За чей счёт?

Последнее время поход за продуктами стал не только затратным делом, но и нервным. Заходишь в магазин и удивляешься: цены на овощи, яйца, мясо (и многое другое) опять выросли. Это подорожание стало настолько заметно всем, что на него было вынуждено обратить внимание даже правительство.

Накануне майских праздников Росстат опубликовал доклад, в соответствии с которым реальные располагаемые доходы граждан ускорили падение. За первый квартал 2021г. они сократились в годовом выражении на 3,6%, тогда как за четвёртый квартал 2020г. сокращение составляло «всего» 0,9%. Российское государство, устами пресс-секретаря президента Пескова, заявило, что снижение доходов россиян стало следствием экономического кризиса из-за пандемии коронавируса.

Но так ли виноват коронавирус в том, что цена на яйца скоро преодолеет отметку в сто рублей за десяток?

Куда деваются недополученные российским трудовым народом средства? Известный журнал «Форбс» ежегодно публикует рейтинг «200 крупнейших бизнесменов», в котором собраны данные о состояниях крупнейших капиталистов России. Возьмём данные за последние 5 лет, и попытаемся в самых общих чертах проследить динамику крупнейшего капитала нашей страны. Аккуратно просуммируем состояния всех двухсот богатеев и сведём результаты в таблицу.

Год Состояние 200 крупнейших капиталистов, млн. долларов Рост по отношению к предыдущему году, %
2017 459500
2018 482400 5,0
2019 495650 2,7
2020 456450 - 8,0
2021 663300 45,3

Для наглядности приведём данные в виде диаграмм

Диаграмма 1. Состояние 200 крупнейших капиталистов, млн. долларов

Диаграмма 2. Рост состояния 200 крупнейших капиталистов по отношению к предыдущему году, в %

Мы получили очень интересный результат. С одной стороны, за предыдущий год состояние даже не всего господствующего класса, а только 200 его крупнейших представителей, выросло более чем на 200 млрд. долларов, почти в полтора раза. А с другой стороны, доходы граждан нашей страны, а это в подавляющем большинстве трудящиеся, за последний год даже по официальной статистике ускоренно снижаются.

Давным-давно, ещё в XVIII веке, великий русский учёный Ломоносов сформулировал закон: «Все перемены в натуре случающиеся, такого суть состояния, что, сколько чего у одного тела отнимается, столько присовокупляется к другому». Этот закон и в данном случае демонстрирует свою справедливость. В нашей стране 146 миллионов жителей, и получается, что в расчёте на одного (включая стариков и детей) приходится более 1400 долларов (а это чуть более 100 тыс. рублей) годовой прибавки к состоянию двухсот сверхбогачей. Согласился бы ты, дорогой читатель, поделиться такой суммой с буржуазией добровольно?

Попробуем сделать выводы.

Во-первых, приведённые данные наглядно показывают разделение современного российского общества на непримиримые классы. Классы, писал Владимир Ильич Ленин, «это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства».

Во-вторых, наглядно видно, что российское государство это государство буржуазии и действует исключительно в её интересах. Пандемия… Кризис… Энергичные действия правительства… Результат энергичных действий впечатляет, интересы капитала в надёжных руках. Как говорил Владимир Владимирович (Маяковский):

Что кипятитесь?
Обещали и делим поровну:
одному – бублик,
другому – дырку от бублика.
Это и есть демократическая республика.

В-третьих, каждому пора задуматься, можно ли всему этому что-то противопоставить? История учит, что эффективно бороться с капиталом можно только пойдя по пути организации трудящихся, в первую очередь рабочих, в борющийся класс. Богатству меньшинства можно противопоставить только организацию сознательного трудящегося большинства для революционного перехода общества на социалистический путь развития.

А. Русаков,

член Идеологической комиссии ЦК РКРП-КПСС