Информационное сообщение N 16 (1131)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 16 (1131)
27 апреля - 7 мая 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Сотрудникам рязанского предприятия выплатили более миллиона после вмешательства прокуратуры

Прокуратура проверила коллективное обращение работников ООО «Пронские карьеры» о нарушении их прав на своевременную оплату труда. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.
На момент проверки на предприятии не выплатили зарплату 39 работникам за январь-февраль 2021 года. Долг составил более 1,3 млн рублей.
Прокурор внес руководству предприятия представление с требованием устранить нарушения прав работников и направил в суд 39 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по зарплате. Заявления рассмотрены и удовлетворены. Задолженность погасили в полном объеме, сообщает сайт RZN.info.

Сотрудники томской компании пожаловались на невыплату зарплаты за 4 месяца

Работники «Томгипротранс» пожаловались на невыплату заработной платы, заявив, что ее не платят уже четыре месяца. Долг по зарплате перед работниками за январь и февраль, по данным прокуратуры, превышает 5,5 миллиона рублей. Прокуратура и следственный комитет проводят проверки. Кроме того, налоговая и несколько компаний просят арбитраж признать «Томгипротранс» банкротом, сообщает сайт news.vtomske.ru.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Протестовавшим строителям из Северо-Курильска погашают долги по зарплате

Как мы сообщали ранее (Информационное сообщение 1130), утром 21 апреля рабочие ООО «СПИРО» отказались выйти на работу, обвинив руководство компании в задолженности по зарплате и плохих условиях проживания.
Чтобы урегулировать возникший трудовой спор и решить социально-бытовые вопросы в Северо-Курильск отправилась межведомственная комиссия под руководством областного министра строительства Алексея Колеватых. Специалисты выявили нарушения строительных и санитарных норм, правил охраны труда, пожарной безопасности, а также факты ненадлежащих условий проживания рабочих и невыполнения предписаний государственной инспекции строительного надзора.
Фирма перечислила своим сотрудникам 12 миллионов рублей, тем самым полностью погасив задолженность по дополнительным начислениям за два месяца работы - с февраля по март. Выплата за апрель уже началась и завершится до 15 мая.
С предприятия уволилось 17 человек. Им предложено трудоустройство в других организациях. Большинство же работников осталось работать в ООО «СПИРО». Выплата средств курильским строителям, в том числе положенных при увольнении, находится на контроле регионального правительства и прокуратуры области. Руководителю строительной организации выданы предписания об устранении замечаний и недостатков. Возбуждены административные дела, сообщает пресс-служба администрации области.
Для проживания рабочих планируется возвести модульный стройгородок. Муниципалитет подбирает необходимый земельный участок, сообщает сайт sovsakh.ru.

«Наше требование - отставка руководства!»

Рабочие Медногорского медно-серного комбината (Оренбургская область, город Медногорск), 1 мая вышли на акцию протеста против бесчеловечных условий труда. Неделю назад на предприятии погиб 24-летний рабочий Денис Отвалов, отец троих детей. Его убило обрушившимися конструкциями цеха.
Изначально люди пришли на поминки, но они быстро переросли в стихийный митинг. Собрались более 80 человек, передает корреспондент Znak.com. Все собравшиеся - работники металлургического цеха ММСК. Пришедшие подписались под коллективным обращением в трудовую инспекцию, прокуратуру, следственный комитет, а также на имя руководства УГМК.
По словам людей, на предприятии с 2017 года установились бесчеловечные условия труда, практикуется нарушение трудового законодательства: лишение премий, увольнения, хамство со стороны руководства.
Контролирующие органы - трудовые инспекции и профсоюзы - повязаны с руководством и закрывают глаза на бесчисленные нарушения, утверждают участники митинга. Из-за нарушений регламента обслуживания оборудование металлургического цеха изношено до предела и создает смертельную опасность для сотрудников, регулярно приводит к гибели рабочих, говорят собравшиеся.
По словам металлургов, гибель Дениса Отвалова стала уже третьей смертью на предприятии за последнее время. Рабочим не хватает средств индивидуальной защиты, а штрафы, переработки и увольнения стали нормой.
Главное требование рабочих - отставка директора предприятия Андрея Ибрагимова и пристальное разбирательство в причинах смерти Дениса Отвалова со стороны правоохранительных органов. В ближайшее время работники металлургического цеха намерены направить коллективный иск в суд.
На митинге присутствовала полиция, но обошлось без задержаний, сообщает сайт www.znak.com.