Информационное сообщение N 14 (1129)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 14 (1129)
12 - 19 апреля 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

В результате принятых прокуратурой Норильска мер погашена задолженность по зарплате в жилищном тресте
Прокуратура Норильска провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «Заполярный жилищный трест». В ходе проверки выявлены нарушения сроков выплаты заработной платы, в связи с чем перед 95 работниками образовалась задолженность по заработной плате в размере более 1,7 млн рублей.
Прокуратурой района принят комплекс мер реагирования: руководителю организации внесено представление, в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы). После вмешательства прокуратуры задолженность перед работниками полностью погашена, сообщает сайт epp.genproc.gov.ru.

Работники МУП «Теплотехник» Ртищева недовольны зарплатой

В «Городском культурном центре» Ртищева Саратовской области 15 апреля состоялась встреча, посвященная ситуации с выплатой заработных плат в местном МУП «Теплотехник».
Для участия в ней в райцентр прибыл первый вице-спикер облдумы Алексей Антонов; также на совещании присутствовали представители профсоюзов и руководства района.
Рядовые сотрудники муниципального предприятия ожидали итогов переговоров на улице.
Как рассказала ИА «Взгляд-инфо» лидер профсоюза «Теплотехника» Ирина Антонова, участники встречи рассказали о сложной финансовой ситуации и предлагали «рассрочку по погашению долгов перед сотрудниками».
«Но работники уже обратились в суд, чтобы денежное довольствие выплачивалось в надлежащем порядке, то есть в соответствии с отраслевым тарифным соглашением. Хочу напомнить, что МУП работало с утвержденным тарифом, то есть заработная плата сотрудников была там заложена, и проблем с ее выплатой не должно было быть. Сегодняшняя встреча проходила в закрытом режиме, и рядовых работников предприятия туда не приглашали. Они ждали итогов на улице, но господин Антонов к ним даже не вышел. Депутат попросил меня довести до них всю информацию. Он взял тайм-аут на полтора месяца, чтобы его юристы изучили документы», - рассказала Антонова.
Антонова подчеркнула, что, по мнению руководителей предприятия и района, сейчас перед работниками нет долгов.
«Проблема в том, что они платили зарплату по своему порядку, а не в соответствии с отраслевым тарифным соглашением (ОТС - авт.). Если пересчитать зарплату по ОТС, то только за 2020 год они должны доплатить 42 млн рублей - так нам сказали в Государственной инспекции труда. Я сказала Антонову, что он является депутатом и может попросить у Радаева (губернатора - авт.) эти средства, но он ответил отрицательно и сказал, что бюджет уже сверстан», - сообщила собеседница агентства.

Обращение в Гострудинспекцию помогло более 70 работникам СГ-Трейдинг» получить зарплату

Инспекцией труда проводится проверка в АО СГ-Трейдинг» по обращению работников о невыплате заработной платы.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий перед 76 работниками воронежского филиала была погашена задолженность по заработной плате за ноябрь-декабрь 2020 года в размере 1,9 млн рублей, сообщает сайт git36.rostrud.gov.ru.

Смирныховским медикам урезали зарплаты

Медперсонал Смирныховской ЦРБ (Сахалинская область) бьёт тревогу. Врачи и медсёстры считают, что руководство учреждения экономит на них.
«Зарплату в полном объеме не получили все сменные сотрудники всего стационара. В расчетных листах за март не хватает часов на оплату, несмотря на то, что время отработано полностью. Табель бухгалтерии отличается от того, который готовила главная сестра. И это по всем отделениям. Зарплата в марте урезана и в детском отделении, и в реанимации, и в терапии, и в инфекции. А в хирургии вообще премиальные сняты, только у санитарок ничего не изменилось», - рассказали astv.ru сотрудники больницы.
По словам врачей, руководство объясняет уменьшение зарплат тем, что коллектив не выполняет койко-дни, а больница в больших долгах.
«А как выполнять нормы, если нет достаточного количества реактивов, лекарств, пробирок и прочего, что необходимо для лечения. Просто класть в больницу людей и смотреть на них?», -говорят медики.
Также сотрудники ЦРБ рассказывают, что руководство учреждения провело реорганизацию в больнице. Младшие сёстры стали санитарами, а это отражается на качестве работы. На 2 часа сокращён рабочий день у буфетчиков.
Профком больницы обратился к губернатору Сахалинской области. В документе медперсонал просит помощи у главы региона:
«Коллектив ГБУЗ «Смирныховская ЦРБ» несколько раз собирался с руководством, задавал вопросы, но конкретных ответов мы так и не получили. Наш главный врач и экономист говорят нам, что денег нет, переработку платить не будут. Но сотрудников не хватает, начинается сезон отпусков. Кто будет работать? А стационар должен работать круглосуточно. Просим Вас помочь в этой ситуации».
Сайт astv.ru обратился в министерство здравоохранения Сахалинской области. Там сообщили, что министерством назначена проверка. 14 апреля в Смирных выехали специалисты ведомства.

20 работников «Иркутсккабеля» обратились в прокуратуру из-за задерживаемой зарплаты

Прокуратурой Шелехова был проведен выездной личный прием работников АО «Иркутсккабель» в связи с образовавшейся задолженностью по выплате заработной платы. Основные вопросы касались соблюдения трудового законодательства, ответственности работодателя а задержку выплаты заработной платы. Даны разъяснения по всем интересующим вопросам. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.
Во время приема 20 работников обратились с письменными обращениями. По результатам их рассмотрения прокуратурой в интересах граждан в суд направлены заявления о вынесении судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на сумму свыше 500 тысяч рублей.
При поступлении обращений от иных работников завода прокуратурой города будут приняты меры по судебной защите их трудовых прав. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.
Ранее агентство сообщало, что АО «Иркутсккабель» накопило задолженность по заработной плате на сумму более 16 млн рублей.

АО 780 Ремонтный завод технических средств кораблевождения» задолжал работникам

По обращению работников АО 780 Ремонтный завод технических средств кораблевождения» Государственной инспекцией труда в городе Санкт-Петербурге было выявлено, что работодатель допустил образование задолженности за январь 2021 года в отношении 188 работников. Сумма долга перед работниками завода, осуществляющем ремонт и восстановление навигационной техники кораблей и судов, составила 20,1 млн рублей.
На сегодняшний день выявленная задолженность погашена в полном объеме. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении виновных в нарушении трудового законодательства к административной ответственности, сообщает сайт git78.rostrud.gov.ru.

Рабочие Сибкомплектмонтажа» больше шести лет не могут получить зарплатные долги

Больше 6 лет работники разорившегося ООО Завод ОПБ «Сибкомплектмонтаж» (Тюмень) ждут свои деньги, которые им обещал выплатить работодатель, но этого так и не произошло. Сейчас на территории предприятия планируют построить другой завод, а более чем 200 тюменцам остается лишь бесконечно писать письма в прокуратуру.
О заводе Сибкомплектмонтаж» редакция 72.RU писала в 2018 году, когда еще предприятием руководил конкурсный управляющий. 269 бывших работников требовали выплатить им долг по зарплате, который на тот момент составлял 29 миллионов рублей.
В 2021 году проблема с должником так и не решена. Бывший заводчанин Иван Агейчик до сих пор пытается привлечь внимание к долгу предприятия. Ему в свое время недоплатили порядка 200 тысяч рублей. За годы переписок с правоохранительными органами, судам и властями у него собралась целая стопка бумаг, которые не несут никакой пользы.
Об этом мужчина рассказал в своем видеообращении, которое прислал редакции 72.RU.
Сейчас один я остался из всех работников предприятия, который продолжает писать письма в Генпрокуратуру и приемную президента с просьбой проконтролировать выплату заработной платы, но все мои письма пересылают в областную прокуратуру, где всё и останавливается», - рассказывает Иван Агейчик.
Во всех ответах прокуратуры Тюменской области, поступивших бывшему работнику, говорится, что вопрос оплаты труда находится на контроле прокуратуры».
Предприятие Сибкомплектмонтаж» было создано в 1974 году. Предприятие стало одним из самых мощных производителей типовых блоков, необходимых для обустройства месторождений. Продукция производилась для Роснефти», Лукойла» и Газпрома». Тюменские бло ные узлы использовались и на Ямбургском месторождении. В самые успешные годы на заводе работали несколько тысяч человек.
В ноябре 2014 года предприятие сменило владельцев. Известный тюменский бизнесмен Василий Кель отдал завод московской компании Электропроект Актив». Перебои с зарплатами начались в 2014 году. В 2017 году завод официально признан банкротом.
В 2019 году банкротом стало другое известное предприятие Тюмени - ООО Инвест-силикат-стройсервис», расположенное в поселке Винзили. В пятницу, 9 апреля, областная прокуратура сообщила, что 56-миллионный долг компании перед 265 сотрудниками ей удалось погасить. С этим предприятием связан еще один скандал -уголовное дело в отношении бывшего главы поселка Винзили Евгения Щукина, который разрешил заводу построить жилой дом на запрещенной территории.
Источник: 72.ru/text/gorod/2021/04/11/69860879/

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Пикет в защиту завода «Тяжстанкогидропресс» проведен в Новосибирске

11 апреля 2021 года в Ефремовском сквере Новосибирска состоялся пикет в защиту завода Тяжстанкогидропресс». В акции протеста приняли участие около 40 работников и ветеранов предприятия. Завод по выпуску тяжелых станков и гидропрессов находится на грани закрытия. Все сотрудники предприятия получили уведомления о готовящемся сокращении. В марте на предприятии за долги отключили электроэнергию, а в начале апреля из-за состояния кровли закрыли один из цехов.
На пикете работниками и ветеранами предприятия составлено обращение к федеральным органам власти, органам власти Новосибирской области и Новосибирска, депутатам, политическим партиям с призывом оказать помощь в сохранении предприятия тяжелого станкостроения.
Из текста обращения: «...Мы обращаемся к Президенту России В. Путину с призывом, с требованием принять меры по недопущению уничтожения завода Тяжстанкогидропресс», имеющего значение для промышленного и оборонного потенциала нашей страны! Мы предлагаем сохранить предприятие в интересах государства, взяв его под контроль государственной корпорации Ростех». Мы требуем от следственных и иных компетентных ведомств пресечь мошеннические действия по захвату и уничтожению предприятия! Мы требуем от региональных органов власти Новосибирской области не только помощи в трудоустройстве уволенных работников, но, прежде всего, реальной помощи в сохранении самого завода и ограждении его от рейдерского захвата мошенниками».