Информационное сообщение N 21 (1136)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 21 (1136)
7 - 15 июня 2021 года

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Производственный конфликт на Красмаше

Рабочие цеха № 18 на заводе Красмаш заявили, что администрация предприятия урезала им зарплату на 27%. Из-за этого заводчане якобы начали 9 июня бастовать, однако руководство предприятия факт забастовки опровергло. Подробности конфликта сообщает «ТВК Красноярск».

Журналистам работники цеха сказали, что началось все в конце мая. Тогда руководство завода объявило, что сотрудникам, которые находятся на сдельной оплате, сократят доход на 27%.

- Люди потеряли очень много денег. После этого начали бастовать 30 человек. Мы приходим третий день в цех на свои рабочие места и ничего не делаем. Все это время с нами не идут на разговор, - рассказал «ТВК Красноярск» работник цеха №18.

Мужчина пожелал сохранить анонимность, так как боится увольнения.

Со слов рабочего, администрация завода заявила бастующим, что сокращение зарплаты связано с экономией и недостачей.

В пресс-службе «Красмаш» «ТВК Красноярск» рассказали, что никакой забастовки на заводе нет - у трех человек из цеха №18 возникли «производственные вопросы»:

- Сейчас с ними беседует администрация предприятия. Но это точно не забастовка. Потому что люди находятся на предприятии и работают в цехе. Другой информации пока нет. Это рядовая ситуация, когда обсуждают какие-то вопросы, связанные с производственным процессом, - заявили в пресс-службе.

Однако после «ТВК Красноярск» снова связались с работником цеха №18 и он рассказал, что проблему решили:

- Вы кому-то звонили, скорее всего. Потому что на наш завод позвонили «сверху» и проблема начала решаться».

По словам красноярца, вечером 11 июня в цех пришли люди с администрации завода и пригласили трех «делегатов» забастовки на разговор.

Сотрудникам завода, со слов рабочего, рассказали, что руководство Красмаша пересмотрит ситуацию и вернет деньги, которые не доплатили. Также добавили, что предприятию не выгодно терять востребованных специалистов и пообещали, что впредь такого не повторится.

Завод «Красмаш» в Красноярске - одно из главных оборонных предприятий страны. На его территории собираются ракеты для подводных лодок «Сармат», включая новые модификации, которые поставят на флот до конца 2021 года.

В Каргополе водители требуют погашения долгов по заработной плате

В городе Каргополь Архангельской области работники МУ АТП «Каргопольавтотранс» решили приостановить работу с 16 июня. Причина -задолженность по заработной плате более 2 месяцев.

Предприятие является единственным пассажирским перевозчиком на территории района. Оно уже долгие годы находится в трудном финансовом положении. Дело в том, что основной вид деятельности предприятия, пассажирские перевозки, убыточны. Более 90 процентов убытков предприятию приносят муниципальные перевозки, заказчиком которых выступает администрация района. Она же является и собственником предприятия.

Сейчас администрация района, являющаяся собственником предприятия, готова выделить 300 тысяч из 2 миллионов на погашение долгов по заработной плате. В дело вмешалась прокуратура, но работники не верят обещаниям как прокуратуры, так и администрации района. «Либо вся сумма сразу, либо ничего и забастовка», - говорит большая часть работников. Людям надоело то, как к ним относится собственник предприятия, фактически перекладывая на их плечи затраты на перевозку населения.

Администрация района и прокуратура уже пугают рабочих тем, что если работники не согласятся на их условия, то предприятие обанкротят и люди останутся без работы. На 15 июня намечена встреча представителей администрации, прокуратуры и коллектива.

Источник: www.rotfront.su/kargopolskie-voditeli-trebuyut-poga/

Рабочие, работающие на реконструкции моста в Барнауле, сообщили о финансовых махинациях и невыплате зарплаты

Полсотни рабочих, занятых на реконструкции старого коммунального моста через Обь в Барнауле, вот уже несколько месяцев не получают зарплату. Об этом телеканалу «Толк» рассказали сами рабочие.

Реконструкция старого моста через реку Обь в Барнауле началась в ноябре 2019 года. Подрядчиком был определено Барнаульское ДСУ-4. А это компания уже, в свою очередь, привлекла субподрядчика - новосибирский «Союздорстрой». Именно ее рабочие и обратились в редакцию телеканала «Толк», чтобы добиться справедливости и получить заработанные деньги.

Некоторые обманутые работники уже подали заявление в трудовую инспекцию, а также написали на сайт правительства региона.

После акция протеста крановщика в Ростове вскрылись новые долги «Полюса»

Как мы сообщали ранее, в Ростове на территории строительной площадки ЖК «Рубин» 26 апреля в кабине башенного крана забаррикадировался крановщик Юрий Яковлев. Это было связано с невыплатой фирмой «Полюс», являющейся подрядчиком при возведении ЖК «Рубин», заработной платы за два месяца ему и его напарнику.

После публикаций в СМИ мужчина получил заслуженные деньги и уволился из фирмы. Но ею уже заинтересовалась прокуратура и нагрянула с проверкой.

Выяснилось, что помимо Юрия Яковлева, компания задолжала еще 47 рабочим. Генерального директора обязали выплатить все долги, общая сумма которых составила 500 тысяч рублей.

На директора бастующего крановщика завели дело, сообщает сайт rostov.aif.ru.