ПРИВЕТСТВЕННОЕ ПОСЛАНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ГРЕЦИИ XII (XXII) СЪЕЗДУ РКРП-КПСС

Уважаемые товарищи,

от имени Коммунистической партии Греции мы адресуем тёплые слова приветствия делегатам XII (XXII) съезда РКРП-КПСС, которые в сложной обстановке призваны своими решениями способствовать укреплению партии, чтобы она в любых условиях боролась за интересы рабочего класса, за дело социализма-коммунизма в России.

Товарищи,

нам хорошо известно, что в 1980-е годы в СССР оппортунизм посредством перестройки перерос в предательскую, контрреволюционную силу. Последовательные коммунистические силы, отреагировавшие на последней фазе предательства, на XXVIII-ом съезде КПСС, возможно, не смогли своевременно раскрыть его и успешно организовать революционные выступления рабочего класса, но они вели необходимую и жёсткую борьбу, которая стала огромным идеологическим и политическим зарядом для создания РКРП, а также для коммунистов других стран.

Создание РКРП в условиях жёсткого антикоммунизма и запретов, появившихся в ходе контрреволюции и капиталистической реставрации, показало, что коммунистов не поколебали ни преследования, ни даже такие огромные реакционные откаты истории назад, как свержение социализма и распад СССР.

Сразу после создания РКРП наши партии восстановили двусторонние отношения. Нашим двусторонним товарищеским отношениям через несколько месяцев исполнится 30 лет.

Коммунисты нашей страны особо ценят усилия и борьбу коммунистов РКРП-КПСС за интересы рабочего класса и других народных слоёв России, против атмосферы «национального согласия», управления капитализмом путём участия в буржуазных правительствах, классового сотрудничества во имя «патриотизма» или мнимого «антифашизма», культивируемого буржуазной политической системой России для манипулирования рабочим классом и другими народными слоями.

Сегодня в условиях нового мирового капиталистического кризиса все больше трудящихся и молодёжи сталкиваются с безысходностью капиталистического способа производства и проявляют новый интерес к идеям социализма-коммунизма. Мы приветствуем усилия вашей партии, направленные на то, чтобы показать трудящимся России, что реальным выходом из ситуации является  усиление классовой борьбы, революция и социализм.

РКРП-КПСС активно участвует в Международных встречах коммунистических и рабочих партий, а также в «Международном коммунистическом обзоре», в «Европейской коммунистической инициативе», в общих необходимых усилиях по революционной реорганизации международного коммунистического движения на основе марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма, защиты известного нам социализма, изучения проблем и оппортунистических уклонов, которые привели к контрреволюции, и необходимости разработки революционной стратегии.

Именно в этом контексте мы проводили все эти годы совместную деятельность, которая приобретает особое значение сегодня в условиях обострения межимпериалистических противоречий и империалистических войн, в частности, в условиях, когда буржуазия стремится поставить трудящихся под «чужой флаг», а также особую значимость приобретает необходимость предотвратить эти планы, нанести удар по оппортунизму и по линии примирения с капитализмом, с тем чтобы народы могли бороться за единственное решение в своих интересах – за свержение капитализма и построение социалистического-коммунистического общества.

Товарищи,
и наша партия продолжает подготовку к проведению своего 21-го съезда. Центральный вопрос, который заботит 21-ый съезд нашей партии, в то время, когда разворачивается очередной капиталистический кризис и обостряются межимпериалистические противоречия в мире и в нашем регионе, заключается в том, как сделать еще более отчётливой для широких рабочих и народных масс роль КПГ как сильного, организованного идейно-политического рабочего и народного авангарда, как носителя новых идей революционной социальной перспективы, ответа на накопившиеся огромные жизненные проблемы, настоятельно требующие своего решения в 21-м веке.

Основная цель нашей партии - реорганизация рабочего движения и формирование социального союза рабочего класса с самозанятыми городов и деревень, который будет бороться за решение всех народных проблем и в то же время объединять силы в антикапиталистическом, антимонополистическом направлении, чтобы открыть путь для свержения капитализма, выхода из империалистических союзов - ЕС и НАТО, построения рабочей власти, социализма - коммунизма.

Уважаемые товарищи,

мы желаем вам всяческих успехов в работе вашего съезда и в выполнении его решений в направлении укрепления коммунистического и рабочего движения в вашей стране и в мире.

Да здравствует пролетарский интернационализм!

Афины, 16.04.2021                                             

Международный отдел ЦК КПГ