Успешно завершил работу 21-й съезд КПГ

27 июня под звуки Интернационала завершил свою работу 21-й съезд КПГ, на котором был избран новый состав Центрального комитета (из 81 члена) и Центрального комитета экономического контроля (из 7 членов). ЦК на своем первом заседании единогласно избрал Генеральным секретарем ЦК КПГ  Димитриса Куцумбаса.

Съезд КПГ открылся в четверг, 24 июня, торжественным мероприятием, а в пятницу и субботу, 25-26 июня, работа съезда проходила в штаб-квартире ЦК КПГ. В ходе насыщенного двухдневного обсуждения первой темы повестки дня 21-го съезда КПГ, касающейся отчета о деятельности Центрального комитета и Центрального комитета экономического контроля (ЦКЭК) и программы деятельности на период до 22-го съезда, выступили в общей сложности 67 делегатов.

В ходе дискуссии было выражено принципиальное согласие с Тезисами и  докладом ЦК, был представлен богатый опыт, почерпанный из передовой деятельности коммунистов, направленной на решение всех проблем народа. Прошло содержательное обсуждение главного вопроса о том, как в современных условиях сделать роль КПГ как организованного авангарда, носителя новых идей более заметной, какие шаги необходимо предпринять для участия рабочего класса, самозанятых города, крестьян, молодежи и женщин в профсоюзах, ассоциациях и организациях, для продвижения координации их деятельности, солидарности, социального союза, для развития борьбы в антикапиталистическом - антимонополистическом направлении.

Были единодушно одобрены доклад ЦК КПГ и заключительное слово, произнесенное по поручению ЦК. Кроме того, были единогласно приняты Тезисы ЦК, вынесенные на  трехмесячное общественное и внутрипартийное обсуждение, а также доклад ЦКЭК.

21-й съезд единодушно принял Политическую резолюцию, определяющую задачи партии на период до 22-го съезда. Кроме того, 21-й съезд единодушно одобрил специальную Резолюцию о задачах коммунистов в рабочем классе, рабочем движении и социальном союзе.

Следует отметить, что 102 коммунистические и рабочие партии со всего мира направили в адрес 21-го съезда КПГ свои приветственные послания, в которых они пожелали успехов в его работе. Тексты посланий в оригинале находятся на данной ссылке

https://21stcongresskke.blogspot.com/2021/06/list-of-messages-of-greetings-to-21st.html#more, а приветственные послания в полном объеме публикуются на греческом языке на новостном портале КПГ - «902.gr», которые можно найти по адресу www.902.gr/node/261661.

Греция, Афины, ЦК КПГ

для делегатов XXI съезда и всех коммунистов Греции

                                     Приветствие XXI съезду Коммунистической партии Греции

Дорогие товарищи по борьбе!

От имени Российской Коммунистической Рабочей партии приветствуем делегатов XXI съезда КПГ и желаем Съезду плодотворной работы в поисках путей развития и усиления партии, как организатора классовой борьбы рабочего класса и широких сил трудящихся!

Нашим межпартийным товарищеским отношениям в этом году исполнится уже 30 лет, но так получилось, что мы знаем друг друга немного раньше, чем образовалась наша партия. Советские коммунисты с глубоким уважением относились к героической борьбе греческого народа во главе с коммунистами против фашизма. Мы знаем знаменитое греческое «ОХИ» в ответ фашистам в 1940г. А в уже далеком 1991г. мы вместе сказали «ОХИ» Горбачеву и контрреволюционному курсу на рынок и капитализм, на перемену социалистического строя: мы в виде Движения коммунистической инициативы на XXVIII съезде КПСС, а КПГ на международном уровне, дав принципиальную оценку оппортунизму и ренегатству руководства КПСС. Эта борьба с горбачевщиной была абсолютно необходимой для будущей борьбы за дело социализма-коммунизма и в России, и во всем мире. 

Мы в Советском союзе потерпели временное поражение, но мы жили при социализме и знаем, что это такое. При социализме многое решается лучше и в пользу трудового народа: вопросы обеспечения гарантированной работы, бесплатного образования и здравоохранения, забота о детях и стариках, обеспечение жильем и т.д, но главное, мы говорим, что лучше были отношения между людьми. Они были гораздо более честными, более чистыми, более справедливыми. Они были более человеческие. Мы не кланялись в пояс господам и называли друг друга товарищами. Мы знаем, что за такие человеческие отношения стоит бороться

Наши партии проанализировали основные причины, приведшие КПСС и советский социализм к временному поражению. Наши позиции в этом вопросе практически совпадают – причиной является оппортунизм и ревизионизм, поразившие не только руководство партии, но и широкие партийные массы. Пока КПСС под руководством Ленина и Сталина твердо стояла на позициях марксизма, осуществлялось развитие и поступательное движение общества вперед. Отступление от позиций рабочего класса привели к предательству и поражению. Сегодня болезнь оппортунизма и правый уклон в международном коммунистическом движении, к сожалению, продолжают усиливаться, и наша общая задача дать им бой.

У наших партий не просто близкие или даже совпадающие по большинству вопросов позиции, мы совместно работаем и боремся. В настоящее время в условиях общего кризиса капитализма наблюдается обострение классовой борьбы во всех её формах. Со стороны класса буржуазии наблюдается как усиление прямого репрессивного давления на коммунистическое движение, так и наступление по линии поддержки оппортунизма и ревизионизма всех мастей. В таких условиях Владимир Ильич Ленин учил, что важнейшей задачей является сохранение ортодоксального, то есть революционного, характера партии и целей её борьбы. Мы ценим опыт наших предшественников: Ленина и Сталина, их греческих соратников и последователей Захариадиса и Флоракиса, гигантскую героическую работу Коминтерна и победу первого в мире государства трудящихся и его союзников над фашизмом в 1945г. Знамя Победы – Красный флаг с серпом и молотом!

Коммунисты РКРП с уважением отмечают, что компартия Греции твердо стоит на позициях революционного марксизма, не поддается на приманки улучшения капитализма через участие в так называемых правительствах «левого центра» или «народного доверия». Решительно выступает против теорий «национального согласия», классового сотрудничества во имя «патриотизма» или мнимого «антифашизма», культивируемых буржуазной политической пропагандой для манипулирования рабочим классом и другими народными слоями.

 КПГ последовательно разрабатывает вопрос развития борьбы рабочего класса и его союзников за свержение власти капитала, прорабатывает вопрос построения власти рабочего класса через организованность трудящихся на фабриках и заводах, по месту труда и жизни.

РКРП-КПСС признает заслуженный авторитет КПГ в международном коммунистическом движении, её роль в организации Международных встреч коммунистических и рабочих партий системы солиднет. Но более всего мы ценим усилия КПГ по революционной реорганизации международного коммунистического движения на основе марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма, борьбу греческих товарищей против оппортунистических уклонов и ревизионистских теорий нового социализма (XXI –го века или с национальной спецификой и пр.). Мы всемерно поддерживаем усилия КПГ по формированию коммунистического плюса в международном комдвижении, в том числе через работу в «Европейской коммунистической инициативе», издание «Международного коммунистического обзора», защиту известного нам социализма и пропаганду необходимости разработки революционной стратегии для каждой компартии.

Именно в этом контексте мы проводили и будем проводить совместную деятельность, которая приобретает особое значение сегодня в условиях обострения межимпериалистических противоречий и империалистических войн, в частности, в условиях, когда буржуазия реанимирует фашистские силы во многих странах, а в Украине нацисты находятся уже во власти и ведут прямую агрессию на Донбассе.  Коммунисты не должны позволить буржуазии поставить трудящихся под «чужой флаг», должны поднять и организовать народы на борьбу за единственно верное решение в своих интересах – за свержение капитализма и построение социалистического общества. Коммунисты должны знать, как они будут строить новое общество, и звать к этому народ. Над реализацией этой задачи в теории и на практике вместе работают наши партии.

Мы в едином классовом строю на фронте битвы с империализмом! Успехов нам в этой благородной борьбе!

Не дрогнем на избранном пути!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

По поручению ЦК РКРП,
Первый секретарь ЦК Степан Маленцов

31 мая 2021г. Ленинград