Страсти вокруг Навального

Александр Степанов

«Какую биографию делают нашему рыжему!» – легендарная реакция Анны Ахматовой на суд над Иосифом Бродским.

Лента полна недоуменных вопросов – почему власти так топорно поступают в ситуации с Навальным? Как будто специально лепят из него образ «страшного» для них оппозиционера. Зачем весь этот дурно срежиссированный спектакль во Внуково? Почему вчера на «Эхе Москвы», главным владельцем которого является Газпром-медиа, шла онлайн-трансляция «Возвращение Алексея Навального в Россию»? Неужели в путинской России такие высочайшие стандарты свободы в корпоративных СМИ?

Да и ранее все репрессии против него были какими-то "плюшевыми" и работали только на его раскрутку. Даже отравить целых 4 года толком не могли… (Шутка, но история с отравлением реально мутная и непонятная).

Если убрать в сторону все эмоции – просто потому, что Алексей Навальный весьма удобный соперник для власти.

Во-первых, у Навального есть одно очень слабое место – его взаимоотношения с коллективным «Западом». После 90-х годов подавляющая часть населения России к Западу относится плохо или с подозрением. И это не столько последствия пропаганды, и не ксенофобия, – а нормальная реакция на реальные события, на реальное положение вещей в этом мире. Если уж социал-демократическую и европейскую Югославию страны НАТО разнесли вдребезги, то Россию точно жалеть не будут. В массе народа это убеждение устойчиво. С этой точки зрения у прозападного политика Навального есть потолок поддержки и вряд ли он может быть больше 15-20 процентов на любых самых свободных выборах. Зато у любой условно лево-патриотической оппозиции этот потолок значительно выше. Поэтому ей ни в коем случае нельзя дать усилиться, надо законсервировать ситуацию на этом фланге. Чтобы безопасный и унылый Зюганов еще долгие годы сидел и дискредитировал всех левых.

Во-вторых, Навальный не поднимает вопрос о собственности, о пересмотре итогов приватизации, о национализации. Самый главный вопрос. То есть элита понимает, что в случае чего все ее заработанное непосильным честным трудом не тронут. Как на Украине, ничего не поменяется от такой смены власти.

Да, может быть кому-то из окружения Путина Навальный и опасен. Может быть, в самом крайнем случае, он опасен даже и лично самому Путину. Но для «элиты» как таковой, для Системы, Алексей Анатольевич Навальный безвреден и даже полезен. Ведь объективно, в перспективе, он работает на ее устойчивость и выживаемость.

Поэтому политика Навального берегут, хотя бы «про запас». Жаль, что ни наивные «охранители», ни столь же простодушные рядовые навальнисты этого не понимают.