Информационное сообщение N 11 (1126)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 11 (1126)
22 - 29 марта 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

На заводе «Калугатрансмаш» долги по зарплате превысили 25 млн рублей

В Калуге за последние три месяца долг по зарплате перед 311 сотрудниками предприятия «Калугатрансмаш» превысил 25 млн рублей. Об этом 29 марта сообщает корреспондент ИА REGNUM по материалам заседания областного правительства.
Часть задолженности руководство «Калугатрансмаша», которое неоднократно вызывали на заседания областной комиссии по соблюдению финансовой дисциплины при губернаторе, обещает погасить до 10 апреля 2021 года. Основная проблема предприятия, ставшая причиной формирования долгов по зарплате, - это дефицит оборотных средств.
Губернатор области Владислав Шапша попросил региональную прокуратуру оказать содействие в решении создавшейся проблемы. «Вопрос зарплаты - это не вопрос обсуждения, это вопрос обязательств, которые должны быть безусловно выполнены. Я прошу прокуратуру области разобраться с ситуацией и помочь людям получить зарплату. Со своей стороны мы также будем продолжать эту работу», - сказал руководитель региона.

Мигранты из Узбекистана добились компенсаций от московского застройщика

Кузьминский суд Москвы удовлетворил иски 12 пожаловавшихся на задержки зарплаты строителей из Узбекистана к работодателю - ООО «Прайм констракшн». Инстанция постановила выплатить им компенсации и выплату за моральный ущерб, сообщил NEWS.ru председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов.
По словам активиста, в марте 2020 года в профсоюз обратились 12 строителей из Узбекистана, которые рассказали, что им не заплатили зарплату за ноябрь и декабрь 2019 года и за часть января 2020-го.
Я связался с директором ООО «Прайм констракшн», которым на тот момент являлся выходец из Турции Чолак Исмет. Он сказал, что никаких проблем нет, зарплата начислена, они якобы сами оставили рабочие места, пусть приходят и получают деньги. На следующий рабочий день мы с 12 обратившимися к нам гражданами пришли в офис компании на Рязанском проспекте, но гендиректора на месте не оказалось. Затем мы подали иски в суд, - сообщил Каримов.
Инстанция приняла к производству заявления трудящихся-мигрантов в июне 2020 года. В сентябре юрист компании-ответчика предоставил возражения на исковые требования, попросив суд отказать рабочим в полном объёме. По словам Каримова, в возражениях говорилось, что работодатель готов выдать зарплату истцам в любое время, а компенсацию за задержку оплаты труда выплачивать не за что, поскольку самой задержки якобы не было. Также в ООО «Прайм констракшн» сочли, что поскольку зарплата начислена, то и причинения морального ущерба не было.
На том этапе они выплатили истцам основную часть зарплаты - примерно в таком же объёме, в каком ожидали сами рабочие. Зарплата у них была 33 тысячи рублей, которые выдавали наличными. Оставалась компенсация за задержку с января по 6 октября 2020 года - день, когда была начислена положенная зарплата. Суд в итоге постановил компенсировать невыплаты всем 12 истцам. Это порядка шести-семи тысяч рублей каждому. Ещё всем назначена компенсация за моральный ущерб по 10 тысяч рублей, - сказал Каримов.
При этом профсоюзный лидер со слов истцов отметил, что они якобы трудились по 10-12 часов в сутки при шестидневной рабочей неделе. Однако он отметил и положительные моменты в этой истории.
Профсоюз получил 12 опытных, уверенных в своих силах, молодых и энергичных бойцов. Благодарных России за полученный урок справедливости. Выиграли таким образом все, - резюмировал собеседник NEWS.ru.

Сотрудники МУП «ЖКХ Умётского района» два месяца не получают зарплату

Работники муниципального предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство Умётского района» (Тамбовская область) обратились в прокуратуру с жалобой на нарушения их трудовых прав. Об этом сообщает старший помощник прокурора области Галина Соболева.
Шести сотрудникам фирмы не выплатили заработную плату за февраль-март 2021 года в сумме более 200 тысяч рублей. Также руководство предприятия не соблюдало сроки по выплатам аванса и оклада. Трудовым договором они определены 2 раза в месяц - 10 и 25 числа.
По итогам прокурорской проверки в отношении директора муниципального унитарного предприятия «ЖКХ Умётского района» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Также в суд направлено 6 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате, сообщает сайт tamlife.ru.

После вмешательства инспекторов погашена задолженность по заработной плате в ООО Агрокомплекс «Чурилово»

С 19 февраля по 22 марта Государственной инспекцией труда в Челябинской области проведена проверка в ООО Агрокомплекс «Чурилово» в связи с публикацией в средствах массовой информации, в том числе с информационного ресурса «74.RU», о нарушениях трудового законодательства, касающегося невыплаты заработной платы работникам.
Установлено, что в период с июня 2020 года по февраль 2021 года на предприятии ежемесячно допускалась задержка выплат заработной платы работникам.
По итогам проверки Государственной инспекцией труда в Челябинской области, по состоянию на 22 марта 2021 года задолженность по выплате заработной платы перед работниками погашена на сумму более 25 млн. руб., включая компенсацию за задержку выплаты заработной платы в соответствии с требованиями ст. 236 Трудового кодекса РФ. В настоящее время заработная плата работникам выплачивается своевременно.
В рамках проверки выявлены также нарушения, касающиеся выплат всех сумм, причитающихся работнику от работодателя при прекращении трудового договора и оплаты отпусков.
По итогам проверки решается вопрос о выдаче предписания и привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч.6 ст.5.27 КоАП РФ как юридического лица ООО Агрокомплекс «Чурилово», так и генерального директора.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

В Петербурге «Петрович» повысил зарплату водителям после забастовки

Руководство строительной компании «Петрович» приняло решение поднять тарифную ставку водителям после утренней забастовки. Утром 29 марта в Петербурге несколько десятков водителей компании отказались выходить на работу из-за низкой оплаты труда. Они собрались на одном из складов и заявили о забастовке. На переговоры с ними вышло руководство компании.
«Основное требование инициальной группу водителей было увеличить тарифную ставку. Речь идёт об услуге «доставка». Руководство компании пошло навстречу, и ставка будет поднята со 2 апреля, сейчас все водители вышли на рейсы после утреннего инцидента», - сообщили РИА Новости в пресс-службе компании Торговый дом «Петрович».
При этом в пресс-службе подчеркнули, что решение об этом было непростым, и сейчас менеджмент компании думает над тем, чтобы увеличение ставки для водителей не сказалось на увеличении стоимости доставки для покупателей.

Рабочие приостановили работу на строительстве трассы М-12 в Нижегородской области

Рабочие, которые строят федеральную трассу М-12 «Москва-Казань» приостановили работу из-за невыплаты зарплат. Об этом сообщают «Кстати».
По данным источника, компания нанимает людей на несколько дней, после чего «кидает» на деньги. Рабочих под выдуманным предлогом увольняют, при этом не оплачивая смен.
- В итоге рабочим плачу я из своего кармана, - рассказал журналистам прораб. - Уже ушел в минус на 30 с лишним тысяч рублей своих денег, потому что людей нанимал я. Я за них в ответе.
Более того работягам угрожали убийством, если те обратятся в СМИ или правоохранительные органы. Как рассказал прораб, если и не убьют, то обещали покалечить и обеспечить жизнь на костылях.
Более того люди рабочие пожаловались на условия, в которых им приходится работать. Так, Никитина Кожемякин, например, сообщил, что ему пришлось за свои средства покупать обогреватели, посуду и мебель для проживания на дороге.
Замглавы администрации Арзамаса Александр Галкин уже назвал ситуацию недопустимой и призвал надзорные органы немедленно принять меры реагирования. А сами строители трассы М-12 собираются обратиться в прокуратуру, несмотря на то что у них нет никаких документов о трудоустройстве.
Источник://tarakann.ru/obshchestvo/rabochie-obyavili-zabastovku-na-stroi-telstve-trassy-m-12-v-nizhegorodskoj-oblasti/

Сотрудники саратовского «Дома Кино» пригрозили приостановить работу

В редакцию ИА «Версия-Саратов» обратился читатель, представившийся Александром, который сообщил, что якобы с 29 марта дня в «Доме Кино»  киномеханики собираются приостановить работу. Мужчина пояснил, что механикам не платили зарплату с 1 декабря 2020 года.
«Работодатель «Нижне-Волжская студия кинохроники», заключая с нами трудовой договор, не указал в нем условия почасовой оплаты труда из расчета в час, как и сам пункт о таком виде заработной платы. Фактически, при негласной договоренности на получение 10 тысяч рублей в месяц, работодатели платят меньше, хотя должны исходить из установленного в Саратовской области МРОТ: не менее 12792 рублей при 40-часовой рабочей неделе. Несмотря на то, что согласно с ч. 3 ст. 133 ТК РФ работодатель обязан обеспечить минимальный размер оплаты труда, управление «Дома кино» ссылается на неполные (8,5 часов) будние смены, из-за которых до недельной нормы отработки не хватает 2 часов (38 из 40 необходимых). Кроме того, работа киномехаников на фестивале «Саратовские страдания» в 2020 году тоже оказалась неоплаченной, хотя раньше расчет за нее шел отдельно», -написал мужчина.
Также он добавил, что нередко работники «Дома кино» якобы исполняют не прописанные заранее обязанности (например, работу дворника, охранника), которые, помимо ДК, должны оплачивать остальные находящиеся в здании собственники.
В «Доме Кино» сообщили, что разногласия с механиками уже улажены, установлены четкие сроки выплаты долгов.
Источник://nversia.ru/news/sotrudniki-doma-kino-obyavili-o-nachale-zabas-tovki-rukovodstvo-kinozala-prokommentirovalo-situaciyu/