Информационное сообщение N 2 (1117)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 2 (1117)
18 - 25 января 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ ПОСОБИЙ

Предприятия ХМАО после вмешательства прокуратуры выплатили работникам 346 млн долгов по зарплате

В 2020 году предприятия ХМАО после вмешательства прокуратуры выплатили сотрудникам 346 млн долгов по заработной плате, сообщает сайт pravdaurfo.ru

В общей сложности деньги за работу не получали свыше 6 тыс. человек. Из указанной суммы долги по зарплате в размере 132 млн рублей перед 1,7 тыс. работников удалось погасить только после обращения в суд. В отношении 12 работодателей, проигнорировавших требования работников об оплате труда, возбуждены уголовные дела по ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы». Три руководителя были дисквалифицированы. В общей сложности в 2020 году в ХМАО прокуратура выявила 3 тыс. нарушений оплаты труда, к ответственности привлечено 532 должностных лица.

Водителям и кондукторам в Саранске снова задерживают зарплату

В Саранске сотрудники прокуратуры Мордовии нагрянули с проверкой в «Горэлектротранс». Причиной тому стала ранее распространенная в Интернете информация о задержках зарплаты работникам муниципального предприятия.

«Факт задержки выплаты заработной платы выявлен накануне в ходе прокурорской проверки, в связи с чем руководителю предприятия Кулагину А.В. внесено представление с требованием погасить соответствующую задолженность, организована встреча с представителями трудового коллектива», - сообщили в прокуратуре Мордовии.

В настоящее время решается вопрос о привлечении руководителя «Горэектротранса» Андрея Кулагина к административной ответственности, ему грозит дисквалификация. Кроме этого, в республиканское правительство внесено представление из-за долгов перед «Горэлектротрансом» за услуги по перевозке льготников.
Напомним также, что в августе 2020 года схожая ситуация уже была. Тогда водители и кондукторы приостанавливали работу, сообщает сайт info-rm.com

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Водители автобусов в Холмске приостановили работу, требуя погашения долгов по зарплате

МУП «ЖКХ «Мастер» (Холмск, Сахалинская область) задолжало им 1 миллион 660 тысяч рублей. 20 января приостановили работу 45 сотрудников: это не только водители, но также диспетчеры и механики.

Как рассказали корреспонденту «МК на Сахалине» в местном министерстве транспорта, по этому поводу было проведено экстренное совещание. Выяснилось, что местная администрация деньги перевела, но они списались из-за долгов перевозчика. Зарплату сотрудникам начали выплачивать на следующий день.
Прокуратура и сахалинское правительство держат ситуацию на особом контроле, сообщает сайт skr.su