Информационное сообщение N 50 (1115)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 50 (1115)
21 - 29 декабря 2020 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТ ЗАПЛАТ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

В отношении АО «Тамбовспецмаш» из-за невыплаты зарплаты возбуждено дело об административном правонарушении

АО «Тамбовспецмаш» не торопится выплачивать зарплату своим работникам, сообщает сайт www.onlinetambov.ru. Прокуратура Октябрьского района вновь нагрянула с проверкой на данное предприятие. В результате оказалось, что в АО «Тамбовспецмаш» имеется задолженность по выплате работникам заработной платы за ноябрь. Общая сумма долга составила около 2 млн рублей. Ранее предприятие было привлечено к административной ответственности за данное правонарушение.
В связи с тем, что нарушения продолжаются, в отношении АО «Тамбовспецмаш» возбуждено дело об административном правонарушении, которое направлено для рассмотрения в мировой суд Октябрьского района города Тамбова.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Голодовка работников улан-удэнской ТЭЦ

О голодовке части работников ТЭЦ-1 стало известно 21 декабря. Протестовали представители топливно-транспортного цеха. Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова не раз встречалась с работниками. Она заявила, что не принимаю пищу 24 человека, а поддерживают требования протестующих намного больше сотрудников.
Основная претензия рабочих связана с низкой зарплатой, которая не индексировалась. Одно из требований - присоединение к тарифному соглашению. Кроме того, работники жаловались на снижение компенсации за вредные условия труда с 24% до 8%, произошедшего после проведения специальной оценки условий труда. А также на обеспечение средствами индивидуальной защиты, организация рабочих мест и другие проблемы.
Протестная акция работников улан-удэнской ТЭЦ-1, объявивших голодовку, была прекращена. 29 декабря. Об этом заявили в минстрое Бурятии. Информацию подтвердил представитель протестовавших работников Андрей Красиков.
Как сообщал «Байкал-Daily», накануне, 28 декабря, между участниками протестной акции работников ПАО «ТГК-14», руководством компании, правительством Бурятии и представителями профсоюзной организации был подписан совместный протокол, согласно которому выработан конкретный механизм решения проблемных вопросов. Достигнута договорённость создать рабочую группу по разработке регионального отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Бурятии. По условиям договоренности, подписание данного протокола означает, что протестная акция официально прекращена, пояснили в минстрое.

Из-за невыплаты зарплаты приостановили работу строители Центра единоборств в Волгодонске

23 декабря на стройплощадке будущего Центра единоборств в Волгодонске (Ростовская область) прекратились работы. Причиной стала невыплата заработной платы рабочим, осуществляющим строительство спортивного объекта. Две бригады - дневная и ночная, около 40 человек, вышли на смену, однако приступить к строительным работам отказались.
Прибывшей на место строительства съемочной группе «Блокнота» удалось пообщаться с бастующими. Как выяснилось, наниматель не выполнил условия обещанного договора. По условиям соглашения, по словам рабочих, выплаты должны были производиться каждую субботу. Кроме того, субботние смены должны быть короткими. Однако по словам мужчин, обратившихся в редакцию «Блокнота» ни то, ни другое условие наниматель не выполнил.
Около 21:00 рабочим все же начали выплачивать заработную плату.

Сотрудники энгельсского «Сигнала» останавливали работу из-за низких зарплат

Сотрудники энгельсского «Сигнала» (Саратовская область) приостанавливали работу на своем участке и обращались к руководству для пересмотра расценок и системы оплаты труда. Об этом ИА «Свободные новости» сообщили в региональном министерстве промышленности и энергетики, прокомментировав ситуацию на предприятии.
«В короткие сроки обращения сотрудников были индивидуально рассмотрены, уровень оплаты труда для них повышен, и они продолжили работу», - подчеркнул руководитель ведомства Андрей Архипов.
Чиновники уточнили, что в компании работает более двух тысяч человек, при этом средняя заработная плата на предприятии около 29 тысяч рублей. В ведомстве подтвердили, что суммы в «расчетках» действительно могут быть и четыре, и пять тысяч рублей, так как зарплата начисляется, исходя из фактически отработанного времени.
Также рабочие завода жаловались на то, что в цехах холодно. По словам Архипова, плюс 18 градусов - это норма для заводских корпусов.

Волгоградским строителям очистных сооружений на острове Голодном выдали зарплату

Строителям очистных сооружений на острове Голодном в Кировском районе Волгограда, приостановившим работу перед прямой линией Владимира Путина, выплатили заработную плату за октябрь и ноябрь. Скоро с ними обещают расплатиться и за декабрь, сообщает сайт v1.ru.
Напомним, что с октября сотрудники АО «Акватик», строящие очистные сооружения на острове Голодном, недополучали заработную плату и были вынуждены работать на морозе в летней спецодежде. 16 декабря, перед прямой линией с Владимиром Путиным, 16 из 23 рабочих остановили работу и направили генеральному директору компании требование о выдаче заработной платы, обеспечении зимней спецовкой и поднятии оплаты труда. На следующий же день на острове высадились сотрудники прокуратуры и трудинспекции, а по результатам проверки руководителю строительной организации вынесено представление и возбуждено административное производство. 19 декабря всем строителям выдали теплую спецодежду.
Теперь руководство компании выплатило сотрудникам ту часть заработной платы, что задерживало два месяца.
- После прокурорского вмешательства трудовые права граждан восстановлены - им выданы комплекты специальной одежды, средства индивидуальной защиты, а также произведен полный расчет в части денежного вознаграждения, - говорится в пресс-релизе прокуратуры Волгоградской области.

В РЕГИОНАХ

Чеховские врачи просят прокуратуру вмешаться

На днях подмосковный город Чехов снова содрогнулся: скандал разразился в стратегически важной для города сфере - в здравоохранении. Люди опасаются, что одним из неприятных последствий выяснения отношений между врачами чеховских стационаров и их непосредственным руководством может стать сбой в работе больниц и резкое снижение качества той помощи, которая оказывается нуждающимся в ней жителям округа.
В канун выходных в средствах массовой информации и социальных сетях появилось обращение коллектива хирургического отделения Чеховской областной больницы в прокуратуру. Доктора жалуются на то, что им на 50% урезали доплаты за работу в ночное время, - об этом известили еще в октябре, но публичности истории добавили только сейчас.
В приказе исполняющего обязанности главного врача ЧОБ Александра Урванцева о внесении изменений в соответствующее положение об оплате труда, на которое ссылаются врачи, действительно говорится о том, что отныне меняется процент надбавки, которую врачи стационаров получают за работу в ночное время: 50% часовой тарифной ставки или оклада за каждый час работы в ночное время будут получать все доктора, а 100% -только те, которые фактически оказывали медицинскую помощь поступившим или уже находящимся в стационаре пациентам. При этом подчеркивается, что речь идет только о надбавке, а не об окладе, который остается без изменений.
Вот официальный комментарий, который дали «Комете» в Чеховской областной больнице: «Данный приказ относится к дополнителыным, сверх заработной платы, выплатам за работу в ночное время. Сейчас дополнительные выплаты к зарплате составляют 100%. Согласно нормативным актам, доплата к ставке за работу в ночное время будет производиться в размере 50% часовой тарифной ставки. По новому приказу врач получит кроме ставки 50% за каждый час ночного дежурства. Оставшиеся 50% будут выплачиваться за время оказания экстренной медицинской помощи пациенту (за активное ведение пациента)».
Коллектив Чеховской областной больницы уже написал письмо в чеховскую прокуратуру и потребовал провести соответствующую проверку законности действий администрации больницы. А пока пригрозил с 1 января устроить итальянскую забастовку и отказаться от ночных дежурств.
Разумеется, такие новости вызвали резонанс и быстро разлетелись по округу, порядком напугав граждан тем, что они могут остаться без медицинской помощи хирургов как раз в то самое время, когда она требуется чаще, чем обычно - в новогодние праздники. «Комета» обратилась за комментариями к исполняющему обязанности главного врача Чеховской областной больницы Александру Урванцеву, который заявил, что хирургическое отделение будет работать без сбоев. «Мы уже составили график дежурств на январь. Город у нас закрыт по врачам, поэтому все будет в порядке», - сказал он.
Так как письмо в прокуратуру уже написано, разбираться в законности и правомерности действия всех сторон этого внутрибольничного конфликта предстоит городскому прокурору, сообщает сайт lopasnya.ru.