Вышел специальный номер «Трудовой России»

Очередной номер газеты «Трудовая Россия» специальный, выпущенный по заданию XII (XXII) Съезда РКРП-КПСС и ориентированный на политическое просвещение и практическую помощь участникам рабочего движения. Отличается спецномер и по внешней форме. Для удобства чтения выпущен в формате А-3 на 12 полосах, в цвете. Номер не привязан к каким-то датам и рассчитан для распространения именно в трудовых коллективах.



Номер открывает редакционная статья на 1-й полосе «Что такое капитализм и за что мы боремся?» Установленный в результате буржуазной контрреволюции у нас капиталистический строй – это строй, выставляющий на продажу всё и вся, в т.ч. превращающий в товар рабочую силу. И первая задача рабочих – борьба за повышение стоимости своей рабочей силы. Но коммунисты Рабочей партии идут дальше и нацеливают рабочее движение на борьбу за социальные и политические права, установление контроля за производством, что достижимо только через установление власти трудящихся. Подтверждает этот вывод и статья от Рабочей комиссии ЦК РКРП «Как освободиться от экономического рабства и унижений?!» Она обращает нас к истории зарождения революционного движения в России, которое соединило в себе экономические требования с лозунгами политической борьбы. Именно такой подход позволил рабочим нефтепромыслов Баку добиться заключения первого в истории России коллективного договора.

На 2-й полосе материал от ЦК РКРП-КПСС «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Лозунг на все времена». Эксплуататоры всех мастей всегда старались и стараются разделить трудящихся по национальному, религиозному и иным признакам. Из этого становится ясно, что рассчитывать на успех в борьбе за своё освобождение от власти капитала рабочий класс может лишь встав на позиции твёрдого интернационализма. Статья А.Русакова «За чей счёт?» вскрывает типичную для капитализма закономерность: состояния крупнейших российских буржуев растут – доходы трудящихся ускоренно снижаются. Противопоставить этой закономерности можно только организацию рабочих в борющийся класс. Методы первоначального накопления капиталов в РФ анализирует статья «Особенности российского капитализма». Все эти капиталы создавались путём кражи – разворовыванием народнохозяйственного комплекса, созданного трудом советского народа.

3-ю полосу номера занимает очерк «В Советском боролись по-советски» - рассказ об одной из самых ярких страниц в истории рабочего движения в современной буржуазной России, Выборгском противостоянии. На Выборгском ЦБК рабочие не пожелали пассивно терпеть плоды погрома промышленности, предпринятого прихватизаторами, а взяли предприятие в свои руки. Они выгнали наглых захватчиков, наладили производство и сбыт продукции. Хоть и не удалось коллективу удержать комбинат, их пример показал, что можно отстаивать свои права и в условиях массированного давления. И что от стремления управлять заводом до желания управлять страной – один шаг.

«Какой должна быть нормальная зарплата?» – спрашивает Рабочая комиссия ЦК РКРП, обобщившая материалы Российского комитета рабочих. И отвечает, что в этом случае нужно взять на вооружение опыт экономической борьбы за повышение заработной платы как приближение её к стоимости рабочей силы – страница «В борьбе побеждают организованность и разум» (4-я полоса номера). Объективный расчёт стоимости рабочей силы показывает её величину в пределах от 230 до 700 т.р. Таков ориентир для рабочих в борьбе за достойную жизнь.

На 5-й полосе номера депутат Карельского ЗАКСа пятого созыва А.Степанов рассказывает, как правящая партия «Единая Россия» в Госдуме давила законодательную инициативу РОТ ФРОНТа об обязательной индексации зарплаты в соответствии с ростом цен – «Об обязательной индексации зарплаты».  А.Пряхин приводит примеры, когда боевые профсоюзы добивались от капиталистов удовлетворения своих требований – корреспонденция «Зачем нам нужен профсоюз?» История создания первого Совета рабочих и значение этой формы диктатуры пролетариата приводится в материале Идеологической комиссии ЦК РКРП «В чём суть и сила Советов?»

Обширную летопись подъёма и спада рабочего движения в России после реставрации капитализма приводит на 6-й и 7-й полосах номера В.Андреев – «Обзор истории протестного рабочего движения». А корреспонденция от Пресс-центра  ЦК РОТ ФРОНТа «Социальная геометрия» разоблачает мошенничество властей, жонглирующих показателем т.н. «средней зарплаты».

Сама по себе экономическая борьба приводит работников к осознанию её недостаточности и необходимости участвовать в борьбе политической, т.е. борьбе за смену общественного строя. Об этом в статье на 8-й полосе «Сегодня забастовка за зарплату – завтра стачка за власть». Составленное в интересах капиталистов законодательство делает чрезвычайно сложным проведение забастовки «по правилам». Но есть выход из такой ситуации – организация многоэтапной забастовки по «веерному» методу профсоюзного активиста В.Лесика – корреспонденция Д.Кузьмина «Спасительный «Веер Лесика».

В.Никифоров, член Рабочей комиссии Ленинградского комитета РКРП, в статье «Что такое классовые профсоюзы?» (9-я полоса) анализирует состояние профсоюзной системы в России. Самое ценное в этой системе – рабочие классовые профсоюзы, ставящие своей задачей не только борьбу за зарплату, но и уничтожение капиталистической эксплуатации вообще. Публицистические заметки А.Ясногорцевой «Рынок пакостит всюду» показывают, насколько погоня за наживой при капитализме ставит всё с ног на голову в экономике. И то, что должно служить на благо людей, начинает служить лишь цели извлечения прибыли, производя некачественные, а то и просто опасные для здоровья товары и услуги.

На 10-й полосе номера заметки Т.Ведерниковой «Учимся у товарищей» о замечательных примерах борьбы рабочего класса Греции. В частности, о системе и структуре греческих профсоюзов, влиянии на профсоюзное движение Компартии Греции. «Под собственные знамена» призывает самим заголовком своего материала наш корреспондент в Донбассе. А собственные знамёна – это антибуржуазная рабочая политика, столь необходимая трудящимся и в Донбассе, и на Украине, и в России. Пробравшаяся к власти в народных республиках Донбасса буржуазия показала, что власовцы ничем не лучше бандеровцев.

К «господам рабочим» обращает на 11-й полосе свою исполненную боли и надежды  «весёленькую песенку» пролетарский поэт Борис Гунько. Здесь же А.Курманов, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана, в материале «Казахский полигон» даёт оценку форме власти в этой республике, - открытая буржуазная диктатура под предводительством самопровозглашённого «лидера нации», - и роли Казахстана как испытательного полигона «самых зверских антисоциальных реформ».

На 12-й полосе зарисовка «Бессмертие Хилла: «Не плачьте обо мне, объединяйтесь». Казненный американской буржуазией пролетарский поэт и трибун Джо Хилл жизнь отдал за то, чтобы увидеть грозную для угнетателей объединённую силу рабочих. А завершает номер листовка «Добьёмся только собственной борьбой». Главная тут мысль: свершить освобождающую от ярма эксплуатации социалистическую революцию может лишь рабочий класс в союзе с другими отрядами трудящихся, а когда это произойдёт, зависит от того, как мы научимся бороться.

«Трудовая Россия» спецномер 2021 года в pdf