Информационное сообщение N 10 (1125)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 10 (1125)
15 - 22 марта 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

На «Копейском хлебокомбинате» задерживают заплату

Государственной инспекцией труда в Челябинской области совместно прокуратурой г. Копейска проведена проверка исполнения трудового законодательства в ООО «Копейский хлебокомбинат», сообщает сайт git74.rostrud.ru.
В ходе выездной проверки установлено, что на предприятии по состоянию на 01 февраля 2021 года имеется задолженность по заработной плате перед 129 работниками на сумму более 4 млн. рублей.
По результатам проверки юридическому лицу - ООО «Копейский хлебокомбинат» выдано предписание, содержащее требования о выплате задолженности по заработной плате работникам предприятия. Гострудинспекцией материалы проверки по невыплате работникам заработной платы свыше двух месяцев направлены в Следственный отдел по г. Копейску СУ СК России по Челябинской области для рассмотрения вопроса о привлечении должностных лиц к уголовной ответственности. Следственным отделом по г. Копейску СУ СК России по Челябинской области возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

Рабочие керамзитового завода в Кушве требуют погасить долг по зарплате

Заявление в прокуратуру подали рабочие керамзитового завода в Кушве (Свердловская область). С начала года люди не могут получить заработную плату, сообщает сайт vesti-ural.ru.
В такой ситуации, говорят рабочие, оказался едва ли не весь трудовой коллектив завода - 158 человек. Больше всего рабочих возмущает то, что невыдача им зарплаты происходит при практически ежедневной отгрузке керамзита покупателям. Вот и сейчас на территории завода можно видеть машину, в которую переносят мешки с продукцией.
Директор предприятия уверяет: все вырученные деньги сейчас идут на погашение многомиллионных долгов за газ и электричество. «У нас на территории сейчас 6 тысяч кубов, но продать их вовремя не можем, потому что [в кризисе] строительный бизнес, кризис везде. Тут выбор какой - либо останавливать завод и работников выводить на две трети, либо на неполный рабочий день. Но мы считаем, что это не самый лучший вариант, поэтому зарплату мы полностью закроем к 25 марта», - сказал директор Кушвинского керамзитового завода Евгений Лазарев.
Несмотря на это обещание, рабочие написали заявление в прокуратуру. «2 миллиона 900 с лишним тысяч рублей - это сумма долга за один месяц только. В первую очередь мы примем решение о подготовке заявлений о выдаче судебных приказов. Во-вторых вызовем директора завода для заслушивания, почему сложились такие причины», - сообщил прокурор города Кушва Денис Исааков.
Возможно, после этого рабочим удастся получить хотя бы часть денег. Ведь по закону 40 процентов от заработной платы предприятие обязано выплачивать сотрудникам вне зависимости от сложившихся обстоятельств.

Профсоюз добился индексации зарплат на Серовском заводе ферросплавов

Администрация АО «Серовский завод ферросплавов» предложила профсоюзной стороне заключить соглашение, в котором обязуется проиндексировать заработную плату работников на 3% с 1 марта, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе Свердловской областной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР). На заседании профсоюзного комитета первичной профорганизации АО «СЗФ» принято единогласное решение согласиться с предложением работодателя.
В итоге профсоюз во второй раз вышел победителем при решении вопроса об индексации заработной платы работникам в АО «СЗФ», и в этот раз благодаря реакции СМИ, сообщают в профсоюзе. «Солидарность» ранее писала о том, что первичная профсоюзная организация АО «Серовского завода ферросплавов» обратилась за поддержкой к Свердловскому областному комитету горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) в разрешении критической ситуации в связи с отсутствием положенной работникам индексации зарплаты.
Юрий Лазарев, председатель профсоюзной «первички» предприятия, дважды обращался к руководству завода с требованием провести индексацию зарплаты а 5%, однако положительного ответа не последовало. Юридическая служба обкома подготовила очередной запрос в областную прокуратуру, а первичным профорганизациям ГМПР было предложено организовать акцию солидарности с профкомом АО «СЗФ».
«Свердловская областная организация ГМПР выражает глубокую признательность всем СМИ и информационным ресурсам, которые разместили у себя материалы, предоставленные нашей пресс-службой, связанные с ситуацией в АО «СЗФ». Областная организация ГМПР также благодарит первичные профорганизации, приславшие телеграммы поддержки действий профкома АО «СЗФ», - говорится в сообщении пресс-службы профорганизации. Источник

На «Натальинском стеклозаводе» полгода не выплачивают зарплату

«Натальинский стеклозавод» (Свердловская область), выпускающий стеклянные изоляторы из отожженного термостойкого стекла и светильники, не работает с 16 июня 2020 года - на предприятии начались ремонтные работы.
«Заработная плата не выплачивается на предприятии с сентября 2020 года, срок задержки зарплаты на сегодняшний день составляет 6 месяцев. Генеральный директор и главный бухгалтер уволились (сбежали) с предприятия 9.12.2020 года. По настоящее время на пост генерального директора никто не назначен. С 01.01.2021 работники предприятия находятся дома в соответствии со ст. 142 ТК РФ. На данный момент задолженность перед работниками составляет 5 870 678,37 рублей», - написали представители стекольного завода.
На «Натальинском стеклозаводе» телефоны не отвечают, так как предприятие не работает. В администрации Красноуфимского района пояснили, что у предприятия 2 собственника - в Москве и Туле, которые сознательно не возобновляют работу завода.  «Пока шел ремонт, на заводе побывала налоговая проверка, которая нашла нарушения и выставила штраф порядка 17 млн рублей. С тех пор собственники не отвечают на телефонные звонки, а людям с сентября не платят зарплату. Между тем, предприятие в целости и сохранности, готово работать. На заводе на начало пандемии работали 125 человек, потом человек 30 сократили. Мы уже и в правительство, и в прокуратуру обращались, но ничего не происходит», - рассказал инсайдер. Источник

Сотрудникам «Курскспецдорстроя» не выплатили зарплату на 18 миллионов рублей

Как мы сообщали ранее (Информационное сообщение №9 (1124)), бывшие сотрудники ООО «Курскспецдорстрой» записали обращение к губернатору с жалобой на невыплату зарплаты.
Решением вопроса занялся заместитель губернатора Вячеслав Берзин и руководитель регионального комитета по труду и занятости населения Елена Кулагина.
«Курскспецдорстрой» не работает с прошлого года, а в настоящее время находится в стадии ликвидации. У компании остался долг перед уволенными сотрудниками, которые не получили зарплату за июнь, а также за период работы с октября по январь. Общий долг составляет более 18 миллионов рублей.
Во вторник,16 марта, с бывшими сотрудниками ООО «Курскспецдорстрой» в Щигровском районе встретились Вячеслав Берзин и Елена Кулагина, которые рассказали какие предпринимаются шаги по решению этого вопроса, а также какие варианты есть по трудоустройству.
- Идёт работа по оформлению необходимых документов на технику, которая есть в собственности компании. Как только процесс будет завершён, оборудование выставят на торги. Это позволит частично отдать долг. Дальнейшие шаги с ликвидатором тоже проговорили. Определены этапы погашения долгов, - рассказал заместитель губернатора Вячеслав Берзин.
Будет оказана курянам и помощь в трудоустройстве. Для этого им предложили создать инициативную группу, чтобы специалисты местного центра занятости и регионального комитета могли оперативно получать от них информацию, предоставлять все необходимые консультации.
- Сейчас важно помочь людям найти новую работу. Специалисты центров занятости будут действовать адресно, подбирая подходящие вакансии. Те, кому до пенсии осталось меньше двух лет, могут рассчитывать на досрочный выход; такая процедура предусмотрена законодательством, -отметила председатель регионального комитета по труду и занятости населения Елена Кулагина.