Вышел в свет 3-й в 2021 году номер газеты «Трудовая Россия»

Вышедший 3-й в 2021 году номер газеты «Трудовая Россия» открывает посвящённая Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота редакционная статья «Защитница революции». Были в истории революции и восстания угнетённых, которые гибли из-за непонимания, что паразитические классы пойдут на всё, чтобы сохранить своё господство. А Великая социалистическая революция, совершённая в России, сумела защититься и создала свою военную силу – РККА.

На 1-й полосе номера информация «Нет полицейским расправам!». Это требование, которое выразила в виде проведённого флешмоба Ленинградская организация РКРП. Акция направлена против рвения, которое проявляют силовики буржуазного государства при разгоне акций протеста. О том, что на деле защищают буржуазные правоохранители, можно судить по реплике «Аркашин дворец?» Власти затратили немало усилий, чтобы доказать, что построенный за 100 млрд рублей дворец в Геленджике принадлежит не президенту РФ, а его лучшему другу-олигарху. Очень красноречивая визитная карточка для существующего в России режима, и она ничего, кроме гнева, вызывать не может. Потому и заголовок у информационно-аналитического обзора январских протестов – «Страха стало меньше, ненависти больше». Протестная волна имеет внешнюю форму «за Навального, против Путина», но объективное содержание её куда серьёзнее – это ответ на растущее социальное расслоение в стране и углубляющийся кризис.

На 2-й полосе номера аналитическая статья «Свистит, ох, как свистит!» по поводу выступления В.Путина на сессии Давосского экономического форума. Российский президент сделал попытку показать, что знает ответ на вопрос, как обеспечить процветание в мире, но на деле лишь выразил тревогу по поводу потрясений, грозящих капитализму. Тот же Путин неоднократно пытался приватизировать советский патриотизм, заявляя, что в природе нашего народа готовность к самопожертвованию, - заметки публициста «Не за всякую родину жизнь отдают». Героизм, вплоть до готовности отдать свою жизнь, предполагает наличие высокой цели, а расколотой социальными контрастами и социальной несправедливостью стране такое не грозит. Обзор комментариев к январским выступлениям «Как идти через протесты к «энергии революции» ставит задачу для коммунистов – вносить в протестную волну социалистическое сознание; менять ложную альтернативу «Навальный-Путин» на необходимую трудящимся альтернативу «капитализм-социализм».

На 3-й полосе, помимо «Хроники рабочего движения», в продолжение темы намеренного банкротства завода «Севкабель» в Петербурге информация «Не всё ещё потеряно». На предприятии создана первичная профсоюзная организация, которая намерена дать бой приговорившим завод к ликвидации хищникам. Здесь же несколько материалов, показывающих, на что обрекает рабочего человека капитализм. Информация «Одним дворцы, другим клетушки»; в капиталистическом обществе жильё распределяется по толщине кошелька, и потому дельцы сейчас дают советы простым людям, как устроиться на 15 кв. метрах, совместив лежанку с кухонным столом. Аналогично дело обстоит с продуктами – информация «Для трудящихся еда теперь «экономкласса». В условиях непрерывно растущих цен капиталисты и их правительство «утешают» народ тем, что предлагают ему покупать мелкий картофель-горох - обойдётся на 15-20% дешевле.

Смертельны для людей угрозы, что несёт капитализм. «Не хотим стать жертвами биологических атак!» - интервью с сопредседателем Социалистического движения Казахстана А.Курмановым по поводу создания международной Коалиции по запрещению разработки биологического оружия. 1495 военно-биологических лабораториий США по всему миру выводят штаммы смертельных болезней; об этом нужно говорить и с этим нужно бороться. Виновен капитализм и во всё большем распространении фашизма – корреспонденция «Путь от клоуна до нациста слуга народа прошёл очень быстро». Президент Украины А.Зеленский закрыл оппозиционные телеканалы, обозначив новый шаг по пути скатывания «незалежной» к нацистской диктатуре.

На 4-й полосе номера рецензия Г.Алёхина и В.Басистовой на фильм режиссёра А.Кончаловского «Дорогие товарищи!» под заголовком «Дешёвые господа». Фильм претендует на самую престижную в западном мире кинопремию «Оскар», и очень понятно, почему. Записной «диссидент» Кончаловский поставил перед собой задачу изобразить трагедию 1962 года в Новочеркасске так, чтобы создать впечатление, будто Советское государство только тем и занималось, что расстреливало рабочих. Создать такое впечатление о жизни в СССР, очень попутное курсу буржуазии, что западной, что российской. А листовка номера носит заголовок «Есть вещи поважнее, чем ковид». Страшнее любой эпидемии власть капитала, разделяющая людей по сортам, лишающая человека всякой уверенности и прочности, опутывающая его паутиной страхов.

«Трудовая Россия» №3 2021 года в pdf