ПРО ШИЛО, МЫЛО И МАНИПУЛЯЦИЮ СОЗНАНИЕМ

Вчерашнюю акцию в Петрозаводске, организованную местными сторонниками Алексея Навального, вряд ли можно назвать удачной. На площади Кирова собралось около 150 человек. Различных фото и видео с нее в интернете хватает, так что все сомневающиеся в этой цифре могут самостоятельно подсчитать ее участников почти «по головам». Между прочим, несколько лет назад такая акция собрала в два раза больше человек. В качестве причины провала можно назвать и жесткие превентивные меры силовиков, вряд ли оправданные и обоснованные, и сознательное игнорирование акции многими известными карельскими либералами.

Несанкционированный митинг в Петрозаводске 23 января 2021 года. Фото: Алексей Владимиров

Тем не менее, как это в последнее время бывает, нешуточные страсти разгорелись уже после акции, в интернет-дискуссиях. Сторонники Навального и противники «Майдана» сошлись стенка на стенку в виртуальном пространстве. Стоит отметить, что в данном случае проявился и определенный раскол общества по возрастному признаку. Представители старшего и среднего поколения и молодежь часто просто не понимают друг друга. И такой раскол носит объективный характер, вряд ли осознаваемый самими участниками.

Молодежь по естественным причинам просто не понимает, что внешне похожие политические процессы происходили в России не так давно. Когда в 1991 году к власти пришел «прогрессивный лидер», обещавший бороться с привилегиями, обещавший свободу, честные конкурентные выборы, дружбу с Западом… Кончилось все ужасающей коррупцией, воровством, вымиранием, фальсификациями на референдуме 1993 года и выборах 1996-го. А недовольных всем этим новая либеральная власть не постеснялась публично расстрелять в Москве в октябре 1993 года. Это ведь тогда нынешний кумир либеральной оппозиции, покойный Борис Немцов кричал: «Давите, давите, Виктор Степанович, времени нет. Уничтожайте их!» И когда те же самые представители общественности, что поддерживали расстрел законного парламента России, сейчас поддерживают Алексея Навального, то у многих людей это вызывает законные опасения, что 90-е могут повториться. То «славное» время еще многие помнят.

С другой стороны, люди старшего поколения не понимают представителей молодежи, для которых нынешняя «стабилизация» не оставляет никаких перспектив, а коррупция и лицемерие во власти вызывают такой же эмоциональный протест. Особенно смешно, когда люди старшего поколения начинают говорить о том, что некие силы хотят «устроить в России Майдан». Извините, Майдан в России уже победил в 1991 году, и многие из вас, чего уж греха таить, его тогда поддерживали и за него голосовали. Более того, нынешняя авторитарная власть – закономерное порождение именно либеральных реформ 90-х годов. Ведь в их результате появился современный правящий класс, класс собственников. И эти люди нуждаются в сильном государстве, которое бы защищало их интересы как внутри страны, против всяких попыток «отнять и поделить», так и за ее пределами, потому что конкуренцию в капиталистическом мире еще никто не отменял. Поэтому кто бы ни был на месте нынешнего президента, Россия закономерно двинулась бы в сторону авторитаризма. Таковы законы развития общества.

Митинг 20 августа 1991 года в Петрозаводске. Фото: Владимир Ларионов

Правда, этот правящий класс, почему-то именуемый «элитой», тоже неоднороден. Может быть, этим и объясняется удивительная непотопляемость блогера Навального до последнего времени? Когда масса других оппозиционных активистов, вроде Сергея Удальцова, получала сроки и за меньшие деяния, Навального тщательно оберегали от такой неприятности. Кто-то делился с ним эксклюзивной информацией, ему разрешали поездки за границу, пиарили в СМИ… И только теперь ситуация поменялась. Но такое в истории бывает, когда агент властных структур по каким-то причинам решает начать самостоятельную игру. Так было с ярким и неоднозначным Георгием Аполлоновичем Гапоном. Так было с агентом польской госбезопасности Болеком, более известным как Лех Валенса. Да и соответствующая деятельность будущего «великого» писателя Солженицына большим секретом не является.

Между прочим, и по акции 23 января возникают некоторые подобные вопросы. Вчера развеселила одна олонецкая история, рассказанная «ВКонтакте»:

«Семиклассник спрашивает маму о том, кто такой Навальный. Оказывается, он получил смс от учительницы о том, чтобы в субботу на площадь не вздумали выходить. Естественно, что он никуда и не собирался выходить, тем более что понятия не имел, кто такой Навальный. Мама человек аполитичный и тоже об этом человеке ничего не знала. Пришлось ей обратиться к коллегам по работе за разъяснениями. И вот в коллективе, где о политике никогда не говорили, уже обсуждают Навального и его ставший знаменитым фильм. Что тут скажешь. Узнаваемость Навального резко увеличилась. Можно сказать, что Навальному с такими врагами и друзей не надо».

Митинг 23 января 2021 года в Петрозаводске.

Вчера мы наглядно видели масштабную (и бесплатную!) рекламу акции Навального со стороны государственных телеканалов и учебных заведений. О нем узнали даже те миллионы жителей России, кто до этого политикой совсем не интересовался. Но ведь во власти, несмотря на расхожее мнение, сидят далеко не идиоты. Тогда зачем все это было? Зачем часть нынешней «элиты» как будто сознательно надувает фигуру Навального как единственную альтернативу Путину? Зачем весь этот дурно срежиссированный спектакль во Внуково? Почему на «Эхе Москвы», главным владельцем которого является Газпром-медиа, шла онлайн-трансляция «Возвращение Алексея Навального в Россию»? Неужели в путинской России такие высочайшие стандарты свободы в корпоративных СМИ? Не смешите…

Дело в том, что Навальный не поднимает вопрос о собственности, о пересмотре итогов приватизации, о национализации. Самый главный вопрос. Проблема в том, что нельзя рассматривать коррупцию вне общественного строя. А общественный строй современной России – это прямое порождение приватизации 90-х годов, когда в период начального накопления в 90-е годы весь аппарат государственной власти продавался на рынке, когда были созданы состояния нынешнего правящего класса. Кстати, за прошлый год, когда бушевала пандемия, состояния богатейших людей России увеличились на 13,8 миллиардов долларов. А за последние четыре года – аж на 52,9 миллиарда долларов. Сильно больше, чем один геленджикский дворец.
Но ведь Навальный об этом не говорит! И элита понимает, что в случае чего все ее заработанное непосильным честным трудом не тронут. То есть после его предполагаемой победы эти господа и дальше будут получать свои миллиарды. Так в чем разница между Путиным и Навальным?
Говорят, что умные люди учатся на чужих примерах. А их у нас, благо, достаточно. Например, полная сменяемость власти давно, лет двадцать назад, достигнута на Украине. Там целых три раза побеждали коррупцию по рецептам Навального. В Молдавии – 2 раза, в Грузии и Армении – по одному разу, в Киргизии – аж четыре раза. Извините, не расскажете об их успехах? Почему с неизбежностью во всех этих странах воспроизвели те же формы и порядки, против которых люди выходили на улицы? А может, все-таки нужно идти каким-то иным путем?
Что показательно, и сторонники Путина и сторонники Навального, давя на эмоции, пытаются загнать общество в два узких коридора, поставить перед жестким выбором. Путин или Навальный? РПЦ или ЛГБТ? Казаки или Pussy Riot? Шило или мыло? Кока-кола или пепси-кола? KFC или Макдональдс? Жаба или гадюка? Но ведь это типичная манипуляция сознанием! Реальная жизнь, в том числе общественно-политическая жизнь, куда шире и многообразнее предлагаемого нам «выбора». Хорошо, что как показывают те же интернет-дискуссии, многие люди в России это понимают.

2015 год. Дебаты на телеканале «Дождь».

Александр Степанов