Бастующие нефтяники Актюбинской области победили!

На седьмой день забастовки хозяева казахстанско-китайской компании «КМК-Мунай» пошли на уступки и все четыре требования нефтяников были удовлетворены. Заработная плата будет повышена в среднем до 260-ти тысяч тенге. Минимальная зарплата теперь будет начинаться с 200 тысяч тенге.

Подписал приказ о повышении зарплаты компании «КМК Мунай» Ван Цзиньбао. Еще буквально сутки назад китайские менеджеры и данный господин угрожал бастующим уголовными преследованиями и требовал покинуть территорию предприятия, где шла захватная забастовка.

Власти Актюбинской области также всецело поддерживали работодателя и обещали содействовать увольнению и инициированию уголовных дел. Так, аким области потребовал предоставить списки бастующих и главных зачинщиков забастовки, чтобы применить к ним советующие меры.

И это не пустые угрозы так как в Казахстане действуют статьи уголовного кодекса, карающие за участие в незаконных забастовках, за организацию и призывы к незаконным забастовкам, а также за участие в незарегистрированных профсоюзах. Есть отдельная статья за разжигание социальной розни. Первых лидеров забастовки в Жанаозене в 2011 году Акжана Аминова и Наталью Соколову посадили на 6 лет именно по этим статьям и тоже по заявлению китайского менеджера Юань Му.

В этот раз работодатели и власти испугались мощной информационной и общественной поддержки бастующих, а также солидарной помощи со стороны жителей соседних поселков и районных центров, снабжавших бастующих едой и теплой одеждой. Поддержали бастующих и работники других сервисных компаний региона.

Бастующим другой компании уже с участием корейского капитала ТОО «АМК-Мунай» с нефтяного промысла Башенколь также подняли заработную плату. Изначально руководство ТОО «АМК-Мунай» заявляло, что может повысить заработную плату всего на 7%. Сейчас оно прибавило им к зарплате 40 тысяч, а в марте они будут платить полумесячный бонус.

Среди нефтяных компаний региона работники ТОО «АМК-Мунай» получают самую низкую заработную плату. Так оператор получал всего 60 тысяч тенге и надбавку в 7 тысяч, которую убирали за любую провинность.

Главное, чтобы требования забастовщиков были выполнены. Рабочие «КМК-Мунай» и «АМК-Мунай» передают слова благодарности всем тем, кто их поддерживал и распространял информацию об их борьбе.

Это важный успех рабочих нефтяников всей добывающей отрасли страны и не исключено, что сейчас такие же забастовки пройдут на других сервисных предприятиях с участием иностранного капитала. Важным требованием рабочих «КМК-Мунай» было обеспечение свободы профсоюзной деятельности и возможности создания своего независимого профсоюза.

Официальная Федерация профсоюзов Казахстана проигнорировала забастовку, как и протесты рабочих в компании «Си бу» в Мангистауской области. И это еще раз показывает на чьей стороне находятся желтые государственные профсоюзы.

Только свои классовые организации, массовые забастовки и акции, солидарность, выставление единых требований к работодателям и правительству могут не допустить репрессии и вырвать уступки у отечественных и иностранных компаний.

https://www.youtube.com/embed/ZP6wPlnabmo