Информационное сообщение N 6 (1121)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http:// imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 6 (1121)
15 - 23 февраля 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Задолженность по зарплате в РФ за январь увеличилась на 15%

Суммарная задолженность по зарплате в РФ за январь увеличилась на 244,2 млн рублей. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на материалы Росстата. Рост задолженности составил 15%. Тем самым россиянам задолжали 1,873 млрд рублей.

Из общей суммы невыплаченной заработной платы на 1 февраля 2021 года на долги, образовавшиеся в 2021 году, приходится 95,7 млн рублей (5,1%), в 2020 году - 879,8 млн рублей (47%), в 2019 году и ранее - 897 млн рублей (47,9%).

Прокурорское вмешательство способствовало погашению задолженности по зарплате в лесхозе Иркутской области

Прокуратурой на основании публикаций в сети «Интернет» проведена проверка исполнения федерального законодательства в министерстве лесного комплекса области, ОГАУ «Лесхоз Иркутской области». Установлено, что в учреждении образовалась задолженность по заработной плате свыше 30 млн. рублей перед 840 работниками, причинами её образования явилась, в том числе, ненадлежащая работа по взысканию учреждением дебиторской задолженности.

В целях восстановления прав работников прокуратурой Октябрьского района г. Иркутска внесены представления руководителю учреждения, предприятиям-дебиторам, возбуждено дело об административном правонарушении по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный «срок» заработной платы). Заместителем прокурора Иркутской области Вячеславом Бабенко внесено представление министру лесного комплекса области по факту ненадлежащего осуществления ведомственного контроля в отношении областного лесхоза и рассмотрения жалоб его работников. О сложившейся ситуации проинформирован Губернатор региона. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате погашена в полном объеме, сообщает сайт epp.genproc.gov.ru.

МУП «Благоустройство г. Шилка» погасило долги по зарплате при вмешательстве прокуратуры

Шилкинская межрайонная прокуратура Забайкальского края провела проверку соблюдения трудовых прав работников муниципального унитарного предприятия «Благоустройство г. Шилка». Установлено, что по состоянию на ноябрь 2020 года перед 19 работниками предприятия сложилась задолженность по заработной плате в сумме 1 млн рублей.

При этом имеющиеся на счетах денежные средства были направлены на иные нужды организации, в том числе, приобретение товарно-материальных ценностей. Прокуратура внесла директору предприятия представление и потребовала устранить выявленные нарушения. Кроме того, в отношении него по постановлению прокурора возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). После вмешательства прокуратуры вся имеющаяся перед работниками задолженность по заработной плате погашена. Расследование уголовного дела поставлен на контроль прокуратуры.

В Оренбуржье предприятие погасило долг по зарплате на 10 миллионов рублей

В Оренбуржье прокуратура потребовала погасить долг по зарплате на сумму более 10 миллионов рублей, сообщает ИА RIA56. Такая задолженность образовалась в одном из сельхозпредприятий Северного района области. Прокуратура района обнаружила факт задержки зарплаты 339 работникам ООО <Северная Нива>. Деньги не выплатили за декабрь 2020 и первую половину января 2021 года, сообщили в региональной прокуратуре. После представления прокурора руководству предприятия долг перед работниками погасили. В отношении юрлица предприятия и руководства предприятия завели административные дела.

Рабочие стадиона «Ростов Арена» пожаловались на невыплату зарплаты

На стадионе «Ростов Арена» к ЧМ-2018 по футболу рабочие делали ливневку, но несмотря на выполненную работу и наличие трудовых договоров, оплату за свой труд не получили до сих пор, сообщает RostovGazeta Иван Гальцев.

Иван Гальцев рассказывает, что для выполнения работ к чемпионату мира по футболу, его и Александра Фисенко официально оформили по трудовому договору в московскую компанию ООО «СМУ № 1221», которая выполняла подрядные работы на стадионе «Ростов Арена» у москвичей ООО «СМУ № 61».

«Сам директор «СМУ 61» г-н Стручаев гарантировал, что нам выплатят все обещанные деньги, лишь бы мы завершили работы до начала чемпионата. В бригаду я набрал своих друзей и знакомых. И мы выполнили взятые на себя обязательства. Однако платили нам ровно до середины работ, после чего перестали», - сообщает Иван Гальцев.

Он добавляет, что заработную плату людям из своей бригады, он выплачивал самостоятельно, веря обещаниям директора ООО «СМУ № 61».
«У нас есть все документы, подтверждающие, что мы работали, выполнили работу и сдали объект в эксплуатацию. Нам остались должны 1,8 млн. рублей. Мы подали иск в Первомайский суд города Ростова, но его не удовлетворили. Пытались подать апелляцию, но попали в ограничения пандемии, во время которых все эти процедуры оказалось очень сложно выполнить. Позвонили в прокуратуру Москвы, ведь обе компании СМУ были столичные. Там нам сообщили, что после решения суда прокуратура сделать ничего не может, и велели обращаться в судебную коллегию. Мы стали писать в судебную коллегию, но пошел уже пятый месяц как из-за пандемии нас «якобы принимают». И ничего не происходит», - говорит Иван Гальцев.

Напомним, что в 2017 году из-за невыплаты зарплаты рабочие стадиона «Ростов Арена» приостанавливали работу, сообщает сайт rodtovgazeta.

Гагинский фермер пойдет под суд за невыплату зарплат работникам

Уголовное дело, заведенное на бывшего директора сельхозпредприятия в Гагинском районе за невыплату зарплат сотрудникам, передано в суд. Об этом сообщается на сайте СУ СКР по Нижегородской области.

С июня по август 2020 года руководство не выплачивало зарплату 31 работнику. За это время размер задолженности вырос до 1,112 млн рублей.
В ходе расследования были изучены бухгалтерские отчеты агропредприятия. Тогда и выяснилось, что директор тратил средства организации на оплату коммунальных услуг, товары и лизинговые платежи, но при этом не выплачивал работникам заработную плату.
В итоге на руководителя сельхозпредприятия завели уголовное дело. После того, как в дело вмешались СК и прокуратура, задолженность была погашена в полном объеме, а директора уволили. В настоящее время дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает сайт newsnn.ru.

После вмешательства прокуратуры Краснодарского края выплачено свыше 415 млн рублей долгов по зарплате

В 2020 году в Краснодарском крае прокурорами в сфере оплаты труда выявлено более 6 тысяч нарушений закона, в целях устранения и предупреждения которых принято около 3 тысяч мер реагирования, в том числе инициировано привлечение к административной ответственности 423 лица, к дисциплинарной - 333.
По направленным прокурорами в следственные органы материалам возбуждено 22 уголовных дела. Указанные меры способствовали погашению задолженности по зарплате работникам в размере свыше 415 млн рублей, в том числе в ОАО «Краснодарнефтегеофизика» - 34 млн рублей, ООО «АОМЗ» - 14,5 млн рублей, ОАО «СКБИМ» - 6,7 млн рублей. Особое внимание уделено защите трудовых прав медицинских работников учреждений здравоохранения края. Проведенной проверкой органами прокуратуры края выявлено больше 100 нарушений закона, что способствовало перечислению медицинским работникам стимулирующих выплат в размере свыше 15 млн. рублей.

Помимо вопросов погашения задолженности по заработной плате, органами прокуратуры края уделяется внимание и иным нарушениям законодательства, регулирующего вопросы ее установления, начисления и выплаты, принимаются меры реагирования, сообщает сайт epp.genproc.gov.ru.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

«Пермский независимый профсоюз водителей автобусов» грозит забастовкой

В соцсети ВКонтакте появилось сообщение об общегородской забастовке в знак поддержки водителей маршрута № 4, которую готовит «Пермский независимый профсоюз водителей автобусов» (общественная организация «Союз водителей автобусов малой, средней и большой вместимости регулярных городских пассажирских маршрутов в административном центре Пермского края»).
В сообщении говорится, что забастовка пройдет строго в соответствии с действующим Российским законодательством, поэтому линейный персонал различных АТП сможет не выйти на работу без каких либо негативных последствий. Профсоюз подчеркивает, что его единомышленники не выйдут на несанкционированные митинги, будет сделан официальный выходной для линейного персонала Пермских АТП.
Общегородская забастовка вызвана грубым нарушением руководством ООО «РТ Лайн» процедуры примирения трудового спора с водителями маршрута № 4, предусмотренной Трудовым законодательством РФ. Данное нарушение ТК РФ далеко не единственное в сфере пассажироперевозок, оно носит систематический характер.
Проверки, проведённые по инициативе Пермского независимого профсоюза водителей автобусов на предприятии ООО «РТ Лайн», выявили неоднократные нарушения режима рабочего времени и времени отдыха водителей автобусов, установленного Министерством транспорта Российской Федерации в соответствии со статьей 329 Трудового кодекса Российской Федерации.
Также были выявлены нарушения лицензионных требований при выполнении работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам города Перми, и признаки преступлений со стороны руководства, предусмотренных статьями 292 и 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Отмеченное выше даёт профсоюзу основания для проведения общегородской забастовки водителей автобусов малой, средней и большой вместимости регулярных городских пассажирских маршрутов в столице края. Кроме требований к руководству ООО «РТ Лайн», будут выдвинуты требования к Администрации города Перми в части доработок проекта эксперимента по безкондукторной оплате и проекта отмены бесплатных пересадок в общественном транспорте. Все требования будут опубликованы на странице независимого профсоюза ВКонтакте, в средствах массовой информации Перми.
Если возникнут попытки руководства какого-либо предприятия Перми привлечь к ответственности персонал за участие в забастовке, они будут рассматриваться как противоправные действия, и правление независимого профсоюза предъявит им претензии в рамках Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Правление «Независимого профсоюза водителей города Перми» призывает водителей, кондукторов и пассажиров присоединяться к забастовке и заранее выражает признательность ее участникам, сообщает сайт solevar.online.

В «Чурилово» назвали сроки выплаты зарплат после угрозы приостановки работы

Долги по зарплате перед коллективом челябинского агрохолдинга «Чурилово» погасят до 26 февраля. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Коллектив одной из крупнейших компаний региона готов прекратить работать из-за задержки жалованья.
Сотрудники рассказывают, что у них уже нет денег на проезд, чтобы добраться на работу. А еще нужно погашать банковские платежи по ипотеке и другим кредитам. «Проблема действительно была, но она устранена. Коллективу выплатили аванс за январь. Зарплатная часть будет перечислена до 26 февраля», - уточнили в пресс-службе агрокомплекса «Чурилово», сообщает сайт chel.aif.ru.