Чья Победа?

Каждый год проводишь 9 Мая с комком в горле и со слезами на глазах. И это единственно нормальная реакция на осознание страданий и подвига, который совершило военное поколение советских людей. Гордость переполняет, что принадлежишь к такому народу, что повезло родиться в такой стране и иметь такую историю. И да, мы должны быть достойны Победы – а как это сделать?

Для начала неплохо было бы понимать, какое государство её одержало, поскольку сегодня пропаганда стесняется это делать. А Победу одержали советское государство и советский народ. Люди воевали не из-за абстрактного патриотизма, а за социалистическое отечество, которое принадлежало им – всем трудящимся, в котором была их семья, их дом. Тому новаторскому государству к началу войны было лишь двадцать с небольшим лет.

Для начала ХХ столетия это было невиданное устройство – чтобы государство принадлежало гражданам. Парижская коммуна полвека ранее продержалась всего 72 дня из-за ошибок и иллюзий её лидеров. О чём же было новое социалистическое государство? «Против богатства, власти и знанья для горсти вы войну повели и с честию пали, чтобы богатство, власть и познанье стали бы жребием общим» – это надпись на Марсовом поле в Петербурге на одном из блоков гранитного мемориала «Борцам революции», созданного в 1919 году, и принадлежит она народному комиссару просвещения Луначарскому.

Ныне Октябрь 1917-го принято представлять как «цветную революцию», которую Ленин «сделал на деньги из Германии». Абсурд и фантастичность такой пропаганды зашкаливают. Мы активно боремся с пересмотром истории Великой Отечественной за рубежом и у нас. Но параллельно внутри идёт радикальный пересмотр истории, нацеленный против государства, которое одержало Победу. Подобное раньше делал Народно-трудовой союз российских солидаристов (НТС), подпольная организация белой эмиграции, работавшая под контролем ЦРУ. Её символом был трезуб, равно как у украинских коллаборационистов. Что ж, спецы по информационно-психологическим операциям в Лэнгли аплодируют сегодняшним российским помощникам.

Полезно также помнить, над кем и над чем одержана Победа – над фашизмом и германским нацизмом. Тогда как можно праздновать 9 Мая и пропагандировать Ивана Ильина? Тот приветствовал приход к власти Гитлера в 1933 году, и даже в 1948-м Ильин продолжал обосновывать «справедливость» фашизма против коммунизма (глава «О фашизме» в книге «Наши задачи»). Сегодняшняя российская идеология – консерватизм, и она способна пересекать «красные линии» идеологии фашистской.

Тогда становится естественным строить связи с крайне правыми партиями в Европе: французским «Национальным фронтом», австрийской Партией свободы, итальянской «Лигой Севера» и другими. Представители «Альтернативы для Германии» ходят в Москве по высоким кабинетам – при том, что сопредседатель партии Александер Гауланд считает Третий рейх «пятнышком птичьего помёта» на истории Германии и гордится «достижениями вермахта» в обеих мировых войнах.

Первый Вечный огонь был зажжён у нас в центре мемориала «Борцам революции» на Марсовом поле в 40-ю годовщину Великого Октября в 1957-м. Именно от огня борцам революции в 1960 году пламя Марсова поля доставили на Пискарёвское мемориальное кладбище. С 1965-го были зажжены вечные огни по всему СССР и на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены.

Не было бы советского государства, созданного партией большевиков, – не было бы этой Победы.

Вероника Крашенинникова, политолог

Источник

От редакции сайта РКРП. В целом автор статьи верно указывает на связь Победы в Великой Отечественной войне с системой государственного устройства и проводит параллели с современностью. От себя добавим, что история развития современного общества показала: с окончанием Второй Мировой войны победить фашизм полностью не удалось. И это закономерно: ведь фашизм есть порождение капитализма на известной ступени его развития, а капитализм до сих пор не побеждён.

Неудивительно, что в современной, капиталистической РФ находятся силы, например, превозносящие и цитирующие философа Ильина. Причём эти люди находятся у самых вершин государственной власти; например, Владимир Путин признавался, что Ильин — его любимый философ. Неудивительно, что Россия сотрудничает с неофашистскими организациями по всему миру. Фашизм мимикрировал, изменил пугающую риторику, но не исчез, не изменил своей сути. Сегодня нас пытаются убедить в том, что современное капиталистическое государство — преемник победы советского народа в Великой Отечественной войне. Пытаются убедить в том, что капитализм и фашизм не связаны, и даже пытаются предстать борцами с фашизмом. Эта пропагандистская уловка на деле помогает мостить дорогу к фашизму.

Коммунисты твёрдо убеждены, что только сами трудящиеся, собственной борьбой победят капитализм, а значит, уничтожат почву для возрождения фашизма.