Сообщение Коммунистического Фронта (Италия) о 21 января

21 января 2021 года, по случаю 100-летия со дня основания Коммунистической Партии Италии (Итальянского отделения Коммунистического Интернационала),



хотя ограничения на передвижение по стране не позволили провести национальную демонстрацию в Ливорно, КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ФРОНТ (ИТАЛИЯ) и ФРОНТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ совместно организовали пикеты и митинги с  траспарантами, флагами, факелами и дымовыми шашками в главных итальянских городах, а также разные инициативы в социальных сетях, чтобы увековечить память об этом историческом событии.

В строгом соблюдении правил борьбы с инфекцией, мы вышли на улицы и площади, чтобы засвидетельствовать нашу активную решимость идти дальше по пути борьбы, проложенном в 1921 году в Ливорно теми, кто, порвав с оппортунизмом и реформизмом, решил посвятить свою жизнь пролетарской социалистической революции.

Мы уверенно утверждаем историческую необходимость Ливорнского раскола и чёткого отсечения как от реформизма, саботировавшего революцию во время итальянского Красного двухлетия, так и от максимализма, революционного на словах, а бездействующего на деле: две разные формы оппортунизма тех, кто спустя несколько месяцев подпишет Пакт о примирении с фашистами.

Мы отвергаем обвинения тех, кто в вопиющей недобросовестности, фальсифицируя историю в попытке скрыть действительность, хочет перекладывать ответственность за приход к власти фашизма на тот раскол. На самом деле, фашизм является открытой террористической диктатурой капитала и смог победить, потому что его поддерживали промышленные собственники и аграрные помещики при пособничестве аппарата буржуазного государства, монархии и наиболее реакционной части духовенства. Наоборот, Ливорнский раскол дал возможность создать тот боевой отряд пролетариата - КПИ, которая в годы фашистской диктатуры в нашей стране сумела эффективно действовать в условиях подполья и победоносно вести вооруженную борьбу за освобождение от фашизма во время Сопротивления именно потому, что была очищена от оппортунистов, как истинных агентов буржуазии в рядах рабочего движения.

Те, кто отрёкся от него на конгрессе в Болонье и распустил Итальянскую Коммунистическую Партию, не имеют права присвоить себе славный опыт Коммунистической Партии Италии, равно как и те, кто в течение тридцати лет после её роспуска осквернял её знамя самым выродившимся парламентаризмом и оппортунистической, антирабочей практикой сотрудничества с буржуазными правительствами, а сегодня пытается придать "благородное происхождение" своей генетической мутации и своему предательству.

Сегодня перед нами стоит грандиозная задача - построить в нашей стране настоящую коммунистическую партию, способную собрать и организовать всех тех, по-разному разбросанных и расположенных, кто искренне разделяет идеи, принципы и цели, которыми всегда вдохновлялись коммунисты. Таким образом, единство является абсолютно центральным вопросом, но оно не должно становиться фетишем, самоцелью. Единство коммунистов может быть достигнуто только на ясных и общепринятых идеологических и политических основаниях, которые радикально порывают с правым и левым оппортунизмом, с троцкизмом и другими уклонами, присутствующими в тех партиях и организациях, которые слишком часто лишь формально относятся к коммунизму. Это - органическое единство, которое достигается не алгебраическими сложениями или организационными слияниями, а постоянной работой среди рабочих и в огне классовой борьбы, состоящей из изучения, обсуждения, убеждающей деятельности и примера активного участия, коллективного и личного, в социальных конфликтах. Долгий и трудный путь, в ходе которого могут стать необходимыми чистки и расколы от дегенеративных практик, представляющих серьёзную опасность для развития революционной борьбы, если они сохранятся в наших рядах во имя формального единства. Поэтому такие драматические, но необходимые события не ослабляют, а укрепляют истинное единство и сплочённость партии.

КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ФРОНТ (ИТАЛИЯ), верный идеалам, давшим жизнь Коммунистической партии Италии сто лет назад, подтверждает свою твёрдую решимость всемерно включиться в процесс объединения всех искренних коммунистов с целью образования крупной и сильной партии рабочего класса, революционной и марксистско-ленинской, способной успешно вести итальянский пролетариат к свержению капитализма и захвату рабочей власти для строительства социализма-коммунизма.

КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ФРОНТ (ИТАЛИЯ), верный идеалам, давшим жизнь Коммунистической партии Италии сто лет назад, подтверждает свою твёрдую решимость всемерно включиться в процесс объединения всех искренних коммунистов с целью образования крупной и сильной партии рабочего класса, революционной и марксистско-ленинской, способной успешно вести итальянский пролетариат к свержению капитализма и захвату рабочей власти для строительства социализма-коммунизма.

Рим, 23 января 2021 г.

Международный отдел ЦК КОММУНИСТИЧЕСКОГО ФРОНТА (ИТАЛИЯ)

Фоторепортаж из городов Рим, Неаполь, Перуджа, Турин, Венеция, Болонья, Парма, Милан, Козенца, Тренто, Модена, Генуя, Реджио-Калабрия, Асколи, Реджио-Эмильо

Рим

Неаполь

Перуджа

Турин

Венеция

Болонья

Тренто

Модена

Козенца

Генуя

Парма

Милан

Модена

Асколи

Реджио-Калабрия

Реджио-Эмильо