РАБОЧИЕ ИГОРЕВСКОГО ПРОТИВ ШПАНЫ ИЗ «КРОНОШПАНА»

В посёлке Игоревское Холм-Жирковского района Смоленской области происходит следующее: на градообразующем предприятии – ООО «Игоревский завод древесно-стружечных плит» («Русский ламинат») – идёт борьба между отстаивающими свои права рабочими и жителями посёлка, с одной стороны, и захватившими его год назад рейдерским способом после преднамеренного банкротства ставленниками австрийско-российской буржуазии ООО «Кроношпан ГМХ», с другой стороны. Это тёмная история с пожаром на предприятии в 2011 году, выкупом требования долга у Сбербанка конкурентом «Русского ламината» –«Кроношпаном» (который по аналогичной схеме завладел заводом «Русского ламината» и в подмосковном Сергиевом Посаде (Загорске)). Сейчас в посёлке идёт напряжённое противостояние, здесь 27 марта прошёл сход граждан, создан Игоревский поселковый Совет (в соответствии с федеральным законом «О местном самоуправлении» № 131). Хватит ли у него сил подняться до уровня борьбы народного предприятия Выборгского целлюлозно-бумажного комбината 2002 года или он станет игрушкой в противостоянии российской и австрийской буржуазии?!

В Игоревское выезжали представители «Рабочего контроля» и «Рабочего компаса – ОКП». По поручению Московского комитета РКРП-КПСС в посёлок ездил представитель от Московской партийной организации, проконсультировал местных товарищей о способах проведения митинга. Митинг, который планировался, пока откладывается. Видимо, не созрели все условия.

Буржуазная администрация завода поманила часть рабочих «пряником», который на деле оказался горьким: человек проработал три недели как проклятый за троих и получил всего 12 с небольшим тысяч рублей. Иначе как издевательством это назвать нельзя. Поэтому кое-кто уже начинает увольняться.

В посёлок приехали специалисты из Уфы, Электрогорска и других городов. «Неизвестных людей достаточно». Рабочим, в зависимости от степени лояльности к начальству, предлагается зарплата в 100, 260 или 370 рублей в час. Как горько сказал председатель Совета Сергей, «У нас веселуха». Рабочим предлагается работать за 36 тысяч рублей без обеда, или за 28 тысяч с обедом.

«На Совет давят со всех сторон понемножечку, пытаются разбить наше единение каверзными подходами. Люди с каждым днём всё больше просыпаются», – говорит председатель Совета. С австрийской стороны действует Питер Кайзер, глава «Кроношпана» (его команду здесь называют «шпаной»), который с 2014 года в Австрии не проживает. Зам. директора Овчинников – до недавнего времени про этого человека никто ничего не знал.

Местная поселковая администрация, в отличие от губернатора Смоленской области, вроде бы частично поддерживает Совет из конъюнктурных соображений. Но будет ли эта поддержка глубокой – большой вопрос.

Пока завод вроде бы запустили. До 26 мая должна пройти конкурсная продажа – кто больше заплатит. Посмотрим, как будут дальше развиваться события.

Г. Алёхин и В. Басистова