестеро рабочих месторождения протестовать продолжают.
Также почти одновременно с ситуацией на Тагульском скандал возник и в Сургуте. Здесь работники сургутского филиала нефтесервисной компании «ЕВС» записали видеообращение к Владимиру Путину, в котором просят помочь получить заработанные деньги. В сообщении говорилось, что заработка рабочие не видели уже полгода.
В видеообращении отмечалось, что акционеры пытаются вывезти технику и оборудование с площадки, но коллектив отказался «перегонять технику и отгружать оборудование». «Начиная с мая 2018 года нам постоянно задерживали выплату заработной платы и всё время обещали, что скоро это закончится, но последнюю зарплату мы получили частично за июнь 2020 года. Всё остальное время мы слышим только обещания, а денег нет. Работники, уволившиеся за последние полтора-два месяца, не получили расчёт до настоящего времени. Основной состав коллектива работает вахтовым методом и приезжает из разных регионов страны, но с февраля этого года руководство прекратило оплату билетов, вынуждая тем самым рабочих приобретать билеты в Сургут и обратно за свой счёт, хотя по договору обязаны оплачивать проезд», - уточнялось в обращении.
В ситуацию уже вмешалась прокуратура. Из сообщения надзорного органа Югры следует, что ООО «ЕВС» задолжало 132 работникам с июня по ноябрь 2020 года более 56 млн рублей. Материалы проверки компании направлены в следственный орган, которому предстоит решить вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Полная невыплаты свыше двух месяцев заработной платы». Известно, что после вмешательства прокуратуры работникам организации выплатили 39 млн рублей долга, а вопрос погашения оставшейся задолженности контролируется надзорным органом.
Проблема оплаты труда вахтовиков лишь этими делами не ограничивается. В профильных группах соцсетей фигурируют и другие работодатели, чьи сотрудники пока не начали более активную борьбу за свои права. В группе «Вахтовик [Вахта-Работа]» можно встретить такие сообщения о разных компаниях:
«С 2015 меньше ста тысяч должны. Я уже не надеюсь», «В ноябре подачку кинули и всё, больше ни копейки с сентября», «Мужики, а есть кто здесь из ГЭМа-Норда, кто на межвахте сейчас??? Должны за август, сентябрь, октябрь. Может вместе что придумаем?»/Источник: regnum.ru/news/economy/3140368.html

Дворники добились погашения зарплатных долгов

Как мы сообщали ранее (Информационное сообщение N 47), дворники Канавинского района Нижнего Новгорода из-за долгов по зарплате приостановили работу.
Прокуратура Канавинскго района Нижнего Новгорода организовала проверку компании, которая не выплатила зарплату почти сотне дворников и уборщиц. Коммунальщики в начале месяца вышли на забастовку. Без обслуживания остались 156 многоквартиных домов.
Прокурорская проверка показала, что работодателю самому не заплатили за услуги. ООО «Белинка НН» заключило договор с ООО «Жилой фонд» на содержание 156 многоквартирных домов в Канавинском районе. Подрядчик задолжал субподрядчику более 2 млн рублей, из-за чего тот не смог расплатиться с сотрудниками. Зарплату в общей сумме 780 тысяч рублей не получили 90 работников.
Районная прокуратура инициировала возбуждение административного дела по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (Невыплата в установленный срок заработной платы»).

  • В ходе прокурорской проверки, а также в результате принятых мер прокурорского реагирования подрядчик погасил задолженность перед ООО «Жилой фонд» за оказанные услуги в размере более 2 млн. руб, - сообщили в Канавинской прокуратуре.
  • Данные средства руководством ООО «Жилой фонд» направлены на погашение задолженности по заработной плате.
  • Компания на данный момент погасила все долги перед сотрудниками.
  • Прокурорская проверка продолжается, сообщает сайт pravdapfo.ru.