Информационное сообщение N 8 (1123)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ
Информационное сообщение N 8 (1123)
1 - 8 марта 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ

МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» не выплачивает кондукторам и водителям зарплату

В Оренбурге в первой половине февраля 2021 года муниципальное казенное предприятие «Оренбургские пассажирские перевозки» задолжало своим работникам более 4 млн рублей. После встречи с трудовым коллективом прокурор внес работодателю представление, потребовав погасить долг.
Кроме того, поднят вопрос о необходимости создания на предприятии комиссии по трудовым спорам, сообщает областная прокуратура. В отношении и.о. директора МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» возбуждено административное дело за невыплату в установленный срок заработной платы. Примечательно, что ранее такая мера принималась к двум предыдущим руководителям казённого предприятия.
На сегодняшний день 257 водителей и кондукторов автопарка получили задержанную заработную плату в общей сумме более 2,8 млн рублей, сообщает сайт regnum.ru.

В Татарстане два предприятия выплатили более 3 млн долгов по зарплате

Два предприятия Татарстана выплатили своим сотрудникам долги по зарплате на общую сумму более 3 млн рублей, сообщает пресс-служба Минтруда РТ.
«Минтруд РТ во взаимодействии с органами государственного и местного самоуправления, контрольно-надзорными, правоохранительными и налоговыми органами продолжает работу по обеспечению соблюдения трудовых прав работников в части своевременной и полной оплаты их труда. В ходе проведенной работы частично погашена задолженность по заработной плате на двух предприятиях Казани», - сказано в сообщении.
ООО «Энергострой-73» выплатило семи работникам 2,7 млн рублей, а ООО «Тебова Нур» выплатило 288 тыс. рублей 16 сотрудникам, сообшает www.tatar-inform.ru.

Зарплата спустя год

Сотрудники Новозыбковского машиностроительного завода (Брянская область) обратились с жалобой на невыплату заработной платы в «Кривую линию НСН». На протяжении года они не получают никаких выплат в связи с банкротством предприятия. Первым на запрос НСН откликнулось областное правительство.
В письме за подписью врио заместителя губернатора Н.С. Лучкина сообщается, что правительство Брянской области совместно с конкурсным управляющим Олегом Дмитриевым принимает все меры по погашению долгов перед заводчанами. В сентябре по инициативе конкурсного управляющего Арбитражным судом была изменена очередность выплат должникам. Приоритетом стала как раз выплата заработной платы работникам предприятия. Как утверждает чиновник, перед Новым годом была частично погашена задолженность по зарплате за 2019 год.
По ходатайству правительства прокуратурой и УМВД по Брянской области на руководство предприятия заведены уголовные дела в связи с невыплатой зарплаты и уплатой налогов. Также проверяются сведения о преднамеренном банкротстве.
Как следует из ответа, «...правительством Брянской области ведется активная работа по привлечению потенциальных инвесторов для сохранения этой промышленной площадки».
НСН ждет реакции Генеральной прокуратуры и следит за развитием ситуации.

С невыплатой зарплаты строителям ковидного госпиталя в Курске разбирается прокуратура

С невыплатой зарплаты строителям ковидного госпиталя в Курске разбирается прокуратура Курской области.
Как выяснилось, у строителей, пожаловавшихся на долги, нет договоров, подписанных двумя сторонами. Директор фирмы задолжал за месяц работы каждому разную сумму, хотя генподрядчик перечислял деньги своевременно. Теперь все обстоятельства проверяет прокуратура.
Строителям рассказали, как надо действовать в дальнейшем, чтобы защитить свои трудовые права. Им готовы помочь в подготовке документов для суда, а также в трудоустройстве.
Напомним, строительство инфекционного госпиталя началось в январе текущего года. ООО «Строительный Холдинг Тезис» является генеральной подрядной организацией. На стройке трудится более 200 человек, сообщает сайт kursk-.ru.

Работники саратовского завода РМК просят облпрокурора вмешаться в происходящее на предприятии

Более 130 работников саратовского завода резервуарных металлоконструкций (РМК), обратились в прокуратуру Саратовской области с просьбой вмешаться в ситуацию на предприятии и принять меры прокурорского реагирования к действующей администрации, сообщает сайт www.kommersant.ru.
Как следует из текста обращения (имеется в распоряжении «Ъ-Средняя Волга»), руководство предприятия якобы не заинтересовано в восстановлении предприятия.
Рабочие сообщают, что с февраля 2021 года находятся в отпуске за свой счет и соответствующие заявления их вынудила написать действуюзая администрация завода.
Сотрудники просят прокурора области Сергея Филипенко организовать встречу работников предприятия с его участием, а также пригласить на нее представителей правительства Саратовской области, ООО «Регион» и администрации завода РМК «с целью выяснения обстоятельтств, происходящих на предприятии, для внесения ясности для рабочих, понимания, что будет дальше».
«Нарушение прав трудового коллектива предприятия происходит довольно продолжительное время, заработная плата до настоящего времени полностью не закрыта, долги прошлых лет существуют, при этом предприятие работало и зарабатывало»,- говорится в письме, адресованном прокурору Саратовской области.

На Амурском ГПЗ решался вопрос о долгах по зарплате в одной из подрядных компаний

На Амурском ГПЗ в субподрядной организации «Ямата» состоялось собрание руководства компании с представителями трудового коллектива, связанное с решением вопроса по задержке оплаты труда, сообщает сайт asn24.ru.
- В собрании участвовало порядка 150 сотрудников. Цель - поднятие вопроса об урегулировании ситуации с задолженностью перед сотрудниками, образовавшейся в течение последнего месяца. Ситуация была урегулирована в ходе диалога между администрацией и сотрудниками. Выплата заработной платы будет осуществлена в течение ближайшей недели, - пояснили в компании «Ямата».

АКЦИИ ПРТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Рабочие ООО «Железобетонный завод № 1» в Стерлитамаке приостановили работу

В Стерлитамаке (Башкирия) 2 марта рабочие ООО «Железобетонный завод № 1» провели краткосрочную приостановку работы из-за долгов по зарплате с декабря. Руководство предложило после составления графика погашения долгов приступить к работе. Источник: www.youtube.com/watch?v=_bN45BD4668