Информационное сообщение N 20 (1135)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

 

http://imc.rkrp-rpk.ru

Информационное сообщение N 20 (1135)
31 мая - 7 июня 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Работники МУП в Холмске получили расчет после жалоб в прокуратуру

Холмское автопредприятие МУП ЖКХ «Мастер» (Сахалинская область) вновь оказалось в центре скандала. Прогоревшая организация нарушила свои обязательства по выплате выходного пособия работникам. Сумма задолженности превысила 5 млн рублей - свои деньги сотрудники получили только после вмешательства прокуратуры.

В феврале текущего года автопредприятие стало объектом процедуры банкротства: у МУП накопился огромный долг перед налоговой службой. В связи с этим на предприятии началось массовое сокращение штата. Помочь рядовым работникам взялась мэрия Холмска: глава города пообещал, что уволенных трудоустроят, а технику организации передадут в аренду другому перевозчику, чтобы не оставить людей без автобусного сообщения. Однако выходные пособия в полном объеме люди так и не получили. В дело пришлось вмешаться прокуратуре. Сотрудники надзорного ведомства установили, что задолженность по выплате выходного пособия составляет более 5 млн рублей.

Директора МУП «Мастер» в этом году уже четыре раза привлекали к административной ответственности за нарушение сроков выплаты зарплаты. Теперь прокуратура возбудила еще одно дело об административном правонарушении, фигурантом которого стала руководитель предприятия. Все материалы проверки направлены в суд, где примут решение о дисквалификации должностного лица. Задолженность перед работниками погасили в полном объеме, сообщает сайт skr.su.

После вмешательства СКР погашена задолженность перед работниками МУП «Аварийно-ремонтная служба» Кызыла

В Туве следователям удалось добиться погашения задолженности перед работниками МУП «Аварийно-ремонтная служба» Кызыла. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКР по региону, в отношении и.о. директора было возбуждено уголовное дело за невыплату зарплаты. По данным следствия, с сентября по декабрь 2020 года руководитель предприятия полностью не выплатил зарплату работнику за два месяца. Ещё двое работников частично не получили плату за три месяца. В результате общая задолженность МУП достигла более 190 тыс. рублей. Как отмечается, у руководителя имелась возможность выплатить зарплату, однако средства направлялись на поддержание финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

«В результате планомерной работы следователей по восстановлению нарушенных трудовых прав задолженность по заработной плате перед работниками «Аварийно-ремонтной службы» г. Кызыла была полностью погашена в течение 2-х месяцев после возбуждения уголовного дела, в связи с чем уголовное дело в отношении руководителя: прекращено», - отметили в ведомстве.

При вмешательстве прокуратуры погашены долги по зарплате в АО «Томская судоходная компания»

В Томске транспортная прокуратура добилась погашения долгов по зарплате в АО «Томская судоходная компания». Общество задолжало своим 84 работникам более 600 тысяч рублей. В прокуратуре пояснили, что эти долги образовались из-за невыплаты предприятием стимулирующей выплаты при выходе из межнавигационного отпуска.

Прокуратура внесла руководству компании представление об устранении нарушений закона. В результате задолженность была погашена в полном объеме и даже выплачена работникам компенсация в размере 130 тысяч рублей за невыплату зарплаты. Виновное должностное лицо предприятия привлечено к административной ответственности и оштрафовано 10 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Не дождавшись зарплаты, в прокуратуру Тверской области обратились 27 работников предприятия

В прокуратуру города Кашина обратились 27 работников животноводческого предприятия, которые пожаловались на невыплату заработной платы. Общая задолженность работодателя перед сотрудниками составила 375000 рублей.

Прокуратура направила в суд 6 заявлений о взыскании с организации денежных средств. Также в отношении директора предприятия возбудили производства об административном правонарушении.

Задолженность по зарплате сотрудников выплатили в полном размере, сообщает сайт tverigrad.ru.

После вмешательства Гострудинспекции на янаульском предприятии произведена индексация заработной платы

Гострудинспекция рассмотрела коллективное обращение работников Янаульского филиала АО «Башкоммунэнерго», сообщивших о нарушении трудовых прав в части оплаты труда.

В письме, под которым поставили свои подписи почти 60 человек, говорилось о том, что вот уже на протяжении трёх лет на предприятии не проводится индексация заработной платы, прописанная в коллективном договоре.

Проверка подтвердила доводы заявителей. Установлено, что, согласно условиям заключённого колдоговора на 2018-2021 годы, работодатель обязался ежегодно, с 1 июля, производить индексацию заработной платы всех работников филиала, работающих по трудовым оговорам, однако ни разу за три года этого сделано не было. Помимо этого, было выявлено, что в нарушение ч. 6 ст. 136 ТК РФ в организации не установлены конкретные сроки выплаты зарплаты.

По итогам проверки работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства с учётом предусмотренного ст. 392 ТК РФ срока, которое в настоящее время исполнено - индексация заработной платы за 2020 год произведена. В настоящее время вносятся изменения в локальные акты, в их числе, в колдоговор, где прописываются конкретные сроки выплаты заработной платы.

За допущенные нарушения трудового законодательства работодатель привлечён к административной ответственности в виде штрафов, сообщает сайт git03.rostrud.gov.ru.