Заявление Секретариата Европейской коммунистической инициативы (ECI)

по случаю Международного женского дня

11.03.2021



ECI шлет горячие боевые поздравления всем работающим женщинам Европы и всего мира с Международным женским днем, желает всем женщинам крепкого здоровья и сил в борьбе. 8 марта - день работающих женщин, всех тех, кто не приемлет эксплуатации и господства капитализма и сопротивляется ему. В этот день мы вспоминаем героическую борьбу трудящихся женщин за лучшую жизнь в последние века.

Капиталистические силы хотели бы отменить Международный женский день или превратить его в бесклассовое мероприятие. Мы хотели защитить его, и мы защищали этот день как наследие борьбы за равенство и эмансипацию трудящихся женщин. Сегодня капитализм переживает глубокий кризис. Капиталисты хотят переложить все тяготы кризиса на плечи трудящихся масс. Работающие женщины относятся к числу тех, кто страдает от капитализма. За ту же работу они получают меньшую зарплату, чем мужчины. Тысячи увольняются и теряют работу. Им приходится иметь дело с острыми проблемами в области здравоохранения, благосостояния, бедности, в целом с экономическими и социальными проблемами, которые обострились с пандемией.

COVID-19 увеличил бремя работающих семей. Матери должны оставаться дома со своими детьми, потому что в большинстве школ действует онлайн-обучение. Мера изоляции привела к росту домашнего насилия. COVID-19 продемонстрировал ужасное состояние коммерциализированной системы здравоохранения в большинстве капиталистических стран. Мы живем при капитализме, где прибыль означает все, а защита жизни, здоровья и прав человека считается «издержками». Все наши проблемы, войны, иммиграция, бедность, безработица, неравенство, реакционизм, использование дешевой рабочей силы вызваны эксплуататорской системой, капитализмом.

Мы осуждаем попытки сил ЕС разрешить капиталистический кризис за счет новых жертв в стане трудящихся.

Мы осуждаем социальную дискриминацию в странах-членах ЕС.

Мы осуждаем капиталистическую политику так называемого «гендерного равенства», «равного обращения», «равных возможностей», «уравновешивания профессиональной и личной жизни», ухудшающую положение работающих женщин.

Мы призываем всех работающих женщин противостоять всестороннему нападению капитала применяющего суровые меры против женщин из рабочего класса, наемных ученых, самозанятых, фермеров, пенсионеров. Мы не можем ожидать подарков от капиталистических партий и правительств. Мы не можем надеяться, что миллионеры изменят нашу жизнь. Мы на собственном опыте убедились, что при капитализме мы можем полагаться только на силу рабочего народного движения, в борьбе за наши современные потребности. Если мы хотим сохранить свои права и улучшить нашу жизнь, мы должны бороться против капитализма. Если мы хотим изменить свою жизнь, мы должны изменить мир. При социализме женщины будут освобождены от любого социального неравенства.

Секретариат ECI