Рабочий Первомай 2021 в Греции

Решительный шаг к усилению борьбы

На крупных забастовочных митингах, которые прошли в Афинах, Салониках, Патрах, Пирее, а также в десятках других крупных городов Греции в рамках празднования Рабочего Первомая, громко раздавались призывы «Нет 10-часовому рабочему дню», «Руки прочь от профсоюзов», «Меры по охране здоровья народа».

 «С сегодняшнего дня мы продолжаем ежедневную борьбу, у нас много работы, мы должны отменить планы работодателей, чтобы не стать рабами, демонтировать весь антирабочий законодательный арсенал, созданный ими в предыдущие годы. Мы должны бороться за фиксированное ежедневное рабочее время, за 6-часовой рабочий день, 5-дневку, 30-часовую рабочую неделю, против гибких форм занятости, мы хотим жить так, как мы того заслуживаем», - подчеркнул в своем выступлении Вальсамос Сиригос, секретарь Федерации строителей и член  Исполкома Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ) на забастовочном митинге у здания греческого парламента в Афинах.

Своим массовым присутствием трудящиеся подчеркнули, что в 2021 году есть все условия для удовлетворения современных потребностей. Есть условия для постоянной и стабильной работы с сокращенной продолжительностью рабочего времени и большим количеством свободного времени; для зарплат, пенсий и систему здравоохранения, которые будут отвечать уровню их потребностей. Историческим вызовом для всех трудящихся Греции является то, что спустя 135 лет со дня забастовки рабочих в Чикаго, которые выдвинули требование о 8-часовом рабочем дне, правительство  на законодательном уровне  устанавливает 10-часовой рабочий день, препятствует деятельности профсоюзов для того, чтобы навязать гробовое молчание.





Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас, принявший участие в крупном митинге ПАМЕ, сделал следующее заявление представителям СМИ:

 «После десятилетия непрерывного принятия антирабочих мер правительствами НД, ПАСОК, СИРИЗА, нынешнее правительство собирается нанести сокрушительный удар по всем правам трудящихся. Мы собрались сегодня здесь, потому что боремся за отмену всех антирабочих законов, принятых НД, ПАСОК и СИРИЗА; потому что мы отказываемся от 10-часового рабочего дня; потому что этот уродливый закон не должен быть принят; потому что мы выступаем в защиту деятельности профсоюзов и за свободу всех трудящихся»

May 1st, 2021

Thessaloniki
 Patra  
 Ioannina  
 Larissa  
 Heraklion  

07.05.2021

Источник