Информационное сообщение N 17 (1132)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 17 (1132)
7 - 18 мая 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

СК добился выплаты долгов по зарплате перед работниками «Гласс-Технолоджис» в КБР

В Кабардино-Балкарии работникам стекольного завода «Гласс-Технолоджис» выплачены долги по зарплате на 6 миллионов рублей, сообщили в Следкоме по республике.
В ведомстве также добавили, что выплаты будут продолжены до полного возмещения задолженности по зарплате.
Об этом сообщает сайт newstracker.ru.

В Прикамье «дорожная» компания накопила многомиллионный долг перед работниками

В Лысьве крупное предприятие, занимающееся ремонтом и содержанием автодорог накопило долги по зарплате перед 114 работниками, передает корреспондент Накануне.RU.
Чтобы получить зарплату работникам пришлось обращаться сначала в прокуратуру, а затем в органы принудительного исполнения. Судебные приставы арестовали 14 единиц техники предприятия, а также вручил директору предупреждение об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ, за неисполнение решения суда.
В результате предприятие погасило долги перед 76 работниками. Им было выплачено свыше 5,3 млн руб. Еще 38 человек ожидают, когда организация выплатит долг.
«Если руководство не предпримет никаких мер, погашение задолженности будет осуществляться через принудительную реализацию арестованного имущества», - говорится в сообщении УФССП.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Более ста курьеров сервиса доставки Яндекс-Лавка в Москве угрожают забастовкой из-за снижения зарплаты

Об этом пишет издание Открытые медиа со ссылкой на сопредседателя профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева. По его данным, уже на следуююей неделе более ста курьеров намерены прекратить работу в районах Перово и Новогиреево. Забастовка начнется, если компания до 24 мая не пересмотрит условия оплаты труда.
10 мая курьерам в этих районах без объяснения причин снизили почасовую оплату со 150 до 50 рублей. В Яндекс-Лавке это назвали техническим сбоем, но спустя неделю так его и не устранили, а когда часть курьеров в знак протеста перестали работать, их начали штрафовать и предлагать вернуться на работу за 100 рублей в час.
В Яндекс-Лавке после публикации в СМИ пояснили, что указанные суммы это лишь минимально-гарантированный доход при условии полного простоя, понижение действительно было вызвано техническим сбоем и все суммы в ближайшее время будут компенсированы.

В Дагестане между учителями во время забастовки вспыхнула потасовка
В Дагестане между учителями произошла потасовка во время забастовки. Директор школы пригласила новый состав взамен не вышедших на работу (проще говоря, штрейкбрехеров), что спровоцировало драку, сообщает сайт chernovik.net.
Инцидент произошел в школе Цунтинского района, где директор восстановилась на своем посту после увольнения в марте этого года. Выйти на работу ей удалось благодаря судебному постановлению, но учителя оказались не согласны с подобным исходом дел. Многие попытались выразить свое мнение через забастовку, но Ашура Магомедова пригласила новый преподавательский состав взамен старого. Инцидент завершился потасовкой. Для выяснения причин произошедшего уже собрана комиссия, а с 17 мая 2021 года будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора. На видео, опубликованном в Сети, учителя показали, что к 9 часам утра уроки не начались, но в некоторых кабинетах находятся по 2-4 ученика. По их словам, родители тоже выступают против возвращения Ашуры Магомедовой, в связи с чем перевели своих детей в другие учебные заведения.
Врио главы Дагестана Сергея Меликова попросили обратить внимание на происходящее. По словам учителей, за 20 лет работы здесь директор не сделала ничего для школы, но постоянно урезала зарплаты, провоцировала конфликтные ситуации и собирала с родителей деньги.