Информационное сообщение N 3 (1118)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 3 (1118)
25 января - 1 февраля 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ ПОСОБИЙ

Работникам двух предприятий в Томске выплатили долг по зарплате в 9,5 млн

В Томске 156 работников ООО «Сибирская карандашная фабрика г. Томск» и ООО «Пластик-М» получили долги по зарплате на сумму более 9,5 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Томской области.
По данным ведомства, в январе 2020 года работники фирм пожаловались на невыплату зарплаты. Были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
Как установили следователи, в октябре-декабре 2019 года производство на предприятиях было прекращено, сотрудников уволили, но не рассчитались с долгами по зарплате.
В ходе расследования правоохранители провели большую работу, в том числе устроили обыски в офисных зданиях на территории Москвы, в элитных коттеджных поселках Подмосковья. Были установлены и допрошены руководители ООО «Сибирская карандашная фабрика г Томск» и ООО «Пластик-М».
«В результате принятых следствием мер перед 156 работниками погашена задолженность по заработной плате и выплатам, связанным с увольнением по сокращению штата, на сумму более 9,5 миллионов рублей», - сообщили в СК.
Из-за полного погашения долга уголовные дела прекращены.

В Саранске сотрудникам «Горэлектротранса» выплатили долги по зарплате

В Саранске перед сотрудниками «Горэлектротранса» погасили задолженность по зарплате. Долги у предприятия возникла перед 858 работниками. За декабрь людям не доплатили более 10 млн рублей, сообщает ИА «МордовМедиа».
Проблемы с зарплатой были решены после вмешательства прокуратуры. В ведомстве сообщают, что в отношении руководителя «Горэлектротранса» возбуждено дело об административном правонарушении по факту нарушения трудового законодательства.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Власти пошли на уступки протестовавшим водителям тагильской скорой помощи

Свердловский минздрав готов пойти навстречу протестовавшим работникам скорой помощи Нижнего Тагила, сообщает ИА «Уралинформ». По итогам встречи с лидером нижнетагильской «оппозиции» было заявлено, что ведомство будет вести диалог по любым вопросам.
По словам пресс-секретаря регионального минздрава Константина Шестакова, встреча длилась 54 минуты. Обсудить за это время удалось три ключевых блока.
Первый касался пунктов трудового договора - министр Андрей Карлов дал поручение еще раз изучить документ на предмет соответствия ожиданиям работников. Если будут выявлены противоречия, дано поручение содействовать их ликвидации.
Второй момент касался недовольства водителей по поводу машин, которые пришли вместо ныне существующих. Эксперты минздрава отправятся в город, чтобы на месте оценить автомобили и их соответствие условиям контракта. От протестующих сотрудников также прозвучала просьба оставить скорой помощи города 9 иномарок, в том числе Ford - этот вопрос также будет решаться.
Третьим пунктом обсуждалось, возможно ли оставить одну подстанцию как подстраховочный вариант, если что-то не так пойдет с аутсорсером», -рассказал представитель ведомства.
Андрей Карлов встречался с инициативной группой в третий раз. При этом министр подчеркнул, что «если надо будет, еще встретится».
Ранее лидер протестующих тагильчан Михаил Смольников рассказывал, что пытается добиться сохранения в городе хотя бы одной государственной подстанции. Изначально водитель планировал встретиться лично с губернатором Евгением Куйвашевым, с которым недавно общался в Нижнем Тагиле, для чего вышел на пикет у здания горадминистрации.
В январе «РТ-Социальная сфера» (дочернее предприятие Ростеха) получила контракт на 651,5 миллиона рублей на транспортное обслуживание скорой помощи в Нижнем Тагиле. Это известие вызвало протесты среди сотрудников, уже наслышанных о проблемах аутсорсинга в других российских городах. В частности, тагильчан возмутили высокая стоимость машино-часа (в городе металлургов она оказалась чуть ли не самой дорогой в стране) и отсутствие необходимости в замене парка скорой помощи в городе (почти все машины там в хорошем состоянии, многие с топовой комплектацией). Кроме того, сотрудники опасаются, что устроившись к аутсорсеру, окажутся незащищены и потеряют в заработке.
Сотрудники СМП Нижнего Тагила неоднократно выходили на акции протеста против коммерциализации службы, а также направили обращения в администрацию президента РФ и прокуратуру Свердловской области.
При этом власти настаивают, что обслуживание скорой помощи частной фирмой освободит медиков от решения непрофильных вопросов.

В ПРОФСОЮЗАХ

В Тюмени на заводе УГМК-Сталь создан независимый профсоюз

Работники МЗ «Электросталь Тюмени» создали независимый профсоюз. Информацию об этом «Нашему городу» сообщили собственные источники в коллективе предприятия.
Как рассказал сопредседатель нового профсоюза Евгений Якимов, у них на предприятии есть первичная ячейка «официального» Горно-металлургического профсоюза России, которая входит в состав Федерации независимых профсоюзов России.
По мнению работников «официальный» профсоюз не исполняет свои прямые функции - председатель ячейки ФНПРовского профсоюза не участвует в заключении коллективного договора в пользу коллектива завода.
«В прошлом году закончился коллективный договор. Я с самого лета ходил к нему, чтобы внести изменения в колдоговор. Поправки должны улучшить условия труда. Он (председатель - прим. редакции) не отреагировал на это никак. Ещё мы узнали, что он получает зарплату от завода, хотя председатель не должен зависеть от предприятия. Комплекс этих проблем и мотивировал нас создать собственный профсоюз. Никто не собирается улучшать условия нашего труда, поэтому пришлось брать бразды в свои руки»,говорит Евгений Якимов, сопредседатель профсоюза «Металлурги Тюмени».
Новый профсоюз назвали «Металлурги Тюмени» и на сегодняшний момент в нём состоит около ста человек. Источник