Информационное сообщение N 29 (1144)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 27 (1142)
19 - 26 июля 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Нерадивых руководителей в Ханты-Мансийском автономном округе привлекли к закону за невыплату зарплаты

За первое полугодие этого года прокуратура ХМАО (Тюменская область) выявила 1800 нарушений закона. Совместно с правительством округа и иными уполномоченными органами прокуроры добились полного погашения долгов по заработной плате на сумму свыше 180 млн рублей.
«Любая задолженность по заработной плате является нарушением Трудового кодекса Российской Федерации. В случае установления задолженности прокуроры вносят руководителям предприятий представления с требованием об устранении нарушения. Работодатель обязан в течение месяца вернуть работникам все долги, - объясняет старший помощник прокурора округа по взаимодействию со СМИ Инга Филипенко. - Каждое представление прокурора ставится на контроль до полного погашения задолженности».
На постоянном контроле органов прокуратуры в основном находятся предприятия, имеющие задолженность по заработной плате перед коллективом работников. В случае задолженности по зарплате и перед одним работником прокуроры точно также принимают весь комплекс мер реагирования.
«В случае уклонения работодателя от выплаты заработной платы, прокуроры в интересах работников обращаются в суд с иском о взыскании задолженности принудительно. Ход исполнения судебных решений также контролируется. За невыплату заработной платы по постановлениям прокуроров работодатели-должники привлекаются и к административной ответственности, - говорит Инга Филипенко. - В целом, как правило, работодатели принимают меры к своевременной выплате заработной платы».
По словам представителя прокуратуры автономного округа, в черный список надзорного ведомства попала «Сургутская энергостроительная компания». В организации имелась задолженность по выплате заработной платы свыше 2 млн рублей за март 2021 года. Прокуратура приняла ряд мер прокурорского реагирования. В результате заработная плата выплачена в полном объеме, а директор общества привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
Также после вмешательства прокуратуры работникам АО «Завод Элкап» в Сургуте выплачены долги по заработной плате в сумме более 23 млн рублей и компенсация за дни задержки заработной платы. Помимо этого, следственным органом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше трех месяцев).
«В первом полугодии этого года, в целях устранения нарушений закона внесено 157 представлений, объявлено 49 предостережений, принесено 59 протестов. По актам реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 258 должностных лиц. По результатам рассмотрения предъявленных прокурорами заявлений судами округа взыскана задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 56 млн рублей. По фактам невыплаты заработной платы следственными органами возбуждено 19 уголовных дел», - сообщила Инга Филипенко. Источник

В Бурятии работникам организации зарплату год платили с задержками

Сотрудники теплоснабжающей организации, работающей в Кяхтинском районе Бурятии, обратились в прокуратуру Октябрьского района Улан-Удэ.
Вопреки Трудовому кодексу РФ, работникам предприятия не была выплачена заработная плата за март и апрель 2021 года. Также в течение года зарплата выплачивалась с задержками. Кроме того, не со всеми работниками организации заключены трудовые договоры, сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.
Прокурор района объявил работодателю предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства. Руководителю было внесено представление.
Руководитель организации и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ч. 6 и ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора, невыплата в установленный срок заработной платы). Им назначено наказание в виде штрафа и предупреждения.
После вмешательства прокуратуры района задолженность по заработной плате в размере более 700 тысяч рублей погашена. Все остальные нарушения трудового законодательства также устранены, сообщает сайт www.baikal-daily.ru.

В брянском Сураже председателя сельхозкооператива оштрафовали за задержку зарплаты

В брянском Сураже председателя сельхозкооператива оштрафовали за задержку заработной платы. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Брянской области.
Во время проверки установили, что сроки выплаты зарплаты работникам нарушались.

  • На руководителя сельхозпредприятия завели административное дело по статье «Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы», - говорят в надзорном ведомстве. Председателя оштрафовали на 12 тысяч рублей.

Бухгалтера климовского хлебокомбината наказали за задержку зарплаты 97 работникам

В Климовском районе Брянской области главный бухгалтер предприятия ООО «Хлебокомбинат» нарушил сроки выплаты заработной платы. Об этом рассказали в областной прокуратуре.
Выяснилось, что зарплата в мае и апреле 2021 выплачивалась 97 сотрудникам с просрочкой на четыре дня.
В связи с этим директору предприятия внесли представление. В отношении виновного должностного лица завели дело об административном правонарушении.
На данный момент задолженность по заработной плате погашена в полном объеме, сообщает сайт newsbryansk.ru.

В Ивановской области судили директора фирмы «Канфар»

В прокуратуре рассказали, что произошло в тейковской компании «Канфар».
События, которые привлекли внимание надзорных органов, имели место в 2020-м году. А именно: ровно год назад - с июня по октябрь. Директор фирмы полгода месяцев не платил своим подчинённым зарплату.

  • Работники обратились в прокуратуру. И проверка подтвердила их жалобу, - рассказали в ведомстве. После неё как раз и открыли уголовное дело.
    Как удалось выяснить, обиженных работников было трое. А сумма долга перед ними - более 300 000 рублей. То есть средняя сумма заработка была около 17 тысяч рублей.
  • Руководитель располагал достаточными для выплаты зарплаты финансовыми ресурсами. Но умышленно их расходовал, - уточнили в прокуратуре.
    Мужчину судили. Кроме того, что он испортил репутацию компании, он ещё получил уголовный штраф - 120 000 рублей.
    Об этом сообщает сайт kstati.news.

На Ямале организация задолжала сотрудникам более 876 тысяч рублей

Прокуратурой города Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ) проведена проверка информации о нарушениях прав работников ООО «Техника». Организация задолжала сотрудникам более 876 тысяч рублей.
Ведомство провело проверку и установило, что перед 36 работниками общества образовалась задолженность по заработной плате за май этого года.
«В целях устранения выявленных нарушений прокурор города внес представление руководителю организации. Возбуждены дела об административных правонарушениях по статье «Невыплата заработной платы и иных выплат», - сообщили в пресс-службе окружной прокуратуры.
После вмешательства надзорного ведомства задолженность была полностью погашена, кроме того, работникам выплачена соответствующая компенсация за задержку выплаты заработной платы.
Ранее «Вести Ямал» сообщали, что Надымская городская прокуратура помогла восстановить права работников «СибДорСтрой». Организация задолжал сотрудникам 705 тысяч рублей.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Авиакомпания «Россия» предложила бортпроводникам премии после угрозы забастовки

Авиакомпания «Россия» предложила бортпроводникам премии после угрозы забастовки. О намерении перевозчика выплатить бортпроводникам по 25 тысяч рублей сообщает петербургский профсоюз бортпроводников.
Ранее несколько телеграмм-каналов писали о планах стюардов и стюардесс устроить забастовку из-за низких зарплат и хронических переработок. Так, канал «Кухня Аэрофлота» утверждал, что на коротких рейсах из-за недокомплекта «Россия» вынуждена ставить двух бортпроводников вместо трех-четырех, а на дальнемагистральные направления - восемь человек вместо десяти.