Греция: Студенты смели антидемократические запреты правительства

В четверг, 28 января, тысячи студентов по всей стране вместе с преподавателями, родителями и учащимися послали мощный сигнал против проводимой правительством антиобразовательной политики.

Следует отметить, что накануне проведения акций протеста правительство Новой Демократии (НД) под предлогом борьбы с пандемией запретило массовые собрания с участием более 100 человек по всей стране. В то же время, правительство, пользуясь большинством в парламенте, приняло новый антидемократический закон, который разрешает проведение акции в том случае, если на специальный сайт полиции подано уведомление об ее проведении вместе с налоговой информацией об организаторах. Ясно, что правительство намеревается таким образом подавлять митинги и демонстрации против своей политики, а также финансово душить любого их организатора, поскольку оно будет взваливать на него вину за действия различных провокационных групп. КПГ проголосовала против этого закона и осудила антидемократическую тактику правительства НД.

Массовое участие тысячи молодых людей в акции протеста на практике отменило как новый антидемократический закон о митингах, так и антидемократическое решение правительства о запрете митингов с участием более 100 человек.

https://www.youtube.com/embed/E7_5zkdshzs

Тысячи студентов выступили против нового правительственного законопроекта об образовании (внесенного министром образования Н. Керамеос и министром защиты граждан - М. Хрисохоидисом), который предусматривает возведение новых классовых барьеров при поступлении в вузы, выделение 30 миллионов евро на создание университетской полиции, а также отчисление тех студентов, которые не завершают свое обучение в срок. Это происходит в условиях нового капиталистического кризиса, когда в Греции отсутствует развитая система общежитий и социально-бытовых услуг для студентов, в результате чего ребятам из рабочих семей приходится работать, чтобы жить и учиться, часто в ущерб своевременному завершению учебе.

Молодежь в Афинах, Салониках и во многих городах Греции протестовала против всего вышеперечисленного, требуя при этом открытия университетов (которые закрыты уже второй год) при соблюдении всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер.

University students broke the government's anti-democratic bans

В своем заявлении Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас сказал о митингах:

«Студенты, преподаватели, учителя средних школ, учащиеся и родители сегодня на практике отменяют вводимые под предлогом пандемии запреты. Точно также они завтра отменят убогий законопроект, который создает новые барьеры в учебе, усиливает репрессии в стенах и вне стен университетов. Правительство должно отозвать законопроект Керамеос-Хрисохоидис, открыть факультеты с соблюдением всех мер безопасности. Оно должно прекратить играть на страданиях тысячи студентов и их семей. Вместо того чтобы изменять к худшему способ поступления в вузы, оно должно принять меры для безопасного открытия университетов и школ».

Источник